Время новостей
     N°33, 27 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2009
"Это такой кровавый промысел"
Правительство одобрило программу развития конкуренции в России
На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Владимир Путин спасал детенышей гренландского тюленя -- бельков, развивал конкуренцию и «вооружал» антимонопольную службу. А министр экономического развития Эльвира Набиуллина заглянула в будущее и допустила возможность роста ВВП по итогам этого года в том случае, если среднегодовая цена нефти превысит отметку в 50 долл. за баррель.

Началось заседание с привычного за последнее время опроса участников на тему «кто и что сделал за прошедшую неделю».

Вице-премьер Игорь Сечин доложил о результатах поездки в Тюменскую область, на юге которой ТНК-ВР создает «новую нефтегазовую провинцию». Еще более плодотворно председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин съездил в Китай, где провел третий раунд межгосударственных энергопереговоров и участвовал в подписании контрактов между Китаем, «Роснефтью» и «Транснефтью» о поставках нефти в Поднебесную и получении кредитов для реализации этих поставок -- в общей сложности 25 млрд долл. на 20 лет.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин рассказал о работе межведомственной комиссии по поддержке стратегических предприятий оборонной промышленности. Как сообщил г-н Кудрин, комиссия под его руководством рассмотрела финансовое состояние 68 предприятий, среди которых «МиГ», МНП им. Чернышева, ГКМПЦ им. Хруничева, КАПО им. Горбунова. По итогам рассмотрения на поддержку компаний будет выделено 56 млрд руб. -- в виде докапитализации предприятий с государственным участием, субсидирования процентных ставок, предоставления госгарантий по кредитам.

Министр транспорта Игорь Левитин отчитался о грядущем запуске паромного сообщения с Болгарией: первый паром уйдет в Варну из российского порта «Кавказ» 28 февраля. Уже есть морское сообщение с Грузией и Украиной, а в марте должно быть подписано соглашение с Турцией. Таким образом, завершится формирование Черноморского кольца, которое поможет разгрузить автомобильные перевозки.

На развитие социальной и инженерной инфраструктуры в 65 российских регионах в этом году будет выделено 10 млрд руб., доложил глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин. Деньги пойдут на строительство примерно 300 объектов. 250 объектов, включая ранее начатые стройки, будут завершены в течение года. Министр особо отметил, что 30% от объема субсидий составляет резерв, который в зависимости от развития ситуации направят в регионы, где будет наблюдаться высокая напряженность на рынках труда, что поможет создать до 40 тыс. новых рабочих мест.

От проблем человеческих премьер перешел к заботе о животном мире: «Общественные, прежде всего экологические организации неоднократно поднимали вопрос о запрещении охоты на детенышей гренландского тюленя -- бельков». Тут г-н Путин заранее попросил министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева разобраться. Оказалось, что буквально «вчера» (т.е. в среду) были опубликованы правила рыболовства для северных районов, в которых охота на белька на всей акватории Белого моря запрещена. Кроме того, готовятся предложения о запрете охоты на тюленей возрастом до года -- серков. «Хорошо, -- остался доволен премьер. -- Это такой кровавый промысел, ясно, что его давно уже нужно было запретить». Но запрет может сказаться на жизни коренного населения северных регионов, для которых охота чуть ли не единственное средство существования. Решить эту проблему было поручено первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который справился на «отлично»: разработана и представлена в правительство программа занятости поморов на ближайшие три года, рассчитанная на 48 млн рублей.

Главным вопросом основной повестки заседания правительства значилось обсуждение программы развития конкуренции до 2012 года, которую разработало Министерство экономического развития. Владимир Путин отметил, что хотя по темпам улучшения конкурентной среды и инвестиционного климата мы находимся в первой десятке стран мира, но «сама среда еще далеко не отвечает передовым стандартам». Глава кабинета министров напомнил, что правительство уже внесло в Госдуму пакет законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства: «Его принятие должно вооружить Федеральную антимонопольную службу более действенными инструментами пресечения запрещенных методов ведения бизнеса и злоупотреблений монопольным положением на рынке, но при этом освободит предпринимателей от избыточного контроля». Отдельное внимание будет уделено естественным монополиям и собственно действиям госрегуляторов, а также упрощению налогообложения финансовых инструментов на благо развития биржевой торговли в России.

После заседания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что в целом программа была одобрена. Комплекс мер по развитию конкуренции включает сокращение необоснованных торговых барьеров и избыточного регулирования, развитие транспортной, информационной, финансовой, энергетической инфраструктуры и обеспечение ее доступности для участников рынка. Одной из целей программы станет существенное снижение издержек компаний при заходе на рынок, в том числе путем уменьшения административных барьеров.

Также предполагается упростить доступ к инфраструктуре естественных монополий, ввести ускоренную процедуру рассмотрения нарушений правил недискриминационного доступа к их услугам. По отношению к госорганам предполагается ввести дисквалификацию для должностных лиц, виновных в нарушении антимонопольного законодательства. Для малого бизнеса ожидается введение моратория на налоговые проверки убыточных фирм по итогам 2008 года, снижение платы за присоединение к электросетям, расширение возможности участия в госзакупках.

Федеральной антимонопольной службе также точечно ограничат полномочия: планируется отменить согласование сделок внутри группы лиц, когда пакеты акций «перекладываются из одного кармана в другой».

В целях развития конкуренции в сфере железнодорожного транспорта предлагается создать информационно-торговый центр -- «биржу вагонов», что позволит облегчить заключение контрактов по обмену вагонами и выстроить более эффективную логистику перевозок.

Отвечая на вопрос журналистов о судьбе российского бюджета в случае, если цены на нефть в течение года вырастут, министр позволила себе легкую полемику с министром финансов Алексеем Кудриным. Г-н Кудрин в тот же день заявил, что ВВП в России упадет, даже если цена на нефть вырастет до 50--55 долл. за баррель. Г-жа Набиуллина допускает, что ВВП может возобновить рост при цене нефти 50 долл. за баррель. «Темпы экономического роста зависят не только от цены на нефть, но и от той политики, которую мы применяем. При эффективных антикризисных мерах рост может быть при цене на нефть на уровне 50 долл. за баррель», -- заявила г-жа Набиуллина, но от конкретного прогноза воздержалась.

Юлия МИРОНОВА