|
|
N°72, 23 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЛУКОЙЛ покаялся
Он будет продавать, сокращать, увольнять и больше зарабатывать
Крупнейшая нефтяная компания страны ЛУКОЙЛ признала, что ее российские конкуренты добились лучших результатов на рынке. Это вынудило ЛУКОЙЛ пойти по дорожке, проторенной ЮКОСом и «Сибнефтью», и объявить о сокращении персонала на 15%, распродаже ненужных активов и пересмотре рыночной стратегии. Подобные слова президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов постеснялся произнести перед телекамерами и отправил на растерзание журналистам вице-президента Леонида Федуна.
«Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин и Вагит Алекперов провели двухчасовую презентацию ЛУКОЙЛа для аналитиков инвестиционных банков и компаний, а потом они ушли на ковер», -- объяснил г-н Федун отсутствие президента.
РФФИ и Минимущества собираются в ближайшее время продать 6,1% акций ЛУКОЙЛа на бирже в Лондоне, и, естественно, государство хочет получить максимальную выручку. Для этого оно пытается «раскрутить» акции. По текущим котировкам продаваемый пакет стоит около 850 млн долл., но, как рассказали газете «Время новостей» аналитики, общавшиеся с г-ном Браверманом, Минимущества готово его продать за 1--1,5 млрд долл. Сроки продажи пока неизвестны.
Проведенная вчера презентация Программы реструктуризации компании как раз и должна вызвать рост котировок. «Другие компании уже давно провели подобные мероприятия, -- говорит аналитик Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». -- Отставание ЛУКОЙЛа могут компенсировать только успехи в реализации обнародованных вчера идей, хотя бы отчасти. Рынок будет за этим внимательно следить».
Работа над ошибками ЛУКОЙЛа состоит из нескольких задач. Во-первых, компания собирается резко увеличить продажу нефтепродуктов на экспорт. «Выручка ЮКОСа с тонны нефти больше, чем у ЛУКОЙЛа, потому что эта компания продает больше нефтепродуктов и нефти на экспорт, а мы работали в основном на внутренний рынок и теперь собираемся эту стратегию поменять», -- сказал г-н Федун.
Ранее бывший сотрудник ЛУКОЙЛа, а ныне президент компании «Транснефть» Семен Вайншток заявлял газете «Время новостей»: «Есть компании, у которых хорошо работают маркетинговые подразделения, а есть те, у которых плохо. Последние требуют, чтобы правительство ограничило всем добычу и экспорт, вместо того, чтобы наладить у себя нормальную работу». Компанией, которая требовала ввести ограничения, был ЛУКОЙЛ.
ЛУКОЙЛ эту критику, похоже, признал, однако маркетинговые секреты раскрывать не торопится. Г-н Нестеров говорит, что его не убедили идеи ЛУКОЙЛа, которые якобы позволяют увеличить экспорт. Эти идеи касаются строительства новых нефтепродуктопроводов, а их реализация займет длительное время. Впрочем, ЛУКОЙЛ обещает увеличить объем экспорта нефти и нефтепродуктов не раньше чем к 2005 году (с 56 до 70%).
Второй пункт программы -- закрытие 5 тыс. нерентабельных скважин (почти 25% от их общего числа). «Мы не закрывали эти скважины, потому что налоговый режим и цены на нефть делали выгодной их эксплуатацию, -- сказал г-н Федун. --Теперь выяснилось, что государство не поддерживает наш подход аккуратной разработки месторождений, и мы вынуждены их закрыть. Нам, нефтяникам, такое решение далось гораздо труднее, чем финансистам, руководящим другими нефтяными компаниями». Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, о котором собственно и говорил г-н Федун, заявил вчера Интерфаксу: «ЛУКОЙЛ теперь с нами».
В отличие от ЮКОСа ЛУКОЙЛ пока не собирается резко увеличивать темпы добычи нефти. «Мы будем, как и раньше, наращивать по 1--2% в год, а с 2005 года начнется рост по 10% в год», -- сказал Леонид Федун. К 2010 году компания собирается добывать 140--160 млн т нефтяного эквивалента в год (сейчас -- около 80 млн т).
В-третьих, компания собирается избавиться в течение 2002 года от 206 дочерних и зависимых обществ из нынешних 479. «Это будут обслуживающие компании, торговые и другие непрофильные активы», -- объяснил вице-президент ЛУКОЙЛа. Пока известно только о продаже ООО «ЛУКОЙЛ-Бурение». Его акции до конца года будут распределены между акционерами ЛУКОЙЛа и включены в листинг Российской торговой системы. При этом 30% акций будет продано стратегическому инвестору, которого подбирает Morgan Stanley (консультант российского правительства по продаже акций ЛУКОЙЛа). «Подобных сделок в России пока не было, поэтому сложно предсказать ее результат», -- говорит Валерий Нестеров.
«Мы можем продать и компанию «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер», если посчитаем сделку выгодной», -- сказал вице-президент ЛУКОЙЛа. Ранее эта компания, владеющая флотом ЛУКОЙЛа, считалась ее эксклюзивной гордостью.
Продажа и выделение дочерних обществ позволит ЛУКОЙЛу сократить численность сотрудников с нынешних 140 тыс. до 120 тыс. к концу 2002 года. «Кроме того, мы ежегодно будем сокращать персонал на 2--3%», -- добавил г-н Федун.
Компания рассчитывает, что реструктуризация позволит ей заработать до 500 млн долл. к концу 2003 года, при этом себестоимость добычи нефти снизится с 4 до 2,5 долл. за баррель. Несмотря на эти заявления, акции ЛУКОЙЛа вчера подешевели на 3%. Однако аналитики считают снижение незначительным и временным, ожидая бурного роста в ближайшее время.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ