Время новостей
     N°74, 25 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2002
Иностранцев поставят на «поток»
МВД «разворачивает миграционную политику на 180 градусов»
Министерство внутренних дел, которому по решению президента Путина теперь поручено ведать в стране всеми миграционными вопросами, наконец определило приоритеты на новом фронте работ. Вчера в штаб-квартире министерства открылось первое совещание-семинар глав региональных подразделений Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД. Несмотря на то что указ о создании службы был подписан всего два месяца назад, руководство МВД решило главный политический вопрос -- что же делать с проблемой миграции и как именно -- в долгий ящик не откладывать. Открывая совещание, министр Грызлов обратился к сотрудникам ФМС с программной и, в определенном смысле, революционной речью, сразу вызвавшей переполох как в среде иностранцев, так и среди собственно российских правозащитников и ученых. Как выразился сам министр, новой службе надо будет «повернуть миграционную политику на 180 градусов» -- она «должна осуществляться в интересах государства» и граждан России, а не иностранцев.

В целом ситуацию в сфере миграции в стране г-н Грызлов оценил как очень сложную. «За последние десять лет на постсоветском пространстве не было реальных границ, не было нормативной базы». В результате сейчас в России на постоянной основе находятся 1,5 млн нелегальных мигрантов. Только в марте--апреле милиция выявила более 80 тыс. иностранцев, находившихся в России без регистрации.

В связи с этим г-н Грызлов провозгласил ужесточение норм въезда и нахождения на территории России, которые теперь следует обеспечить ФМС. Министр пообещал провести проверку всех иностранцев на предмет обоснованности нахождения на территории страны. При этом вопросы будут задавать и тем, кто приехал законно, -- о сроках пребывания, об источниках существования. Также г-н Грызлов объявил о необходимости создания автоматизированной системы «Поток» для регистрации всех прибывающих в страну людей. До сих пор, как выяснилось, на границе люди проверяются только по базе «нежелательных лиц», после чего информация о прибывших стирается, и установить уехал человек или просрочил визу, можно только при проверке документов. С помощью же «Потока» ФМС возьмет всех мигрантов под неусыпный контроль. Для этого, правда, нужны деньги, но министр сразу пообещал потребовать их от правительства.

«Миграция должна носить плановый характер», -- подчеркнул министр, а обеспечить это, по замыслу МВД, должно введение квот на въезд в страну иностранцев для занятий в России той или иной деятельностью. Определять эти квоты, по словам г-на Грызлова, будет МВД, но при коллегиальном участии заинтересованных экономических ведомств.

Необходимость регулирования миграции министр напрямую увязал с демографической ситуацией и экономическим развитием страны, чем явно показал намерение вывести вверенную ему «новую старую» ФМС (находившуюся все годы своего прежнего существования в полумертвом состоянии) на одну из главных политических ролей. Так, г-н Грызлов привел экспертные оценки, согласно которым население страны в 90-е годы составляло 180 млн, сейчас -- 143 млн, к 2010 году уменьшится до 130 млн, а к 2050 году в России может остаться всего 50 млн человек. И особую роль в решении проблемы может сыграть именно «регулируемая миграция». Одной из первых мер здесь станет инициатива ФМС по увеличению таможенных тарифов за привлечение иностранных рабочих. Сейчас компании платят за каждого человека в бюджет всего 140 руб. в год. По мнению г-на Грызлова, с учетом того, что в России официально зарегистрировано 7 млн безработных и еще более 600 тыс. беженцев, находящихся на содержании государства, такое положение недопустимо. «Я считаю, необходимо немедленно вернуться на прежние рубежи», когда тариф этот составлял 3900 рублей, заявил министр. Не оставит без внимания МВД и проблему освоения северных и восточных районов страны, где (восточнее Урала), по словам министра, проживает всего 20 млн россиян. «Западные страны так строят кредитную политику, что стимулируют переезд россиян на европейскую часть. Наша задача -- создать такие условия, прежде всего экономические и социальные, чтобы людям было выгодно оставаться там. Наша задача -- освоить эти регионы, а не освобождать их», -- сказал министр.

Впрочем, гражданские эксперты к начинаниям МВД отнеслись скептически. В беседе с нашим корреспондентом заведующая лабораторией анализа и прогноза миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская отреагировала на слова г-на Грызова жестко: «Ужесточение миграционной политики идет против экономической целесообразности и против уже существующей реальности. Мигранты не являются конкурентами российским безработным. Только 15--20% из них пытаются остаться и работать в России. Кроме того, они работают в тех сферах, которые отказываются обслуживать сами россияне. К примеру, асфальт в Москве кладут в основном кавказцы, автобусы и троллейбусы водят молдаване и украинцы. Вообще в целом по России число предлагаемых рабочих мест превосходит число безработных. А увеличение пошлин за использование рабочих-иностранцев приведет только к тому, что еще больше предприятий уйдет в теневой бизнес. Миграционная политика не должна ограничиваться борьбой с незаконной миграцией».

Виктор ПАУКОВ, Кирилл ВАСИЛЕНКО