|
|
N°74, 25 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
А будет ли мальчик?
Северино Антинори отказался от «отцовства» в клонировании человека
Слухи о скором появлении на свет первого клонированного человека, похоже, были сильно преувеличены. Главный «подозреваемый» в проведении этого эксперимента -- итальянский доктор Северино Антинори, от лица которого через посредников раздавались обещания явить миру через восемь месяцев клонированного младенца, -- заявил, что не занимается подобными изысканиями. Примечательно, что г-н Антинори сообщил это сам, выступая во вторник в вечернем ток-шоу на государственном канале итальянского телевидения. Напомним, что все предыдущие заявления об успехах в области клонирования человека, появившиеся первоначально в выходящей в ОАЭ англоязычной газете Gulf News, исходили от анонимных соратников радикально настроенного ученого. В последнем телеинтервью доктор Антинори, прославившийся в прошлом году публичным обещанием клонировать человека несмотря на все запреты, успокаивал соотечественников. Он подчеркнул, что сейчас занимается не проблемами клонирования, а, как он выразился, генетическим программированием. Исследования возглавляемого им центра репродукции помогают бесплодным людям обрести потомство, а вовсе не копировать самих себя.
Однако возмутитель спокойствия сохранил-таки интригу. Отказавшись от авторства метода, он сообщил, что работы по клонированию все же ведутся, не уточнив, правда, кем именно. Более того, по данным г-на Антинори, две из трех женщин, вынашивающих клонированных младенцев, живут на территории бывшего СССР. И вообще, по его мнению, такими тайными экспериментами скорее всего могли бы заниматься в России, Китае, Индии или каких-нибудь мусульманских странах.
Насчет России доктор Антинори явно погорячился. Отечественные ученые экспериментируют сегодня только на животных и весьма скептически относятся к заявлениям об успешном клонировании человека. Во-первых, потому что зачастую эта информация исходит не из научных журналов, а из медико-биологических компаний, акции которых активно торгуются на фондовых рынках. А во-вторых, потому что результаты экспериментов на животных в России слишком неубедительны. По оценкам заведующего лабораторией генетики развития Института общей генетики РАН Бориса Конюхова, рождается порядка 1--2% клонированных животных, причем большинство -- с патологиями.
Олег ВОЛКОВ