Вчера на заседании Североатлантического совета на уровне глав внешнеполитических ведомств 26 стран НАТО в Брюсселе принято решение о возобновлении полноформатных официальных отношений альянса с Россией. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Уже в ближайшее время будут возобновлены регулярные заседания Совета Россия--НАТО (СРН) на уровне послов и министров. Как известно, работа совета была приостановлена альянсом в сентябре 2008 года, после проведенной Россией операции по принуждению Грузии к миру и
признания Москвой в одностороннем порядке независимости Южной Осетии и Абхазии. А начался разрыв отношений с того, что американские дипломаты 10 августа 2008 года не явились на заседание подготовительного комитета, который должен был согласовать повестку экстренного заседания Совета Россия--НАТО, инициированного постпредом России при НАТО Дмитрием Рогозиным. В результате заседание было сорвано "по техническим причинам".
Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы в Грузии и потребовали полного вывода российских войск на позиции, предшествующие конфликту. Россия в ответ заморозила ряд совместных программ с альянсом, в частности "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, отказалась от визита генсека альянса в Москву. Были отменены также все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.
Однако Россия не свернула работу групп СРН по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве, не приостановила сотрудничество с НАТО по Афганистану. Лишь после смены администрации США ситуация вокруг восстановления отношений с РФ сдвинулась с мертвой точки, и на встрече в Брюсселе 2 декабря 2008 года министры иностранных дел НАТО поручили генсеку альянса провести предварительные консультации с российской стороной для "постепенного и взвешенного" восстановления отношений. Вполне вероятно, что вчера на позицию членов альянса определяющее влияние оказало изменение позиции США.
Вчерашнее решение НАТО было ожидаемым. За возобновление сотрудничества еще до заседания высказались главы МИД Великобритании, Франции, Германии, Италии и Португалии.
По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, с Россией имеет смысл сотрудничать в борьбе с распространением оружия, с пиратами и наркоторговлей. США надеются, что Россия поможет "ответить на угрозы Ирана и Северной Кореи", поучаствует в оказании помощи Афганистану. Более того, г-жа Клинтон рассчитывает "убедить русских присоединиться к системе противоракетной обороны в Восточной Европе".
Впрочем, вчера же Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность в связи с переговорами о продаже Ирану ракет дальнего радиуса действия, которые, по ее словам, ведет Россия. По словам г-жи Клинтон, она намерена поднять этот вопрос в ходе предстоящей 6 марта в Женеве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Мы также обсудим с Россией продолжаемые ею переговоры с Ираном о продаже ракет дальнего радиуса действия, что, как мы считаем, является угрозой для России, а также Европы и соседей в регионе", - заявила Хиллари Клинтон. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не ведет переговоры о поставке наступательных вооружений Тегерану.
Подозрения США вызваны сообщением иранского официального информагентства ИРНА от 21 декабря 2008 года. Тогда оно сообщило со ссылкой на заместителя председателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Это вооружение будет использовано для укрепления оборонного потенциала и защиты границ Исламской Республики Иран, сказал парламентарий. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ в официальном сообщении заявила, что "информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности".
Вчера генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что позитивно относится к перспективе возобновления диалога по американской ПРО в Восточной Европе, однако этот диалог напрямую зависит от ясности в отношениях США и России относительно Ирана, ракетную угрозу которого американцы всегда называли главным предлогом для размещения своей ПРО в Польше и Чехии.
В свою очередь МИД РФ считает, что решение о возобновлении отношений должно приниматься совместно с российской стороной, а не НАТО в одностороннем порядке. Правда, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявлял накануне, что Россия готова к восстановлению полноформатного сотрудничества с НАТО. До заседания он провел интенсивные политические консультации с генеральным секретарем НАТО, главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и постоянным представителем США при альянсе. «У меня усилилось ощущение того, что НАТО двигается в правильном направлении и исправляет прежние подходы", -- сказал после этих встреч г-н Рогозин.
Против немедленного возобновления в полном объеме деятельности Совета Россия--НАТО высказалась лишь Литва. Ее представитель предложил провести дополнительные обсуждения соглашений 3--4 апреля, когда пройдет очередной саммит НАТО. Однако восточного неофита альянса уломали, и решение все же было принято.
Аналитики, наблюдающие за встречей, допускают, что главные темы повестки -- Россия и Афганистан -- имеют подчиненное значение, главное же -- планы новой американской администрации в трансатлантических отношениях. Так или иначе, но вчера генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер заявил: НАТО не возражает против инициативы президента России Дмитрия Медведева обсудить создание новой системы европейской безопасности. Но первоначально это предложение, полагает генсек альянса, надо обсуждать в рамках ОБСЕ.