|
|
N°28, 18 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президентские сотники
Обнародована первая часть списка кадрового резерва Дмитрия Медведева
Президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с членами Совета верхней палаты Федерального Собрания РФ заявил, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен. Он напомнил сенаторам, что накануне внес предложения по четырем новым кандидатурам губернаторов. "Это значит, что будет идти процесс ротации кадров", -- пояснил президент. "В ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а, скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина", -- отметил г-н Медведев. По его словам, требования такого рода являются принципиальными и будут применяться ко всем.
Вчера же стала известна поименно первая сотня кадрового резерва президента, о начале процесса создания которого Дмитрий Медведев объявил прошлым летом. Именно этим людям, отобранным экспертами путем рейтингового голосования, предстоит стать управленцами новой формации: министрами, губернаторами, возможно, и будущими президентами. Впоследствии в кадровый резерв президента России войдет тысяча человек, в федеральный резерв -- 5 тыс. Кроме того, планируется создать резерв субъектов федерации, в котором уже набралось 16 тыс. кандидатур.
Глава президентской администрации Сергей Нарышкин вчера рассказал журналистам, что два человека из первой сотни кадрового резерва Дмитрия Медведева уже нашли себе новое место работы. Гарри Минх стал представителем президента в Государственной думе, а Андрей Турчак выдвинут на пост губернатора Псковской области.
Однако состав первой сотни «лучших из лучших» не такой уж новый. Более чем наполовину список состоит из действующих чиновников. 36 человек работают в органах федеральной власти, еще 23 -- в региональной. 31 человек выдвинут из рядов бизнеса (там тоже можно встретить фамилии бывших чиновников), еще десять представляют науку, образование и общественные организации.
При этом люди из первой сотни кадрового резерва уже занимают довольно высокие посты. Среди федеральных чиновников нет никого рангом ниже директора департамента министерства, много заместителей министров и есть даже один руководитель федерального ведомства -- глава "Росавтодора" Олег Белозеров.
Среди региональных представителей "президентской сотни" два вице-губернатора и три мэра. Бизнес-часть списка полностью состоит из президентов и председателей правления.
По идее, эти люди должны идти вверх по карьерной лестнице и без того, чтобы состоять в особых списках, тем более что нахождение в кадровом резерве не обозначает автоматического получения какой-либо должности. Более того, предусмотрена ежегодная ротация списка. Но г-н Нарышкин убежден, что это дополнительное общественное признание является важным нематериальным активом для человека. В начале марта со своим кадровым активом встретится сам президент, а впоследствии и премьер-министр Владимир Путин.
Попасть в президентский резерв со стороны невозможно. Имена 172 экспертов засекречены, чтобы на них нельзя было оказать давление. К самим кандидатам помимо требований о высшем образовании и возрастном цензе -- от 25 до 50 лет -- предъявляются такие требования, как успешность, компетентность и репутация.
Но самым главным качеством все же остается личное знакомство с экспертом, а лучше сразу с несколькими. Как рассказал «Времени новостей» на условиях анонимности один чиновник, в его ведомстве просто выбрали несколько подходящих по возрасту человек и отправили их кандидатуры на согласование. А один бывший сотрудник федерального ведомства рассказал, что пытался войти в этот резерв «со стороны», но у него ничего не получилось. Впрочем, впоследствии будет разработан механизм самовыдвижения, но только в резервы «второго уровня» -- федеральный и субъектовый.
Вера СИТНИНА