В Генпрокуратуре вчера состоялось заседание расширенной коллегии ведомства, посвященное итогам работы в прошлом году и задачам на будущее. Большая часть мероприятия прошла под знаком экономического кризиса -- все выступавшие оценивали, как его последствия скажутся на состоянии законности и правопорядка в стране.
Президент России Дмитрий Медведев отметил, что прокурорам надо сосредоточиться на защите социально-экономических прав граждан, надзоре за расходованием средств, выделенных из бюджета на поддержание финансово-экономической системы, и в целом на борьбе с коррупцией. Генпрокурор Юрий Чайка развил эту тему еще более сложной задачей -- «сделать все, чтобы не допустить всплеска преступности». Правда, что именно и как нужно делать, осталось непонятно.
Также на коллегии получила новое развитие история
непростых взаимоотношений Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Последнее ведомство образовалось в 2007 году после реформы законодательства и хотя формально существует «при прокуратуре», по сути стало самостоятельным. Тогда же сама Генпрокуратура лишилась значительной части прежних полномочий. Ее руководство критически оценивало саму реформу, а потом регулярно выступало с критикой работы СКП. Глава СКП Александр Бастрыкин со своей стороны на упреки внимания почти не обращал. Вчера же он неожиданно не только принял критику со стороны г-на Чайки, но и признал, что и у СКП бывают ошибки.
Открывая заседание, г-н Медведев отметил, что ушедший год оказался непростым: «Несмотря на то что общее число преступлений снизилось, тем не менее не раскрыто более 2 тыс. убийств, десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести». А «криминогенный фон в стране» усиливается под влиянием мирового экономического кризиса, и в первую очередь это сказывается на людях -- растет безработица, снижается уровень жизни граждан, «уже начался процесс сокращения штатов и перевод работников на неполный трудовой день».
«На 1 января этого года сумма задолженности по зарплате у юрлиц по стране составила более 4,6 млрд руб., -- сообщил Дмитрий Медведев. -- Все обязательные выплаты, их размер и регулярность установлены законодательством, сохранность банковских сбережений, поддержка в трудной ситуации, уровень жизни людей в целом должны быть предметом пристального внимания руководителей органов власти всех уровней. И задача прокуроров -- следить за его (законодательства. --
Ред.) исполнением».
Отдельно президент остановился
на проблеме коррупции: «Должен быть усилен надзор за соблюдением законов теми органами, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и предварительным следствием по коррупционным преступлениям. Уже в ближайшее время надо организовать проверки законности использования госимущества. Опыт работы в этой сфере у прокуратуры более чем достаточный. Должна быть продолжена экспертиза антикоррупционного законодательства. Серьезное внимание надлежит уделить надзору за соблюдением государственными и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства».
Развивая тему коррупции в своем втором, заключительном выступлении, г-н Медведев сделал вывод, что наиболее остро проблема стоит не на федеральном, а на муниципальном уровне: «На уровне муниципалитетов, к сожалению, есть проблемы и с самими законодателями, и с муниципальными менеджерами. Очень часто туда проникают люди, которые не нашли себя в другой сфере. Если на уровне субъектов федерации, на федеральном уровне уже такие лица не появляются, то там количество таких «специальных» граждан довольно высокое. Криминальные элементы, авторитеты и авторитетики местного масштаба не должны находиться в местных органах власти, а их там достаточное количество».
Генпрокурор Юрий Чайка согласился с президентом, что «для органов прокуратуры правозащитная функция является одной из ключевых задач». Причем, рассказав, как успешно его подчиненные уже начали защищать социально-экономические интересы граждан, которые все чаще нарушаются из-за кризиса, отметил, что та же проблема актуальна и в уголовной сфере. По его словам, на досудебной стадии уголовного судопроизводства «счет нарушениям идет на сотни тысяч». «В течение года по требованию прокуроров отменено более 66 тыс. необоснованных постановлений о возбуждении уголовных дел, свыше 1,8 млн об отказе в их возбуждении (практически каждое пятое), -- сказал г-н Чайка. -- Выявлено около 600 тыс. нарушений закона. Практика показывает, что зачастую при обращении за санкцией в суд (на арест подозреваемых. --
Ред.) предоставляются односторонние материалы, выгодные следствию и не отражающие объективной картины. В этих условиях создается широкое поле для необоснованного заключения людей под стражу только из желания следователя облегчить себе работу, а часто в результате ошибок, а то и проявлений должностных злоупотреблений и коррупции».
Столь жесткая критика коллег-правоохранителей из уст прокурора могла бы показаться неожиданной (все-таки прокуроры в уголовных процессах выступают обвинителями). Однако в нынешнем положении г-на Чайки, ведомство которого из-за реформы УПК лишилось не только следствия, но и многих надзорных функций за следствием, эти оценки вполне объяснимы.
Несколько «добрых слов» уже по традиции г-н Чайка сказал и про работу СКП. Отметив, что «этап становления СКП завершен», и «нам удалось достичь определенных позитивных результатов», он заявил, что вместе с тем качество следствия не улучшилось, хотя сократилось число преступлений, а штат СКП был увеличен. «Прокурорами выявлено почти 30 тыс. нарушений закона в ходе следствия, на треть увеличилось количество постановлений о возбуждении уголовных дел, признанных незаконными и отмененных прокурорами, -- отметил г-н Чайка. -- По их требованию отменено более 67 тыс. постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовных дел, выявлено и поставлено на учет 1764 преступления прокурорской подследственности, в т.ч. 227 убийств. Почти в два раза увеличилось количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования».
Глава СКП Александр Бастрыкин со своей стороны не только поблагодарил генпрокурора «за оказанную поддержку в становлении нового следственного органа», но и, пожалуй, впервые принял критику. Сообщив, сколько дел его подчиненные расследовали, г-н Бастрыкин признал: «Однако допускается большое число ошибок, о которых совершенно справедливо говорил генеральный прокурор. Нам самим, а очень часто с помощью прокуроров, приходилось отменять необоснованные процессуальные решения, а по некоторым из них возбуждать уголовные дела. Наши сотрудники знают, что прикрывать их нарушения никто не будет. И в этом нам помогает прокурорский надзор, который стал более принципиальным».
Неожиданное продолжение на коллегии получило и дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской,
все трое обвиняемых по которому на днях были полностью оправданы. Глава СКП признал это неудачей следствия и обвинения, сказав, что им, очевидно, не удалось предъявить такие доказательства, которые были бы убедительны «не только для прокуроров и судей, но и для далеких от юриспруденции присяжных». При этом г-н Бастрыкин, а потом и г-н Чайка заявили, что не сомневаются в причастности оправданных к этому преступлению и работа по делу будет продолжена. Но Дмитрий Медведев на эти тезисы отреагировал неожиданно, как будто отвечая совсем на другие слова и мнения, уже не раз услышанные им. «Все прокурорские работники, -- заявил президент, -- должны учиться работать в условиях существования суда присяжных. Пора уже научиться это делать, а не просто рассуждать о том, как хорошо было в условиях, когда этот правовой институт отсутствовал, или рассуждать о том, что там масса людей, которые получили деньги за вынесение оправдательного приговора. Это отдельное искусство, правовое искусство».