|
|
N°36, 04 марта 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Роман с базой
Бишкек притормозил закрытие «Манаса»
Из Бишкека вчера пришло сообщение, свидетельствующее о том, что киргизские власти, возможно, готовы включиться в торг с Вашингтоном по базе «Манас» и что решение «выставить» американских военных из Киргизии может быть не окончательным. Комитет жогорку кенеша (парламента Киргизии) по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека отложил на неопределенный срок рассмотрение вопроса о денонсации соглашения с 11 странами антитеррористической коалиции о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Бишкека Манас. Об этом со ссылкой на представителя пресс-службы киргизского парламента сообщает РИА Новости. При этом отмечается, что пресс-служба не располагает информацией о причинах переноса заседания.
Напомним, что 19 февраля киргизский парламент после обсуждения в профильных комитетах и депутатских фракциях одобрил денонсацию киргизско-американского соглашения о размещении авиабазы «Манас» в Киргизии. И уже на следующий день посольство США получило соответствующее уведомление. А затем киргизские власти объявили, что американская база согласно соглашению должна быть закрыта в срок до 180 дней, то есть до 18 августа нынешнего года.
Параллельно еще 16 февраля правительство Киргизии передало в парламент для ратификации проекты законов о денонсации соглашения по размещению базы с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. Контингенты этих стран также пользуются базой «Манас» для снабжения своих военных контингентов в Афганистане. И логично было бы предположить, что если руководство Киргизии твердо решило закончить «роман с базой», то «развод» должен быть оформлен не только с США, но и с партнерами американцев по антитеррористической коалиции.
При этом решение Бишкека закрыть «Манас», как заявил на днях президент Киргизии Курманбек Бакиев, имеет исключительно экономическую подоплеку и связано с отказом американцев повысить плату за размещение базы. О каких-либо претензиях Бишкека к 11 другим членам коалиции речи не было. С другой стороны, невозможно представить себе, что база «Манас» может продолжать использоваться этими странами без присутствия там американцев. Однако, как утверждают осведомленные наблюдатели в Бишкеке, достижение взаимоприемлемого компромисса возможно, было бы желание сторон.
В этой ситуации обращают на себя внимание появившиеся вчера в СМИ утечки информации о тех предложениях, что были сделаны президентом США Бараком Обамой своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в завязавшейся между ними переписке. Среди них якобы выраженная Обамой надежда, что Москва не будет способствовать выдворению американцев из Киргизии. В Вашингтоне при этом исходят из того, что решение Бишкека было принято под российским давлением, несмотря на заверения Кремля, что оно было «суверенным» киргизским решением.
Тем не менее квинтэссенцией откликов, поступивших из Вашингтона в ответ на киргизский демарш по закрытию «Манаса», был серьезный скепсис в отношении искренности, с которой Россия заявляет о готовности сотрудничать с США по афганскому вопросу. В таких условиях любой поступающий из Бишкека сигнал, который ставит под сомнение окончательность решения «базового вопроса», может означать, что «надежды» Барака Обамы, выраженные им в переписке с Дмитрием Медведевым были услышаны. Если не в Москве, то в Бишкеке.
Интересные аргументы, которые должны объяснять заинтересованность Киргизии в сохранении американской базы, высказал на днях в интервью британскому Институту изучения войны и мира (IWPR) бывший посол США в Бишкеке Джон О'Киф. Будучи послом, он участвовал в 2001 году в переговорах о размещении базы в бишкекском аэропорту. Джон О'Киф считает, что сохранение базы США увеличивает безопасность Киргизии, как участника антитеррористической коалиции в случае нападения экстремистов. В то же время он «не думает, что российская база станет вмешиваться в это». Кроме того, экс-посол считает, что «американское военное присутствие помогает Киргизии в ее переговорах с соседними и прочими государствами», а также «предоставляет Киргизии особое место в общественном мнении США и американском конгрессе», что имеет важное значение при рассмотрении программ помощи Киргизии.
Не исключено, что определенную ясность в перспективу возобновления переговоров по «Манасу» внесет «обширное интервью», которое, как сообщает пресс-служба президента Киргизии, сегодня Курманбек Бакиев даст Би-би-си. Среди уже анонсированных тем интервью -- «вопросы пребывания американской авиабазы под Бишкеком».
Аркадий ДУБНОВ