Время новостей
     N°30, 20 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.02.2009
«Делайте самые гадкие пакости!»
Владимир Чуров готов потягаться с хакерами при организации электронных выборов
Проблемы электронного голосования через Интернет обсудили вчера на «круглом столе» председатель Центризбиркома Владимир Чуров и представители российской хакерской общественности -- сотрудники журнала «Хакер». Открывая мероприятие, г-н Чуров объяснил интерес своего ведомства к новым информационным технологиям: «Мы приступаем к работе над электронным голосованием благодаря молодым хакерам и юзерам, которые неоднократно говорили, что им все влом и голосовать они будут только по компьютеру, не сходя с дивана».

По словам г-на Чурова, таких молодых людей сегодня набирается 3% от всех избирателей страны, то есть 3 млн -- цифра слишком серьезная, чтобы ею пренебречь. Другая причина перевести выборы на электронные рельсы -- экономия, что в разгар кризиса особенно актуально. «Мы посчитали, что в удаленных и труднодоступных местах у нас голосует 1% избирателей, а тратиться на это 10% всех выделенных на выборы средств, -- объяснил г-н Чуров. -- Один час полета на вертолете стоит 60 тыс. руб., а часов нужно много. По самому скромному подсчету, на федеральной кампании можно сэкономить 1 млрд руб., введя возможность голосования с использованием коммуникативных сетей хотя бы только для избирателей за рубежом, в труднодоступных и удаленных местах».

Однако сейчас закон запрещает использовать на плебисцитах сети общего пользования, поэтому ЦИК проводит только электронный опрос с применением высоких технологий. Юридическую силу по-прежнему имеет только традиционное бумажное голосование.

Напомним, что на выборах 12 октября 2008 года в Новомосковске Тульской области было апробировано голосование с применением электронных бюллетеней на дисках. Избиратели получали специальные CD на участках и активировали программу путем запуска диска с домашнего компьютера или в специальном интернет-зале в здании избиркома. После голосования программа самоблокировалась, так что с одного диска можно было отправить только один голос.

В единый день голосования 1 марта 2009 года перечень технологий будет расширен. В городе Радужный Владимирской области пройдет эксперимент с волеизъявлением путем отсылки SMS-сообщений с мобильных телефонов. Владимир Чуров уточнил, что для «обеспечения социального равенства» уже закуплено 30 недорогих мобильников с поддержкой Java-технологий. С этих аппаратов проголосуют те, у кого своих нет, а ЦИК проверит, «насколько доступна эта технология человеку, который не пользуется мобильным телефоном». Принцип тот же: избиратель будет получать специальную программу-«бюллетень» в виде SMS. А в Нижневартовске в качестве кода идентификации, дающего доступ к цифровому бюллетеню, будут использоваться социальные карты, которые там выдаются всем гражданам старше 18 лет. Подлинность результатов Владимир Чуров предлагает проверять сверкой данных: «Соцопрос до голосования, результат по бумажному бюллетеню, результат обычного экзит-пола -- достаточно сравнить эти три цифры, чтобы убедиться в справедливости или несправедливости подсчета».

Молодых хакеров, разумеется, куда больше интересовало, насколько система защищена от поползновений с их стороны. «Во время голосования приемный сервер открыт любому компьютеру в Сети, -- заметил Никита Кислицин, главный редактор журнала «Хакер». -- Что если взломщики в это время предпримут попытку массированной атаки?» Владимир Чуров заверил всех, что сервер ЦИК рассчитан на 100 млн запросов в день голосования, так что никакая DOS-атака ему не страшна: «Более уязвимы компьютеры пользователей». За эту идею тут же ухватился Николай Андреев: «Можно без проблем заразить 90% машин в России вирусом, который будет подменять результаты голосования перед их отправкой на сервер, и делается это без особых затрат». Глава ЦИК выразил уверенность, что здесь роль защиты сыграет фактор времени. Диски планируется тиражировать буквально за несколько часов до голосования. Так что даже в самом лучшем случае у хакеров вряд ли хватит времени перезаразить все машины страны и подменить все результаты, ведь выборы проходят всего 12 часов, с восьми утра до восьми вечера.

Тогда Никита Кислицин поинтересовался, а что будет, если по дороге домой гипотетические хулиганы в темной подворотне коварно похитят у избирателя диск и проголосуют по нему сами? «Это уголовное преступление, -- не растерялся г-н Чуров. -- Потерпевший сообщает в милицию код диска, милиция сообщает его нам...» На этом месте все вспомнили, что как раз код диска никому и неизвестен, чтобы нельзя было отследить, за кого голосует конкретный гражданин. «Запишите ему балл! -- обрадовался Владимир Чуров. -- Над этой проблемой надо подумать».

Другой балл достался Андрею Комарову, который предложил принести на участок, где граждане волеизъявляются с мобильных телефонов, GSM-глушилку: «Она стоит всего 80 долл. на e-bay -- и голосование сорвано». А вот вопрос скупки дисков злоумышленниками Владимир Чуров отказался признавать специфической проблемой цифрового плебисцита: «Это просто подкуп избирателя, на это есть статья. С бумажными бюллетенями тоже устраивали «карусели». Правда, если обычный бюллетень с участка выносить запрещают (хотя закон пока такого запрета и не содержит), то диски изначально предназначены для использования дома. А значит, с ними своего рода «карусель» устроить еще легче.

В заключение глава ЦИК призвал хакеров к самому активному сотрудничеству в целях повышения информационной безопасности: «Делайте самые гадкие пакости, чем больше пакостей сделаете, тем больше будет призовых баллов». Г-н Чуров даже готов отдать близкую к оригиналу версию программы для электронного голосования для своеобразного тестирования хакерам -- особенно если те обещают не работать против Центризбиркома. Корреспонденту «Времени новостей» глава ЦИК сообщил, что шесть хакеров вот уже месяц в поте лица взламывают программу для электронного голосования -- о результатах этой проверки на прочность будет сообщено позднее.

Остается открытым лишь последний вопрос: кто гарантирует, что в будущем система действительно будет учитывать и считать виртуальные голоса, а не выдавать заранее заложенные в нее результаты? «Эта проблема снимается только независимой верификацией и сертификацией, раскрытием внутренностей системы и открытием ее для публики, -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» представитель Федерального центра информатизации при ЦИК Максим Пономаренко. -- Так делается во всем мире, и если мы будем двигаться в сторону электронного голосования, то все это будет определено законодательством. А пока мы отрабатываем только общие архитектурные решения, проблемы транспорта и социального восприятия гражданами самой идеи».

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России