Выборы 1 марта пройдут в обстановке нарастающих внутренних конфликтов региональных элит
Накануне единого дня голосования 1 марта аналитики попытались подсчитать нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании участниками электорального процесса. Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», известная жесткой критикой официальной электоральной системы, опубликовала два заявления и экспертный доклад более чем с пессимистическими оценками и выводами. «При снижении уровня политической конкуренции на выборах давление на конкурентов еще более усилилось», -- заявила в связи с этим исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова.
У «Голоса» накопилась масса вопросов в связи с отказами кандидатам в регистрации по надуманным, с точки зрения ассоциации, поводам. Так, эксперт "Голоса" Андрей Бузин привел в качестве примера дополнительные выборы во Внукове (Москва), где кандидата не зарегистрировали за то, что в подписных листах «данные о сборщике были внесены на компьютере, а не от руки». В подмосковной Балашихе имело место снятие с дистанции за «неправильное формирование избирательного фонда»: несколько жертвователей написали заявления о том, что со своими кровными в пользу кандидата расстались не по доброй воле. А во внутригородском муниципальном образовании Фряново Щелковского района ситуация была почти анекдотическая: в собранных документах была колонка «подпись избирателя», а рядом -- «дата ее внесения». За пропуск местоимения «ее» кандидата покарали снятием с выборов.
Эксперты «Голоса» приводят эти примеры как доказательство усиления административного давления на выборах. Однако источники «Времени новостей» утверждают, что за дотошностью избиркомов скрывается попытка ненавязчиво отстранить от участия в выборах выходцев из криминальных структур. В частности, по некоторым сведениям, председатель ЦИК Владимир Чуров инициировал битву за чистоту кандидатских рядов в Татарстане и Московской области, в связи с чем представители этих регионов даже жаловались на борца с криминалом в администрацию президента.
Наиболее примечательно в этой истории косвенное вмешательство г-на Чурова в политический процесс.
С первого дня своего назначения на пост главы ЦИК в марте 2007 года он позиционировал вверенное ему ведомство как сугубо техническое, занимающееся исключительно вопросами организации электорального процесса, но никак не политикой. Если теперь этот принцип вынужденно нарушается, а конфликты между избирательными комиссиями и региональными элитами доходят до администрации президента, это само по себе свидетельствует о том, что система дает сбои. И эксперт «Голоса» Александр Кынев был не совсем прав, когда сказал на недавней пресс-конференции, что «в эту кампанию «Единая Россия» воюет с пустотой». Скорее единороссы и -- шире -- представители региональных элит начали втягиваться в войну друг с другом на фоне экономического кризиса.
В некоторых регионах подковерная борьба стала видна невооруженным глазом. Так, на выборах мэра Невинномысска «Единая Россия» вместо действующего градоначальника поддержала другого кандидата. В Мурманске сам губернатор области Юрий Евдокимов выступил против решений партии власти, отказав в поддержке действующему мэру региональной столицы Михаилу Савченко.
Жесткая "внутривидовая" борьба развернулась на выборах мэра Смоленска, где действующего главу города недавно исключили из "Единой России". Не менее напряженная ситуация складывается на муниципальных выборах локального масштаба. Так, в подмосковном Коломенском районе судебные органы никак не могут решить судьбу кандидата Александра Новокщенова, директора Карасевского керамического завода. Как стало известно корреспонденту «Времени новостей», яркий трудовой путь этого самовыдвиженца вызвал определенные подозрения у избирательной комиссии. Суд первой инстанции снял г-на Новокщенова с регистрации, а суд второй инстанции не сказал ни да ни нет, оставив кандидата в подвешенном состоянии. На официальном сайте ЦИК он по-прежнему значится полноценным претендентом на пост главы района.
Эксперты «Голоса» также отмечают, что участились случаи, когда единороссы выдвигаются на выборах самостоятельно и баллотируются без поддержки партии, которая в это время делает ставку на другую фигуру. Наконец, Александр Кынев обращает внимание на то, что участились случаи участия в выборах общественных объединений, за которыми скрывается местная оппозиция. В Тольятти зарегистрирован список движения «Декабрь», который возглавили известные в городе люди. Максимальное число общественных объединений пыталось участвовать в выборах в гордуму Твери. В бюллетень там попали даже такие экзотические движения, как «Родители против наркомании» и «Родители за будущее детей». Представители местных элит уже понимают, что финансовых и других ресурсов в кризис на всех не хватит, и это накладывает на выборы 1 марта свой отпечаток.
Причем воскресное голосование еще не расставит точки над i в этой борьбе: впереди подсчет голосов с возможными фальсификациями и пересчетами. Александр Кынев напоминает, что теперь для распределения мандатов в законодательных собраниях используется так называемый метод Империалли, который представляет фавориту небольшое преимущество. При малом числе распределяемых мандатов это может привести к непредсказуемым результатам. «Например, в Ненецком автономном округе мест в парламенте 11, а проходной барьер -- 7%, -- отметил г-н Кынев. -- При применении метода Империалли может получиться так, что партия, пришедшая второй с результатом 8%, после распределения мест не получит ничего».
Так что главная борьба за рычаги власти на фоне кризиса еще явно впереди.