Время новостей
     N°32, 26 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2009
Атака на короля
Ананд впервые играет в звании чемпиона мира
Сильнейшие шахматисты мира продолжают борьбу за титулы высочайшего уровня. В Софии Веселин Топалов в шаге от победы в матче с Гатой Камским, а в Линаресе чемпион мира Виши Ананд преследует лидеров.

Интрига матча Топалов--Камский развивалась задолго до поединка. Она возникла после того, как победителя Кубка мира 2007 года Гату Камского лишили права матча с чемпионом мира, предусмотренного положением о текущем цикле. А поскольку к тому времени так и не состоялся матч-реванш Крамник--Топалов, формально отмененный руководством ФИДЕ ввиду запоздания банковских гарантий из Софии, в качестве компенсации болгарину предоставили шансы сразиться с чемпионом мира в случае выигрыша предварительного матча у Камского. Поэтому понятно заявление американского гроссмейстера, который после победы в Ханты-Мансийске отверг саму идею проведения матча на поле соперника в Софии. Но время шло, потенциальные спонсоры не появлялись, и 2008 год для претендентов прошел вхолостую. К тому времени стартовал очередной цикл чемпионата мира, и Камский стал сговорчивее. «На это его подвиг простой здравый смысл: затевать какие-то тяжбы, ввергать в хаос процесс проведения чемпионата мира не хотелось, и в результате мы пришли к выводу, что лучше доказывать свою правоту за шахматной доской», -- заявил его тренер Эмиль Сутовский Ко времени матча Топалов выиграл два супертурнира 21-й категории в Бильбао и Нанкине и занял первую строку мирового рейтинг-листа, а Камский играл менее удачно и опустился на 17-ю позицию.

Тем не менее матч этих гроссмейстеров вызывал большой интерес в шахматном мире. Как известно, на современном этапе матчи на мировое первенство такого уровня -- это не только поединки противников, но и противоборство их аналитических команд. Не секрет, что Топалов подпитывается идеями своего молодого помощника Ивана Чепаринова (напомним о мине, заложенной им в московском варианте, которая сработала в партии Топалов--Крамник на турнире в Вейк-ан-Зее 2008 года), и поэтому с уверенностью можно было предположить нечто подобное и в этом матче. Козыри были выложены незамедлительно. Уже в первой партии до 17-го хода противники повторяли встречу Чепаринова с Камским в Сочи-2008, где в защите Грюнфельда белые жертвовали пешку ради атаки на короля. Тогда Иван затеял фланговую пешечную атаку, потерпевшую фиаско, но к матчу своего патрона подготовил более «горячий» пешечный прорыв в центре. Позиция черных выглядела опасной, но Гата сумел разобраться в угрозах белых, и атаки Веселина хватило лишь для отыгрыша пешки, что позволило американцу форсировать ничью вечным шахом. Итак, первый блин оказался комом. Зато во второй партии, которую болгарин играл черными, домашняя заготовка сработала на все сто процентов. В редком варианте испанской партии Топалов на 7-м ходу применил новинку и уравнял шансы. Попытку Гаты обострить игру жертвой пешки Веселин уверенно парировал и перевел партию в эндшпиль, который удивительно легко выиграл.

Гата не сломался и сумел в третьей партии поставить своему противнику непростые проблемы. На высоте был и Веселин, который нашел надежный вариант и сумел перевести партию в равный эндшпиль. А после того как Камский белыми в испанской партии переиграл Топалова в масштабной позиционной борьбе на обоих флангах и сравнял счет, казалось, что исход матча непредсказуем. По-видимому, в это уверовал и сам Камский, который в пятой партии решил «засушить» противника, пойдя на пассивную позицию с изолированной пешкой. Но, как известно, сделать по заказу ничью порой не удается и гроссмейстерам экстра-класса. Так и случилось. На 35-м ходу Гата неожиданно сорвался на активность, которая стоила ему потери двух пешек, которые Топалов уверенно реализовал и снова повел в счете. Такие поражения не проходят бесследно. В шестой партии Камский продемонстрировал очередное банкротство в домашней подготовке, не поставив сопернику белыми никаких проблем. Это подвигло Топалова помучить его в равном эндшпиле, сохранив при счете 3,5:2,5 очка не только формальное, но и психологическое превосходство. В оставшихся двух партиях Камского может спасти только чудо.

Главной интригой турнира в Линаресе было первое выступление Вишванатана Ананда в качестве чемпиона мира. Публика не была разочарована. Уже в первом туре в партии с Теймуром Раджабовым чемпион проявил свою эрудицию. После того как первые 28 ходов в челябинском варианте противники проследовали по хорошо накатанному пути в эндшпиль, Ананд продемонстрировал более высокий уровень понимания позиции, чем его предшественники. Используя благоприятную пешечную структуру, он перевел партию в эндшпиль, в котором его тандем ферзь--конь смотрелся сильнее пары ферзь--слон противника. Виртуозная техника чемпиона мира произвела очень сильное впечатление на знатоков. Поскольку остальные партии тура закончились вничью, чемпион мира захватил лидерство.

В очередной партии, которую Ананд играл также белыми против Левона Ароняна, казалось, что чемпион мира закрепит свое лидерство. В меранском варианте он пожертвовал пешку и полностью переиграл своего противника. Во избежание полного зажима Аронян пожертвовал фигуру, но позиция его оставалась критической. Но в том-то и парадокс шахмат, что единственной ошибки бывает достаточно, чтобы выигранная партия пошла под откос. Такое случается с возрастными шахматистами, которым не всегда удается сохранить предельную концентрацию в ведении многочасовой борьбы.

Еще со времен матча за чемпионский титул с Гарри Каспаровым в 1995 году известно, что индийский гроссмейстер нередко проявляет психологическую неустойчивость после поражения. Впрочем, в третьем туре он получил желанную передышку, поскольку молодой кубинец Лениер Домингес, похоже, испытывает повышенный пиетет перед столь именитыми коллегами. Был он настроен миролюбиво и по отношению к Ананду, которому важно было прийти в себя после незаслуженного поражения.

В четвертом туре Виши был снова, что называется, на коне, сумев провести партию с Ван Юэ по сценарию, сходному с первым туром, где исход борьбы, по сути, был предопределен уже в дебюте. Но этой победы оказалось недостаточно, чтобы восстановить лидерство, поскольку в этом же туре выиграли свои партии также Аронян и Грищук. Пятый тур не изменил турнирной ситуации, так как все партии закончились вничью. В определенной степени это следствие игры по известным образцам.

Положение после пяти туров. Аронян, Грищук -- по 3,5 очка; Ананд -- 3; Карлсен, Иванчук -- по 2,5; Домингес -- 2; Раджабов, Ван Юэ -- по 1,5.

Олег СТЕЦКО