|
|
N°73, 24 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ядерный лизинг -- в массы
Российские ученые предлагают дружбу Америке
Российско-американский саммит, который пройдет в мае, будет посвящен взаимодействию двух стран в энергетической сфере. «Россия заинтересована в развитии сотрудничества с США не только по двусторонним энергетическим проектам, но и в сфере глобальной энергетической стратегии», -- заявил на днях министр иностранных дел Игорь Иванов. Энергетические проблемы на этой неделе в Москве будут обсуждать и ученые Америки, России, Канады, Японии -- им предстоит решить, целесообразно ли уже сейчас начинать создавать термоядерный реактор. Он позволит, грубо говоря, отказаться от урана, которого на планете не так уж много, и использовать для получения энергии водород.
Российский Курчатовский институт совместно с американскими коллегами из института Sundear готовит специальный доклад правительствам двух стран. По словам директора института академика Евгения Велихова, доклад поможет «руководству США и России понять все проблемы в энергетике и развивать ядерную энергетику совместно». Этими вопросами, полагает ученый, должны заниматься именно Россия и США -- две ведущие ядерные державы. Прежде всего потому, что Америка контролирует около 80% ядерного топлива в мире.
Органическая энергетика в мире в скором времени будет испытывать гигантские трудности, полагают ученые. В ближайшие годы в Америке, как в самой развитой стране, будет сильно расти конкуренция за нефтяные ресурсы. Число автомобилей с каждым годом увеличивается, значит, необходимы все большие объемы моторного топлива, что ведет к росту зависимости от стран Персидского залива, поставляющих сырье в США. «Военный бюджет Америки в 400 млрд долл. в год -- своего рода плата за довольно недорогую нефть», -- считает г-н Велихов (при растущем спросе и истощении запасов цена на нефть должна быть выше). Тем не менее, по расчетам ученых, уже к середине века запасы нефти будут практически исчерпаны, сократятся и запасы газа. Цены на них все это время вряд ли останутся стабильными. К тому же потребует серьезного решения проблема «парниковых выбросов».
В этих условиях, считает г-н Велихов, только ядерная энергетика станет «фактором поддержки развития мировой экономики и политики». Причем как для развитых, так и для развивающихся стран, для которых прогнозируется рост энергопотребления в несколько раз. Однако наряду с разработкой новых ядерных технологий, по его словам, одной из главных проблем станет нераспространение этих технологий. Курчатовский институт предлагает, во-первых, использовать реакторы на быстрых нейтронах и технологии с так называемым замкнутым циклом. Уран в них будет использоваться практически полностью, а не на 5%, как в реакторах на тепловых нейтронах. То есть эффективность работы реактора и, соответственно, выработки энергии вырастет примерно в 20 раз. Во-вторых, говорит г-н Велихов, уже пора предоставлять третьим странам не технологии, а «набор ядерных услуг, начиная с добычи урана и заканчивая захоронением отходов под наблюдением международных организаций -- так сказать, от колыбели до могилы». В середине этого полного цикла -- выработка электроэнергии и тепла. Такая система, считает академик, позволит загрузить все предприятия и институты атомной отрасли и им сопутствующие, «и контролировать будет легче, ведь весь цикл будет сосредоточен в одних руках».
В России уже начинают обсуждать идею «ядерного лизинга», которая направлена как раз на глобальный контроль. Сейчас осуществляется лизинг ядерного топлива (в основном в страны Восточной Европы, которые после цикла переработки возвращают отработанное ядерное топливо в Россию). Ученые считают, что необходимо эту форму распространить и на другие составляющие цикла: для начала, например, осуществлять лизинг атомных электростанций. Эта технология могла бы быть внедрена по формуле «плати, строй, эксплуатируй, но не владей». Как заявлял в конце прошлого года министр по атомной энергии Александр Румянцев, подобные предложения уже обсуждаются в его ведомстве. Правда, о результатах пока ничего не известно.
Возможно, предположил Евгений Велихов, ситуация получит развитие после встречи Джорджа Буша и Владимира Путина в Москве, которая запланирована на середину мая.
В Архангельской области построят АЭС
Первый энергоблок Архангельской АЭС будет построен к 2010 году, а атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) малой мощности в Северодвинске -- к 2006 году. Как передает Интерфакс, о планах строительства АЭС в России шла речь на заседании правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики под председательством министра по атомной энергии Александра Румянцева. По программе развития атомной энергетики на создание и развитие новых мощностей (в том числе и на строительство Архангельской и Северодвинской АЭС) из федерального бюджета планируется выделить 250 млрд рублей. Присутствующий на заседании губернатор Анатолий Ефремов подчеркнул: «Область делает все возможное, чтобы в Архангельске появилась атомная станция. В перспективе для нашего региона единственно приемлемым источником выработки энергии станет атом».
Николай ГОРЕЛОВ