|
|
N°73, 24 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Футбол нам слишком дорог
«Евро-2008» пройдет не в России
Завтра в Стокгольме страны -- претенденты на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года представят свои проекты и планы по организации третьего по значимости для нас спортивного турнира. Будет на этой своеобразной выставке и российская экспозиция. Вот только ее посетители смогут ознакомиться с российскими стендами лишь из любопытства: Россия скорее всего снимет свою кандидатуру на проведение «Eвро-2008».
Для того чтобы УЕФА рассматривал заявку, нужны гарантии от правительств стран, претендующих на проведение турнира. Подобных гарантий у Российского футбольного союза (РФС) сейчас нет. «Срок, отведенный правительству для принятия решения, уже истек, -- заявил накануне отъезда в Стокгольм президент РФС Вячеслав Колосков. -- 18 марта президент страны Владимир Путин на нашем письме наложил резолюцию: «Касьянову и Матвиенко. Разобраться и высказать свои соображения. Срок исполнения -- месяц». Но на данный момент мы не получили никакого ответа. Вместе с тем нашу просьбу поддержали депутаты Госдумы и Совет Федерации, одобрившие идею выдвижения кандидатуры России на проведение чемпионата Европы. Есть и гарантийные письма губернаторов тех регионов, в которых планируется принимать матчи первенства».
Руководство РФС вряд ли дождется необходимых правительственных гарантий. В Государственном комитете по физической культуре и спорту РФ считают проведение чемпионата Европы в России нецелесообразным. «После Олимпиады мы представили на Госсовет инвестиционную программу на реконструкцию и развитие всего спортивного хозяйства. Чтобы ее реализовать, потребуется 9 млрд рублей. По смете же РФС проведение чемпионата Европы обойдется в 1,5 млрд долларов. Считайте сами, целесообразно ли сейчас тратить такие деньги на организацию пусть даже очень престижного турнира», -- прокомментировал ситуацию газете «Время новостей» первый заместитель председателя Госкомспорта Владимир Нелюбин.
Понять чиновников Госкомспорта, которым предлагается истратить сумму в несколько раз большую, чем бюджет всего нашего спортивного хозяйства, можно. Тем более что вряд ли футбольной сборной России и через шесть лет светит даже «бронза». А если учесть, что прибыль от туризма и продажи билетов сможет покрыть только часть расходов, более разумным может показаться решение отказаться от столь дорогостоящего предприятия. И лишнее тому подтверждение -- пример Португалии -- хозяйки Euro-2004. Она испытывает сейчас настолько большие трудности с выполнением обязательств, что год назад всерьез поговаривали о переносе турнира в Испанию.
Но не стоит забывать, что вместе с чемпионатом Европы за эти же 1,5 млрд долл. Россия получила бы к существующим «Лужникам» и достраивающемуся «Локомотиву» еще как минимум шесть футбольных стадионов высочайшего уровня, а также развитую инфраструктуру в регионах, которые претендуют на проведение матчей континентального первенства. Уместно вспомнить, что спортивная Москва уже более 20 лет живет за счет памятной Олимпиады 1980 года. Все крупные турниры в столице проходят в спорткомплексах «Олимпийский», «Лужники», ЦСКА и на других сооружениях, построенных к Олимпийским играм. Также Олимпиаде-80 своим появлением обязан аэропорт Шереметьево-2 и ряд гостиничных комплексов.
Отнюдь не все подходят к вопросу организации крупного спортивного форума столь пессимистично. Например, Япония с Южной Кореей уже прогнозируют миллиардные доходы от проведения нынешнего мирового первенства по футболу. Японцы рассчитывают получить 2 млрд 270 млн долл. (оценки европейских экспертов менее оптимистичны и колеблются вокруг одного миллиарда). А Южной Корее грядущий чемпионат мира позволил создать 350 тысяч дополнительных рабочих мест.
«Если будут правительственные гарантии, то наши шансы получить чемпионат Европы я оцениваю в 80 процентов», -- заявил недавно Вячеслав Колосков. Право, обидно отдавать собственными руками такую хорошую возможность, о которой иные страны могут только мечтать.
Андрей ВДОВИН