|
|
N°37, 05 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Для сыновей и братьев
Китай увеличит расходы на армию
Военные расходы Китая вырастут в нынешнем году на 14,9%, до 70 млрд долл. (480,68 млрд юаней). Об этом стало известно накануне открывающейся сегодня сессии парламента -- Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Экономический кризис не привел к сокращению затрат на оборону, хотя темпы их увеличения замедлились на 2%: в 2008 году военный бюджет вырос на 17,6%.
Рассказывая на пресс-конференции о новом военном бюджете, представитель ВСНП по связям со СМИ Ли Чжаосин заверил в «неуклонном движении Китая по пути мира и развития». 67-летний Ли является известным дипломатом. В 1980-е он занимался в МИДе информационной работой, был послом Китая при ООН и в США, в 2003--2007 годы возглавлял МИД КНР. Назначение столь опытного человека пресс-секретарем ВСНП повысило статус китайского парламента в глазах мировых СМИ.
Ли сообщил, что прибавка военного бюджета пойдет в основном на повышение окладов и довольствия военнослужащих: «Такая у нас в Китае традиция -- армия любит народ, а народ поддерживает армию. Уровень жизни народа вырос, так разве не нужно соответственно повысить уровень жизни сыновей и братьев в армии?» Деньги пойдут также на закупку новых вооружений для повышения информатизации армии, увеличения ее возможностей в борьбе со стихийными бедствиями и терроризмом.
Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов заметил «Времени новостей», что эти планы подтверждают оборонительный характер военной доктрины Китая: «Увеличение расходов на содержание личного состава необходимо, чтобы удержать в армии лучшие кадры в конкуренции с гражданскими отраслями». Вместе с тем, говорит эксперт, Китай уделяет большое внимание оснащению армии современной техникой: "Образцом служит западный опыт использования в операциях в Югославии, Ираке и Афганистане высокотехнологичного оружия, систем управления и целеуказания с элементами космического базирования, средств радиоэлектронной борьбы".
«Ограниченный военный потенциал Китая направлен на защиту суверенитета и территориальной целостности, он не представляет угрозы ни для одной страны», -- заявил Ли Чжаосин. Отвечая российскому журналисту, он пояснил: «Население Китая превышает 1,3 млрд. Площадь территории Китая не так велика, как у вашей России, но она насчитывает 9,6 млн кв. км, еще в нашей юрисдикции около 3 млн кв. км морской акватории. Если учитывать эти обстоятельства, расходы Китая на оборону среди государств мира следует назвать сравнительно низкими».
Площадь России почти в два раза больше -- 17 млн кв. км. Но ее военный бюджет в нынешнем году в два раза меньше китайского. В бюджете на 2009 год расходы Минобороны России были одобрены в размере 1,4 трлн руб. (38,6 млрд долл.). Вчера стало известно, что из-за кризиса их урежут до 35 млрд долл. Пересчет на американскую валюту лишь подчеркивает мощь Китая -- за минувшие три года китайский юань вырос по отношению к доллару почти на 20%, а российский рубль с лета 2008-го обесценился на 35%.
Китаю далеко до военного бюджета США -- в этом году он составит 515 млрд долл., не считая расходов на операции в Ираке и Афганистане. Однако Павел Каменнов заметил «ВН», что реальные военные расходы Китая в последние годы в среднем на 40% превышают официальные, это подтверждают оценки Стокгольмского института исследования проблем мира и американского аналитического центра «Рэнд корпорейшн». Официальные военные расходы направлены на содержание собственно армии, а научно-исследовательские разработки и приобретение технологий за рубежом финансируются отдельно. Это означает, что совокупный военный бюджет КНР приблизится в нынешнем году к 100 млрд долларов.
Александр ЛОМАНОВ