Время новостей
     N°35, 03 марта 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.03.2009
Президент убит при попытке к бегству
Армия Гвинеи-Бисау не признается в государственном перевороте
Африка вчера снова доказала, что является не только самым бедным, но и самым нестабильным континентом земли. Ранним утром взбунтовавшиеся солдаты убили Жуана Бернарду Виейру (на снимке) -- президента Гвинеи-Бисау, одного из последних ветеранов антиколониальной борьбы на континенте. Есть версия, что убийство стало результатом стихийной слепой мести армейцев, но полной уверенности в этом нет.

За полдня до гибели президента в результате взрыва в армейской штаб-квартире был смертельно ранен его главный политический соперник -- начальник генштаба генерал Батиста Тагме На Вае. Армейское командование тут же возложило ответственность за теракт на администрацию президента, а самого Виейру объявило одним из «заказчиков преступления». После этого несколько десятков вооруженных пулеметами и гранатометами солдат атаковали в столице Бисау его резиденцию, находящуюся недалеко от президентского дворца.

Военные утверждают, что Виейра вначале был ранен, а затем убит «при попытке к бегству». Известно также, что не он один пытался бежать из собственной резиденции: ранение в плечо получил его пресс-секретарь Барнабе Гомеш. После гибели Виейры государственное радио не прерывало свои передачи, но вместо выпусков новостей транслировалась национальная музыка. От имени армейской верхушки по радио прозвучало заявление о том, что личности убивших президента солдат "пока не установлены", эти люди сбежали, но их "поиски ведутся".

69-летний Виейра, которого сограждане часто называли просто Нину (это прозвище он получил еще в годы партизанской войны с португальскими колонизаторами), принадлежал к числу политических долгожителей Африки. В общей сложности с перерывами он провел на посту президента Гвинеи-Бисау, бедной страны на атлантическом побережье с населением всего 1,7 млн человек, 23 года. За это время страна пережила череду военных переворотов. Виейру свергали в 1999 году, на него покушались в 2008 году, но его политический инстинкт всегда брал верх. В 2005 году он вернулся во власть как независимый кандидат, получивший кредит доверия мирового сообщества.

Однако утвержденная ООН и МВФ программа чрезвычайной помощи Гвинее-Бисау так и не заработала из-за внутренних неурядиц в стране. В последние месяцы головной болью Виейры стало сопротивление армейской элиты его усилиям построить президентскую вертикаль власти. Военные упрекали президента в абсолютизме и нежелании проводить реформы, а президент давал понять, что корень всех зол -- коррумпированные и амбициозные генералы.

Армия отрицает, что в стране произошел военный переворот. Ее представители, в первой половине дня выступавшие с нападками на Виейру, сбавили тон после осуждения убийства президента Афросоюзом, Евросоюзом, а также рядом государств. Теперь события вчерашнего утра трактуются как результат действий «группы солдат-предателей, которые будут сурово наказаны». Военные обязались соблюдать конституцию, предусматривающую переход всей полноты власти в случае гибели главы государства к спикеру парламента. Армейская верхушка явно пытается минимизировать внешнеполитический ущерб, понесенный страной. Ведь Виейра был одним из наиболее активных на международной арене африканских деятелей. «Добрую волю» Гвинеи-Бисау высоко ценили и в Киеве, только что установившем дипломатические отношения с этой страной, и в Пекине, где Виейру благодарили за поддержку политики «одного Китая».

МИД России выразил "надежду на нормализацию обстановки" в Гвинее-Бисау и подчеркнул, что выступает против "насильственной смены власти". Москва квалифицировала вчерашнее убийство как «результат волнений военнослужащих» и уточнила, что пострадавших россиян, включая дипломатов, нет. «Кто бы ни пришел к власти в Гвинее-Бисау, эта страна обречена на борьбу за щедрую международную помощь», -- сказал «Времени новостей» на условиях анонимности источник на Смоленской площади, пояснив, что «эта страна в отличие от некоторых своих соседей не богата стратегическим сырьем».

Борис ЮНАНОВ