|
|
N°33, 27 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Учебная тревога
Банки США пройдут тест на устойчивость
Двадцать крупнейших кредитных учреждений США пройдут проверку на «достаточность капитала на случай дальнейшего ухудшения ситуации в финансовом секторе». Согласно новой инициативе администрации Барака Обамы крупнейшим банкам предстоит тест-испытание на тот случай, «если оправдается самый мрачный сценарий». Таковым, по данным The Wall Street Journal, является дальнейший рост безработицы до 8,9% в 2009 году и 10,3% в 2010-м, а также падение цен на недвижимость еще на 25%.
Авторы инициативы полагают, что по результатам проверки положение финансового сектора и его потребности в критической ситуации станут понятнее. Если у банков будут выявлены проблемы, им дадут полгода для их решения. Стресс-тестирование начнется на этой неделе и завершится не раньше апреля, сообщает WSJ. Такая проверка поможет детально разобраться в состоянии банковской системы и определить размер возможных инвестиций в отрасль, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.
«Это не самый мрачный сценарий, а наиболее вероятный прогноз развития ситуации», -- сходятся во мнении эксперты, оценивая содержание предложенного стресс-теста. Аналитик ИК «Атон» Инга Фокша не исключает, что уровень безработицы может составить и 12%. «Рост числа безработных вызовет увеличение просрочек по платежам, что будет способствовать дальнейшему снижению цен на недвижимость, -- рассуждает она. -- Падение цен на жилье еще на 25% вполне реально, так как в секторе недвижимости и банков пока не видно стабилизации».
Вчера стало известно, что вливания ликвидности в отрасль могут составить 250 млрд долл. в дополнение к уже предоставленным 787 млрд. Такую меру стимулирования финансового сектора предложил кабинет Барака Обамы, заложив эту цифру в проект бюджета страны. Предполагается, что подобные инвестиции могут быть предоставлены в обмен на привилегированные акции санируемых финансовых институтов, которые могут быть конвертированы в обыкновенные бумаги. По аналогичной схеме была оказана помощь Citigroup, в результате чего государство вошло в акционерный капитал компании. Однако дальнейшие вливания ликвидности вызывают у экспертов и инвесторов опасения роста госдоли в структуре банковских учреждений страны.
Впрочем, идею национализации на днях решительно отвергли новый министр финансов Тимоти Гейтнер и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. По мнению руководителя минфина, правительство может получить в собственность долю в компаниях, которым потребуется дополнительный капитал, но не собирается национализировать эти структуры. «Я думаю, это ошибочная стратегия для страны, и не считаю, что она необходима, -- цитирует Reuters слова г-на Гейтнера о национализации. -- Нам нужно убедиться в том, что эти институты имеют ресурсы, необходимые для выполнения их основных функций на постоянной основе».
С похожими заверениями выступил и г-н Бернанке. «Национализация -- это когда правительство берет под контроль компанию, снижает долю акционеров до нуля и начинает управлять банком. Мы не планируем ничего подобного», -- отметил глава ФРС США в ходе своего выступления в среду в конгрессе. По его словам, у властей в любом случае достаточно инструментов влияния на руководство и соответственно на политику банка, где у государства есть миноритарный пакет.
Национализация банков и так уже происходит, пусть и «за кулисами», уверены эксперты. «Эта мера нужна, чтобы сократить издержки и способствовать стабилизации в секторе», -- отмечает главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин.
Георгий ВОРОНКОВ