Время новостей
     N°29, 19 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.02.2009
Третий -- личный
Первоклассная коллекция русской иконописи из частных собраний в ГМИИ
Где в Москве можно посмотреть много древних икон XIV--XVI веков, привезенных из разных уголков России? Да, конечно, в Третьяковской галерее. Безусловно, в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Выставка, что открылась в отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, позволяет всерьез говорить о третьем месте музейного паломничества знатоков и любителей средневекового искусства. Им может стать сравнительно недавно созданный стараниями коллекционера и бизнесмена Михаила Абрамова частный Музей русской иконы.

На трех этажах здания отдела личных коллекций выставлено более сотни икон времени расцвета древнерусского искусства. Образы, принадлежащие разным школам, создают удивительно гармоничный, целостный, изысканнейший по музыкальной пластике, ритмике визуальный ряд. Мудрое созерцание его поможет понять принципиально важное в генезисе формотворчества в визуальной культуре последующих веков, особенно новейшего времени. Все иконы -- гордость частных коллекций совершенно разных людей, среди которых бизнесмены, художники, реставраторы, преподаватели вузов и рок-музыкант. Многие иконописные образы как раз и составляют фонд нового частного Музея иконы. Михаил Абрамов рассказывает, что изначально собирал коллекцию как музейную, где были бы представлены основные иконографические сюжеты, школы, направления, от византийского до нынешнего времени. Особая радость для собирателя, когда купленные где-то в глубинке «черные доски» после профессиональной расчистки и реставрации вдруг преображаются, возвращают утраченные, казалось, безвозвратно образы. А для нас радость, что благородные коллекционеры не таят свои сокровища, превращаясь в заложников собственных собраний, а делятся своей радостью.

Выставка, между прочим, посвящена 100-летию открытия иконы, первыми ценителями и знатоками которой были как раз русские меценаты.

Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Выставки