N°26, 16 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  16.02.2009
Юрген Ребер: Ваш менталитет в чем-то до сих пор для меня загадка
Во время финансового кризиса даже российские футбольные клубы стараются экономить во всем. Поэтому не комфортабельная Испания, и не шикарные ОАЭ, а относительно недорогая Турция стала в этом году крайне популярным местом для проведения предсезонных сборов. В окрестностях Белека готовится чуть ли не половина российской премьер-лиги. Корреспондент «Времени новостей» Андрей ВДОВИН, встретившись здесь с главным тренером подмосковного «Сатурна» немцем Юргеном РЕБЕРОМ, узнал, на чем еще сейчас экономят российские команды.

-- Юрген, полгода назад вы приходили в клуб, у которого были одни финансовые возможности. Сейчас они изменились -- «Сатурн» не может позволить себе покупать игроков и, наоборот, распродает кого-то из лидеров.

-- Я тут ничего не могу поделать. Поэтому считаю, что просто-напросто нужно продолжать работу и принимать те правила игры, которые тебе предложили. Это же происходит не только в «Сатурне», и, более того, не только в России. Многие клубы испытывают последствия финансового кризиса. И вместо того чтобы плакать и причитать, мы предпочитаем работать. Вместе с тем я считаю, что у нас очень неплохая по уровню команда. Единственная проблема -- она не слишком большая по численности, и если будут какие-либо травмы, нам придется нелегко. Чтобы решить эту проблему, нужно больше работать с молодежью. Я готов к этому.

-- У вас уже есть трудности. Вы лишились центрального защитника Дюрицы -- ключевого игрока для вашей обороны.

-- Что делать, это бизнес. Дюрица действительно очень хороший игрок, и ряд матчей он провел на высочайшем уровне. Зато теперь у клуба есть деньги. И мы теперь имеем возможность ввести в основной состав молодого Малькова. Он русский, и это тоже немаловажно при лимите на легионеров. Плюс мы сейчас смотрим игроков, у которых статус свободных агентов.

-- То есть вас сейчас на сборах в Турции ничто особенно не беспокоит?

-- Самое главное, о чем я думаю, -- это выйти на пик формы к 15 марта. Вы знаете, у нас два первых тура очень сложные -- нам играть с ЦСКА и «Зенитом». Так что мы стараемся сделать все возможное, чтобы взять в этих матчах очки.

-- Игроки в России очень не любят сборы. Они в этом чем-то отличаются от, скажем, немецких футболистов?

-- Нет, никто не любит сборы. Потому что это всегда означает трудную работу. Значит, нужно очень чутко чувствовать ту грань, когда ты еще можешь нагружать команду, а когда надо дать парням паузу. Русским, может быть, сложнее переносить сборы, потому что они такие долгие. Я знаю, как нелегко находиться все время в гостинице, откуда особо никуда не выйдешь. От этого действительно устаешь.

-- Как вы решаете эту проблему?

-- По-разному. Честно говоря, русский менталитет для меня до сих пор остается в чем-то загадкой. Сейчас еще ребята хоть как-то раскрылись, проявляют себя как личности. А раньше все были закрыты, смотрели на меня с ожиданием. Особенно молодежь -- смотрели на меня маленькими волками. Но сейчас прогресс идет. Отношения налаживаются, они уже смеются, улыбаются, шутят. И эти эмоции я хочу видеть. Иногда во время игр я сам очень эмоционален, могу повысить голос. Но делаю это только для того, чтобы помочь ребятам. Я могу, конечно, и без эмоций что-то говорить игроку -- давай, мол, сделай то-то. Но это не заряжает игроков. Поэтому стараюсь делать все на эмоциях. Да, иногда я резок. Но эмоциональная встряска очень важна для игроков. Они знают, что я не хочу их оскорбить или обидеть.

-- Вы сами, кстати, чем занимаетесь на сборах, помимо тренировок?

-- Я стараюсь здесь почаще ездить и смотреть контрольные матчи других команд. Смотрю записи. Когда же команда улетает в Москву, я остаюсь в Турции, беру клюшки для гольфа и позволяю себе утром немного отвлечься от футбола. Но вечером я опять на матчах.

-- Вы тут встречались с главным тренером сборной России Гусом Хиддинком. О чем шла речь?

-- Да, мы разговаривали о многом. Поговорили о его будущей работе в «Челси», обсудили российский чемпионат. Когда он приезжал на тренировку, спрашивал о Каряке. Вы же знаете, Каряка когда-то уже играл в сборной. Сейчас он возвращается на свой прежний уровень. Я, если честно, вообще считаю его одним из лучших полузащитников российского чемпионата. Я так понял, что Хиддинк держит его в уме.

-- Вы уже говорили о сложном календаре «Сатурна» на старте чемпионата. При этом один из ваших ближайших соперников «Зенит» начнет сезон уже в среду матчем со «Штутгартом» -- тоже не чужим вам клубом. Кто фаворит в этой паре?

-- Да, вы правы, когда-то я работал со «Штутгартом» и конечно же слежу за своими бывшими командами. Обязательно постараюсь посмотреть этот матч впрямую. Я считаю, что сейчас как раз больше шансов у немецкого клуба. Но только лишь потому, что «Штутгарт» после зимнего перерыва уже провел несколько матчей, в то время как для «Зенита» это будет первая игра сезона. При этом команда Адвоката должна дать бой, у него очень серьезная команда. А через месяц, когда с «Зенитом» будем играть мы, по той же причине фаворитами будут считаться питерцы -- они уже войдут в сезон, а мы только начнем официальные матчи. А это очень существенный фактор.