|
|
N°29, 19 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Жизнь неизбежна
Астрономы считают, что во Вселенной миллиарды подобных Земле планет
Астрономы обещают в течение трех-четырех лет найти другую Землю, но не могут предсказать, что она будет собой представлять. Ни одна из 300 с лишним экзопланет, обнаруженных на данный момент астрономами за пределами нашей Солнечной системы, не пригодна к жизни. Шансы найти второй обитаемый мир, считают ученые, значительно повысятся, если удастся обнаружить похожую на Землю планету, состоящую из скальных пород, а не из горячего газа или замерзшего льда. Вполне вероятно, что она будет обнаружена в «обитаемой зоне» вокруг ближайшей звезды, где может существовать вода в жидком виде.
«Через три-четыре года, -- считает Алан Босс, астроном из вашингтонского института Карнеги, -- в штаб-квартире НАСА состоится пресс-конференция, на которой нам сообщат, что планет, похожих на Землю, много, и расскажут, какие следует предпринимать шаги для того, чтобы найти обитаемую планету».
Почему три-четыре года? Очень просто. К тому времени будут получены и обработаны данные наблюдений двух спутников с мощными телескопами, запущенных Европейским космическим агентством и НАСА.
Если согласиться с тем, что Земля не единственная обитаемая планета, то неизбежно возникает вопрос, а сколько подобных ей планет может быть обнаружено. У Алана Босса есть простой ответ: очень много.
Астрономы полагают, что до трети похожих на Солнце звезд в нашей Галактике имеют планеты, превышающие Землю по размерам в несколько раз. Количество звезд, которые могут иметь планеты, похожие по размерам на нашу, скорее всего выше. По мнению Босса, вокруг каждой звезды в Млечном пути, похожей на Солнце, вращается одна планета размером с Землю и похожая на нее. Это означает, что только в нашей Галактике может существовать 100 млрд таких, как Земля, планет. Во всей же Вселенной галактик, похожих на Млечный путь, как минимум 100 миллиардов!
Проблема открытия обитаемых планет носит в первую очередь технический характер. С Земли самые мощные телескопы могут разглядеть только планеты, размеры которых значительно превышают размер Земли, т.е. таких газоподобных гигантов, как Юпитер, или ледяных гигантов, как Нептун. И та, и другая планеты не пригодны для жизни.
Более мелкие, состоящие из скальных пород планеты, на которых скорее всего и может существовать жизнь, сейчас можно увидеть только из космоса. Европейский спутник «Корот» начал собирать и передавать на Землю информацию в прошлом году, а запуск американского спутника «Кеплер» должен состояться в марте. Именно на них возлагают надежды Алан Босс и его сторонники.
Предположение о том, что в Галактике может существовать до 100 млрд планет, похожих на Землю, причем значительная часть их вращается на удалении от звезды, которое создает на их поверхности комфортную для обитания температуру, и имеет воду, означает одно -- внеземная жизнь неизбежна.
Алан Босс любит приводить в пример холодильник, наполненный продуктами и отключенный от электрической сети. Трудно даже представить, говорит он, какие формы жизни можно найти в этом холодильнике, заглянув в него через пару-тройку месяцев. Конечно, сравнение хоть и яркое, но неточное. Однако оно позволяет понять, что жизнь очень многогранна и ее крайне трудно остановить.
Но найти планету просто с жизнью и планету с разумной жизнью две большие, как говорят, разницы. Очень трудно определить, насколько высока вероятность обнаружить разумную жизнь, потому что эта самая разумная жизнь существует лишь ничтожную часть обитаемой истории Земли.
Наука считает, что жизнь появилась во Вселенной как минимум один раз. Но может ли она появиться дважды на одной и той же планете, пусть и не в той форме, в какой мы ее представляем?
По словам Пола Дейвиса, физика из университета Аризоны, общепринятая теория, будто бы вся жизнь на Земле произошла лишь однажды от одного общего предка, может быть неверной. По его мнению, параллельно нашей привычной жизни, той жизни, какой мы ее знаем, может существовать и другая форма жизни, например, микробная.
«Систематических поисков другой жизни никто не проводил, -- заявил профессор Дейвис в Чикаго на конференции Ассоциации продвижения американской науки. -- Речь идет не о той жизни, которую нельзя увидеть по каким-то мистическим причинам. Я говорю о микробной жизни. В ее королевстве могут жить какие-то крошечные организмы, обладающие альтернативной биохимией, которую они получили от второго и последующих этапов генезиса».
Ученые полагают, что первая форма жизни на нашей планете зародилась между 3,5 и 4 млрд лет назад. Та Земля была совсем не похожа на сегодняшнюю. Планету постоянно обстреливали кометы и метеориты, она буквально испепелялась ультрафиолетовым излучением. Комбинация внешних факторов создала «примордиальный суп» из пребиотических химических веществ, которые в один прекрасный момент начали делиться. По мнению профессора Дейвиса, генезис мог произойти не один раз. Нельзя исключать возможности того, что в результате этих изменений родились две или даже больше форм жизни, в которых задействованы разные наборы биологических молекул.
Если представить, как 3,5--4 млрд лет назад на Земле рождалась жизнь, то можно, уверен Пол Дейвис, представить и целую серию экспериментов, которые ставила природа и в ходе которых жизнь образовывалась и уничтожалась, образовывалась и уничтожалась, и так много раз. В результате этих экспериментов, возможно, осталась и другая форма жизни, не похожая на нашу. Если эта теория верна, то хорошо бы выяснить, дожила ли она до наших дней и сформировала ли нечто вроде теневой биосферы.
«Не исключено, что она находится прямо перед нашими носами, -- улыбается профессор Дейвис, -- или даже... внутри них. Я не удивлюсь, если окажется, что эти две формы жизни, наша, обычная, и та, другая, пока неизвестная и таинственная, переплелись и существуют рядом друг с другом».
Захар РАДОВ