Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с ингушскими семьями, находящимися в состоянии кровной мести в отношении друг друга. Президент дал такое обещание на состоявшемся две недели назад
съезде ингушского народа. Всех «кровников» собрать, конечно, не удалось: в этот механизм насилия, функционирующий подчас на протяжении жизни нескольких поколений, вовлечено около 180 ингушских семей. Но тем, кто пришел, президент в присутствии нескольких уважаемых имамов постарался втолковать: прощение -- дело не менее богоугодное, чем месть. Г-н Евкуров призвал всех «кровников» отказаться от исполнения намеченного и примириться к 23 февраля: в этот день чеченцы и ингуши будут отдавать дань памяти тотальной депортации своих народов Сталиным, предпринятой в 1944 году.
Попытка помирить «кровников» -- еще один шаг нового президента Ингушетии к восстановлению гражданского мира в республике, где еще недавно абсолютное большинство населения относилось к региональной власти если и не с ненавистью, то с недоверием. Лишь определенная пассивность людей и их настороженность по отношению к боевикам, сражающимся за установление шариатского правления, спасали регион от скатывания к полномасштабной войне. Сразу же после назначения 31 октября 2008 года новый президент начал делать последовательные шаги в сторону возвращения общественного доверия. Он не только увольнял чиновников прежней администрации, встречался с оппозиционерами и доверял некоторым из них ответственные посты, но и пытался поставить под контроль действия силовиков.
Юнус-Бек Евкуров добился смены республиканского министра внутренних дел (что, впрочем, было, видимо, согласовано в Москве еще до прихода г-на Евкурова в Ингушетию), а также стал во многих случаях лично контролировать операции, проводимые прикомандированными специалистами федеральных спецслужб, -- чтобы от их борьбы с боевиками по возможности не страдали гражданские лица. Боевикам же президент Ингушетии постарался дать понять: борьба с ними будет продолжаться тем бескомпромисснее, чем более надежно ему удастся сплотить вокруг себя то самое гражданское большинство -- тех, кому хочется, чтобы Ингушетия снова стала мирной российской провинцией, в которой можно мирно жить и зарабатывать на кусок хлеба.
Реакция не заставила себя ждать: согласно данным ФСБ, в результате спецоперации 12 февраля из взятого штурмом дома изъято около тонны тротила, который предназначался, по версии ФСБ, высшим должностным лицам республики. Убиты несколько боевиков, из которых ингушом оказался только один. Остальные приехали из Карачаево-Черкесии (другая кавказская республика с сильным исламистским подпольем) и, что совсем уж неутешительно, из Тюменской области -- региона, который, казалось бы, должен быть далек от вооруженного джихада.
Состав уничтоженной группы красноречиво свидетельствует о характере войны, идущей на Северном Кавказе: она уже очень давно не идет под флагами локальных сепаратистских движений, российским спецслужбам действительно приходится иметь дело со своеобразным интернационалом. Новое ингушское руководство как раз предпринимает шаги для того, чтобы вернуть домой с этого «невидимого фронта» тех, кому дорога республика и ее локальные ценности. Тонна тротила говорит о том, какой опасной эта тенденция представляется руководителям кавказского диверсионного подполья.
Путь, выбранный Юнус-Беком Евкуровым, не будет безопасным именно потому, что президент проявляет общественную и политическую активность. Даже видавшие виды российские правозащитники признают, что общий уровень насилия в Ингушетии при г-не Евкурове пусть медленно, но снижается. Риск для высших ингушских чиновников, возможно, и становится больше по сравнению с периодом, когда администрация предпочитала не делать резких движений. Но новый президент, похоже, готов рисковать. Он уже видел, как развивалась ситуация при слабом президенте и федералах, готовых оставлять на месте спецопераций против боевиков выжженную землю: ряды боевиков пополнялись за счет местных, маховик войны раскручивался.
В лице г-на Евкурова в Ингушетии появился сильный президент, при котором федералы должны качественно делать свою работу вместе с местными исполнительными и правоохранительными структурами -- по возможности так, чтобы местные вышли из леса, и тогда будет легче справиться с «гастролерами». Несмотря на то что стрельба и взрывы по-прежнему слышатся практически каждый день, предотвращение крупного теракта в минувшие выходные показало, что такое сотрудничество вполне возможно.