Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вчера заявил, что в его регионе все же построят завод по производству сжиженного газа. Источник в «Газпроме» сказал «Времени новостей», что такая идея рассматривается как одна из возможностей по распределению газа на более поздних стадиях развития проекта трубопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток. «Приоритет для нас -- поставки газа российским потребителям в Хабаровском и Приморском крае», -- утверждает он. Впрочем, по его же словам, ни технико-экономического обоснования, ни инвестиционного проекта пока нет. Проект завода по СПГ в Приморье даже не фигурирует ни в одном официальном документе «Газпрома». Другая возможность для экономики региона -- продление трубы в Южную Корею -- имеет большую популярность, поскольку даже сторонним наблюдателям ясно, что с экономической точки зрения идея транспортировки газа с шельфа Сахалина за 1,5 тыс. км с целью последующего сжижения и экспорта лишена здравого смысла.
Строительство газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток, по словам г-на Дарькина, планируется начать в первой половине этого года и завершить к четвертому кварталу 2011 года. «Позитивный эффект от реализации этого проекта приморцы почувствуют уже в ближайшие годы -- через создание новых, экономически эффективных рабочих мест, укрепление экономики, увеличение налоговых платежей и, как следствие, рост социальной стабильности, благосостояния жителей края», -- цитирует губернатора ИТАР-ТАСС.
Идея завода в Приморье родилась просто от безысходности. Строительство магистрали для поставок в край 2--3 млрд, от силы 4 млрд кубометров в год является практически неокупаемым проектом, поскольку штатная загрузка газопровода большого диаметра -- 27--33 млрд кубометров. То есть «Газпром», несмотря на все свое государственное мышление и социальную ответственность, должен очень постараться сделать проект экономически состоятельным. Другой вариант для газового концерна -- отказаться от проекта, но этот путь выглядит политически недальновидным. Команда построить трубу поступила с самого верха, и оспаривать ее, по мысли чиновников, себе дороже. Именно поэтому изыскиваются возможности вывести часть газа на экспорт, пусть и столь витиеватым путем.
Есть проекты, в рамках которых газ, добываемый на шельфе, транспортируется по суше, чтобы обеспечить наиболее удобное место дислокации завода по СПГ и порта для его экспорта. Тот же «Сахалин-2» предполагает доставку газа по 800-километровой трубе с севера на юг острова, где построен завод по СПГ на 9,6 млн тонн в год.
Президент России Дмитрий Медведев и другие официальные лица торжественно открывали его неделю назад. Но это решение объясняется необходимостью уменьшить операционные расходы по проекту за счет экспорта СПГ из незамерзающего порта. К тому же этот газопровод вдвое короче приморского.
У «Газпрома» имеется еще один, но столь же проблематичный вариант организации зарубежных поставок через Сахалин--Хабаровск--Владивосток -- продлить трубу в Южную Корею (которая, в свою очередь, давно выражает интерес к 10--15 млрд кубометров ежегодных поставок из России). Но на пути этого маршрута лежит непредсказуемая КНДР, отношения которой с южным соседом и внешним миром в целом трудно назвать партнерскими.
Впрочем, Сахалин--Хабаровск--Владивосток страдает не только от отсутствия достаточного рынка сбыта, но и от проблем с гарантиями поставок газа. Единственный располагающий резервами добычи к 2011 году проект «Сахалин-1» продолжает вести с «Газпромом» сложные переговоры об условиях продажи газа, и его мощности ограничены 8 млрд кубометров газа в год. Киринское месторождение (проект «Сахалин-3»), газ с которого «Газпром» собирался начать добывать уже в 2014 году, по-прежнему находится в нераспределенном фонде недр. И,
судя по словам вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина, вопрос о выдаче лицензии газовому концерну отложен на неопределенный срок, до «оздоровления» ситуации на внешних рынках нефти.