Время новостей
     N°74, 25 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.04.2002
Игнатьев взялся за реформу
Вчера на XII съезде Ассоциации российских банков глава ЦБ Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказали о первостепенных мероприятиях банковской реформы. Уже в этом году банкам придется смириться с усилением надзора со стороны ЦБ и лояльностью правительства по отношению к нерезидентам, а граждане увидят наконец долгожданный закон о гарантировании вкладов. Для г-на Игнатьева это было первое публичное выступление таких масштабов в роли нового главы ЦБ, тем более что, по словам Кудрина, проводимая реформа -- одна из самых амбициозных для страны с переходной экономикой.

Свое выступление новый глава ЦБ начал с заявления о грядущем уже в этом месяце усилении надзора со стороны Банка России за деятельностью коммерческих банков. Г-н Игнатьев пришел к выводу, что «в ЦБ пока не научились адекватно оценивать состояние банков и их работу». По его словам, внезапное возникновение финансовых проблем в начале этой недели у Инвестиционной банковской корпорации (ИБК), лидировавшей на рынке потребительского кредитования, лишний раз это подтверждает. Вчера в ИБК по его распоряжению была введена временная администрация. Панацею от подобных бед глава ЦБ видит также в переходе на международные стандарты финансовой отчетности с января следующего года, поскольку нынешние формы отчетности зачастую не позволяют вовремя выявить проблемы в банке.

Должность главы Банка России повлияла и на личные взгляды г-на Игнатьева, поскольку он, по собственному признанию, стал в этом году сторонником закона о гарантировании вкладов. Раньше эта идея не вызывала у него положительного отклика в силу своей непродуманности и несбалансированности, теперь он намерен ее всячески поддерживать. «Сам механизм гарантирования должен быть очень четким. В этом случае закон будет способствовать выравниванию конкуренции на рынке», -- сказал г-н Игнатьев.

Г-н Кудрин заметил, что после создания системы гарантирования «Сбербанк перестанет быть единственным монополистом в этой области». Иными словами, и коммерческие банки смогут пользоваться системой гарантирования вкладов. Закон, по мнению г-на Кудрина, вполне может быть принят до конца этого года.

Среди главных проблем Сергей Игнатьев также выделил необходимость скорейшего пересмотра принципов валютного регулирования. Действующий закон, по его мнению, «не соответствует современным реалиям и давно устарел» -- «там много отсылочных норм и полномочия ЦБ не определены толком». Но тем не менее он подтвердил намерение обжаловать последнее решение ВС об отмене распоряжения ЦБ об обязательной продаже валютой выручки через валютные биржи. По мнению Игнатьева, либерализация валютного рынка должна происходить постепенно, что позволит избежать рисков.

Рассуждая о дальнейших перспективах реформы, Алексей Кудрин заявил, что правительство также не намерено создавать препятствий для прихода иностранных капиталов в банковский сектор России. «У нас не будет ограничений больше, чем в других цивилизованных странах», -- сказал он.

По итогам проводившейся в последние два года финансово-кредитной политики наблюдается существенное замедление роста курса доллара по отношению к рублю. В этом году стоимость доллара не превысит 31,5 руб. По прогнозам Кудрина, инфляция в России в 2002 году составит 14%, а в 2003-м будет сохраняться на уровне 10--12%. В дальнейшем ожидается ее поэтапное снижение. Основные усилия будут направлены на уменьшение уровня госрегулирования в экономике и доли государства в капитале коммерческих предприятий. Г-н Кудрин еще раз напомнил о грядущей продаже государственных пакетов акций ведущих российских банков, в том числе и Внешторгбанка, до 2003 года. Кроме того, в процессе реформы ожидается общее сокращение числа коммерческих банков за счет консолидации банковского бизнеса.

Анна ЛЮБИМЦЕВА