Время новостей
     N°39, 11 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2009
Средства поражения
Россия готовит масштабное перевооружение армии
В России разрабатывается проект новой государственной программы вооружения на 2011--2020 годы. Одна из главных целей документа -- устранение дисбаланса между содержанием вооруженных сил и их оснащением -- вооружением, военной и специальной техникой. Об этом заявил начальник вооружения вооруженных сил -- заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин. К 2011 году планируется достичь соотношения 50 на 50, а к исходу 2015 года 30% военного бюджета будет расходоваться на содержание армии, а 70 -- на ее оснащение.

Военные намерены сосредоточить усилия на создании унифицированных боевых платформ, средств высокоточного оружия, систем разведывательно-информационного обеспечения и управления. Таким образом в рамках новой госпрограммы планируется оснастить армию и флот новым оружием. Это обеспечит «приведение облика системы вооружения к реалиям вооруженной борьбы ХХI века», -- уточнил г-н Поповкин.

С прицелом на дальнюю перспективу выполняется и ныне действующая программа вооружений. По ней развитие стратегических и космических средств будет профинансировано полностью, несмотря на экономический кризис. Гособоронзаказ на 2009 год составляет 1,5 трлн руб., 15% этой суммы уже проавансированы промышленности. В гособоронзаказе нынешнего года 95% средств направляется на закупку финальных образцов вооружения и военной техники. Приоритет будет отдан закупке сложных, высокотехнологичных образцов, а основные усилия планируется сконцентрировать на создании систем разведывательно-информационного обеспечения и боевого управления. На их основе будет построено единое информационное пространство поля боя. В том числе и на случай, если кто-то задумает размещать оружие в космосе. Для этого «у нас уже есть базовые ключевые элементы для выполнения работ», -- сказал генерал Поповкин.

С 2009 по 2011 год планируется создать единую систему спутниковой связи с аппаратами на высокоэллиптической орбите, космическую систему оптико-электронной высокодетальной разведки объектов и детальной -- районов на театрах военных действий. Переоснащается система боевого управления стратегическими ядерными силами, с одобрения президента России строится система средств воздушно-космической обороны. В этом году увеличатся темпы перевооружения ракетных войск стратегического назначения -- впервые будет закуплено более десяти пусковых установок стратегических ракет. Планируется завершить работы по корабельному ракетному комплексу стратегического назначения с малогабаритной баллистической ракетой для подводных лодок

В ВВС в десятки раз увеличиваются закупки ракет класса "воздух--воздух" и "воздух--поверхность", систем радиоэлектронного подавления для летательных аппаратов. В 2009 году ВВС России получат около 50 новых самолетов и столько же новых вертолетов: самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50У, модернизированный истребитель МиГ-31, вертолет Ка-52. Самолеты дальней и стратегической авиации оснастят новой ракетой. На разработку и поставку в войска новых беспилотных летательных аппаратов Министерство обороны РФ выделило 1 млрд руб. Однако новых разработок пока нет. В части ВДВ начнет поступать новая боевая машина десанта БМД-4.

В ВМФ завершено изготовление очередной товарной партии баллистических ракет для подводных лодок. Моряки берут курс на сокращение типажа разрабатываемых средств. В этом виде вооруженных сил реализуется программа строительства кораблей для удержания господства в ближней морской зоне и обеспечения боевой устойчивости морского компонента стратегических ядерных сил. Решено завершить создание дизельной подводной лодки "Лада" с гидроакустическим комплексом, модернизировать такую же лодку типа "Варшавянка", ускорить сдачу большого десантного корабля нового проекта, берегового подвижного ракетного комплекса типа "Бал-У". Кроме того, планируется завершить комплектование дивизионов береговым ракетным комплексом "Бастион", закупить необходимое количество боекомплектов противокорабельных крылатых ракет, вертолетов радиолокационного дозора.

В сухопутных войсках тоже будут сокращать состав экипажей боевых средств и номенклатуру разрабатываемого традиционного вооружения. Имеются в виду модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО), 122-мм самоходное артиллерийское орудие "Хоста", зенитные ракетные комплексы "Бук-М3" и "Тор".

После детального анализа итогов конфликта в Южной Осетии военное ведомство намерено усилить войска в южном регионе и Черноморский флот. Это ускорение модернизации имеющихся на вооружении РСЗО, разработка новых средств разведки тактического звена, увеличение объемов их закупок. В ускоренном порядке будут модернизированы самолеты МиГ-29, Су-25, вертолеты Ми-28Н. Их увяжут в единое информационно-управляющее поле со средствами поражения на земле. Закупят и новую современную авиатехнику, оборудовав ее бортовыми средствами радиоэлектронного противодействия, новые средства ПВО, в том числе зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С".

В случае, если США все же надумают развернуть в Польше и Чехии элементы национальной ПРО, запланировано создание радиолокационных станций высокой заводской готовности дециметрового диапазона системы предупреждения о ракетном нападении, дополнительной партии ракетных комплексов "Искандер" и ракет к ним. "На реализацию этих задач мы запрашивали дополнительные ассигнования, но на 2010 и 2011 годы заявка Минобороны удовлетворена не была", -- констатировал Владимир Поповкин. Тем не менее к концу этого года будет несколько дивизионов ОТРК "Искандер".

Сегодня, по данным военного ведомства, уровень оснащенности армии основными типами вооружения составляет около 100%. 95% финансовых бюджетных средств пойдет на закупку финальных образцов. Но это не исключает ремонта старой техники.

«Не все запланированные мероприятия в рамках государственной программы вооружений до 2015 года реализуются в заданные сроки», -- признал генерал армии Поповкин. Имея при этом в виду новый ракетный комплекс стратегического назначения морского базирования «Булава». Однако в Минобороны планируют завершить ее летные испытания в этом году. Не исключено, что потребуется увеличение количества летных испытаний. Напомним, с 2003 года из произведенных десяти запусков пять были неудачными. Очередные испытания запланированы на июнь. Специально созданная комиссия провела инспекции всех предприятий -- изготовителей комплектующих "Булавы" и выявила ряд недостатков. По мере их устранения комплектующие ракеты будут использоваться для сборки первой товарной партии "Булавы".

На качество военной продукции повлияет и то обстоятельство, что с 2009 года на всех оборонных заводах Минобороны планирует ввести свои представительства. Более того, вводится система сервисных центров для ремонта и обслуживания броне- и автомобильной техники. Уже достигнута договоренность об этом с КамАЗом, "Уралом" и другими предприятиями, которые производят автобронетехнику.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа вооруженных сил