Время новостей
     N°74, 25 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2002
Снова союзники
Американцы научили Россию ценить китайцев
В нынешнюю среду де-факто началось юридическое оформление военного союза Москвы и Пекина. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в состав которой кроме России и Китая входят еще Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, впервые приняла документ, предполагающий объединение войсковых структур стран-участниц для выполнения общих задач в Центральноазиатском регионе. На состоявшейся в Алма-Ате встрече руководителей пограничных ведомств государств ШОС было решено создать «специальный координирующий орган», который позволит погранвойскам обмениваться оперативной информацией и проводить совместные операции. Это первая реальная попытка «шанхайцев» объединить свои усилия в собственно «силовой сфере»: до сих пор ШОС предпочитала позиционировать себя в качестве исключительно политико-экономического образования и категорически отвергала предположения о том, что рано или поздно эта структура обязательно оформится в качестве военно-политического блока. Военно-дипломатические источники газеты «Время новостей» утверждают, что структура ШОС может претерпеть серьезные изменения уже в ближайшее время, -- решение об этом планируется согласовать на саммите ШОС 7 июня в Санкт-Петербурге.

На авторство нынешних реформ ШОС с полным правом могут на равных претендовать как «Аль-Каида» с Бен Ладеном, так и США с их союзниками по НАТО. Ощутимый крен в военно-политическую сферу «шанхайское» сотрудничество получило после событий 11 сентября и последовавшей вслед за ними операции в Афганистане. Удары террористов по Америке заставили страны ШОС срочно налаживать взаимодействие национальных спецслужб, а размещение в регионе баз США и НАТО поставило перед необходимостью договариваться и о перспективе установления полновесного союзничества и в собственно военной области. При этом понятно, что переговоры об этом касаются главным образом лишь двух участников ШОС -- России и Китая. С тремя другими «шанхайцами» -- Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном -- у нас и без того налажено теснейшее взаимодействие в военной сфере в рамках действия «Договора о коллективной безопасности» (ДКБ). Что же касается Узбекистана, который вышел из ДКБ еще в 1999 году, то с ним Москва и сейчас не связывает каких-либо особых надежд на военный союз. Да и сам Ташкент однозначно дал понять, что его это не интересует: нынешнее совещание погранслужб ШОС в Алма-Ате прошло в сокращенном составе -- узбекский представитель на него так и не прибыл.

До «вторжения» в Центральную Азию США и НАТО Москва очень осторожно относилась к настойчивым предложениям Пекина о расширении военного сотрудничества в этом регионе. Как поясняли газете «Время новостей» информированные источники в российском Совбезе, это было вызвано резонными опасениями того, что Китай со временем может «постепенно мягко выдавить нас из Центральной Азии». Именно поэтому Россия держала Китай на безопасном расстоянии от той системы обеспечения национальной безопасности, которую она старательно отстраивала здесь со своими союзниками по ДКБ все последние годы. Завершившиеся на прошлой неделе широкомасштабные учения «Юг-антитеррор-2002», в которых были задействованы армейские подразделения и спецслужбы России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, подтвердили, что задуманное уже удалось реализовать. Однако теперь у Москвы появилась новая головная боль: ей каким-то образом необходимо сбалансировать военное влияние на регион США и НАТО. Поэтому-то исходящая от Китая угроза «мягкого и постепенного выдавливания» пугает Россию уже меньше, чем нынешнее -- жесткое и быстрое -- вытеснение нас американцами и их союзниками. В итоге прозвучавшее на мартовских переговорах в Пекине предложение китайской стороны «позаимствовать опыт ДКБ при подготовке основополагающих документов ШОС» российской делегацией, которую возглавлял генерал Валерий Николаенко, уже не было принято, как прежде, в штыки. И хотя подготовка проекта «Хартии ШОС» и других документов, которые должны быть подписаны на питерском саммите, ведется в обстановке строжайшей конфиденциальности, отдельные «проговорки» участников этого процесса позволяют судить, что оформление полновесного союза Москва--Пекин уже не за горами.

Юрий ГОЛОТЮК