|
|
N°39, 11 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Времена дефицита
Российские клубы вступают в сезон с несбалансированными бюджетами
Вице-чемпион страны ЦСКА за время выходных и праздников отметился дважды -- выиграл Суперкубок страны, победив чемпиона России «Рубин», и опубликовал бюджет на этот сезон. Доходы клуба за 2009 год должны составить 49 млн 976 тыс. долл., а расходы -- 61 млн 348 тыс. долл. Образовавшийся дефицит в 11 млн покроют акционеры клуба.
Таким образом, даже самый успешный российский клуб с четко сбалансированной финансовой системой в грядущий год будут ждать финансовые трудности. Из тех доходов, что планирует заработать ЦСКА, 25,991 млн долл. должны прийтись на реализацию телевизионных и коммерческих прав. И, скорее всего, это будет лучшим показателем во всей российской премьер-лиге. Немалы доходы и от трансферов -- 12,586 млн долл. и от коммерческой деятельности -- 3,094 млн. Зато крайне невелик взнос в бюджет клуба от спонсоров -- 8,305 млн долларов.
Во многом из-за этой статьи ЦСКА и оказался в минусе. На днях ВТБ, являвшийся на протяжении последнего времени титульным спонсором клуба, официально объявил о своем решении не продлевать сотрудничество с армейцами.
Львиную же часть расходов составят заработный и премиальный фонд клуба -- 45,434 млн. На трансферы экономные акционеры ЦСКА отвели лишь 9,983 млн долл. Остальные статьи расходов -- налоги (3,827 млн), участие в соревнованиях (3,941 млн), организация тренировочного процесса (4,134 млн), детская школа (2,362 млн), административные (1,650 млн) -- не так уж велики.
Но даже с дефицитом в 11 млн долл. ЦСКА в кризисный год позавидует большая часть клубов РФПЛ. Многие из них также объявили размеры своих бюджетов, пусть и не расписывали их столь детально, как армейцы. Но даже по скудной официальной информации можно сделать выводы, что проблемы к концу года у российских команд будут колоссальные. Например, руководство ФК «Москва» позиционирует свой бюджет на уровне 25 млн долл. Но собственник клуба компания «Норильский никель» официально объявил, что планирует выделить на нужды футбольной команды не более 12 млн долл. Оставшуюся часть «горожане» должны найти сами. Некоторая часть из этого дефицита уже покрыта за счет продажи лидеров клуба, но если не удастся пополнить кассу к осени, то могут возникнуть проблемы с выплатой гонораров футболистам.
У «Ростова», вышедшего в премьер-лигу, они уже есть, несмотря на то, что сезон еще не начался. До последнего момента не было известно, смогут ли ростовчане стартовать в чемпионате, и вплоть до начала марта в РФС рассматривался форсмажорный план «Б», при котором их место в РФПЛ мог занять клуб первого дивизиона «КамАЗ». В итоге «Ростов» был допущен к чемпионату благодаря гарантиям губернатора области.
Лихорадочно искали дополнительные источники финансирования и в Томской области. Ее губернатор Виктор Кресс подключил к этому вопросу даже премьер-министра Владимира Путина. «Он отнесся с пониманием и на нашем письме написал свою резолюцию для вице-премьера Сечина: «Проработать с акционерами «Томскнефти» -- «Газпром нефтью» и «Роснефтью». Собственно, об этом я и просил», -- рассказал Кресс официальному сайту «Томи».
Надеждой на счастливое вмешательство сверху живут и в «Химках», у которых самый маленький на данный момент бюджет в РФПЛ, и «Крыльях Советов». Основные акционеры самарского клуба -- «Ростехнологии», «Русспецсталь» и «АвтоВАЗ» значительно сократили финансирование команды, и в феврале существовала вероятность, что «Крылья» еще более сократят свой бюджет. Но больше всего в Самаре, как и в других городах, где базируются клубы премьер-лиги, сейчас беспокоятся о том, чтобы спонсоры и акционеры исполняли свои финансовые обещания хотя бы по сокращенным бюджетам. Основная их расходная часть, как и у ЦСКА, приходится на обеспечение контрактов футболистов, то есть на самую взрывоопасную статью, невыполнение обязательств по которым грозит очковыми штрафами и снятием с чемпионата.
Андрей ВДОВИН