Время новостей
     N°37, 05 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2009
Как арестовать президента
Международный суд нашел своего первого лидера в Судане
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, учрежденный в 1998-м и заработавший в 2002 году, впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства. Им стал 65-летний суданский президент Омар аль-Башир (на снимке). Предсудебная палата МУС предъявила ему вчера обвинение по семи статьям: пять касаются преступлений против человечности, две -- военных преступлений. Обвинение в геноциде отсутствует -- его отвергли двое из трех судей палаты. «Этот пункт подразумевает преднамеренное уничтожение целой этнической группы или ее части», -- пояснила пресс-секретарь суда Лоранс Блерон. Она объяснила, что судьям недоставало улик.

Главный прокурор МУС Луис Морено Окампо добивался ордера на арест суданского лидера с июля 2008 года. Тогда прокурор заявил, что обладает доказательствами причастности президента к кампании физического уничтожения трех этнических групп в суданской провинции Дарфур. Есть неподтвержденные данные, что там убито около 300 тыс. человек, а 2,7 млн жителей стали беженцами. ООН сообщила о гуманитарной катастрофе в Дарфуре, а Совбез ООН поручил МУС провести расследование.

Но суданские власти настаивают, что жертв шестилетнего конфликта в десятки раз меньше. Хартум юрисдикцию суда не признает, так как декларацию о его учреждении не подписывал. Судьбу ордера на арест сейчас должен решить Совбез ООН. Этот орган, согласно статье 16 статута МУС, обладает правом приостановить на год решение трибунала. Особенно если это будет способствовать урегулированию ситуации в Дарфуре. За это выступает большинство арабских и африканских стран. Против ареста президента выступают такие постоянные члены Совбеза ООН, как Россия и Китай.

В Москве на решение суда отозвались резко критически. Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, назначенный в декабре 2008 года спецпредставителем президента России по Судану, назвал это «опасным прецедентом в системе международных отношений». МИД России заявил, что решение МУС «может дестабилизировать ситуацию в Судане и конечно же не будет способствовать урегулированию».

Но три других обладающих правом вето постоянных членов Совбеза -- США, Франция и Великобритания -- склоняются к поддержке суда, хотя американцы сами не ратифицировали его статут. Сейчас в Совбезе председательствует Ливия, представитель которой заявил о «глубоком расколе» среди его членов по поводу Судана. Неясно, будет ли созвано заседание Совбеза в связи с этим, но без участия ООН в этом деле вряд ли удастся обойтись.

Суданское телевидение прервало вчера передачи, чтобы сообщить о решении МУС. На улицах Хартума прошли демонстрации в поддержку президента, который предложил гаагским судьям «съесть выписанный ими ордер» и сообщил, что не отменит поездку на арабский саммит 30 марта в Катаре.

Омару аль-Баширу грозит пожизненное заключение -- но это если в Гааге его дождутся. МУС в 2007 году уже выдал ордера на арест двух суданцев -- госминистра по гуманитарным делам Ахмада Харуна и лидера подконтрольного правительству и действующего в Дарфуре арабского ополчения «Джанджавид» Мухаммада Абдер-Рахмана. Оба на свободе, ведь полицейских сил у суда нет и аресты могут произвести только национальные власти.

Борис АРГУНОВСКИЙ