|
|
N°25, 13 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
План спасения Балтики
России рекомендуют отказаться от бытовой химии с фосфором
Жесткие требования Евросоюза к своим членам в плане соблюдения природоохранного законодательства уже положительно отразились на экологии Балтийского моря у берегов Польши. Однако поскольку Россия не входит в содружество государств Старого Света, она должна предложить собственный план действий, направленный на сохранение Балтики. Об этом отечественных чиновников предупредили в ходе прошедшего вчера в Санкт-Петербурге семинара Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).
Одна из основных задач семинара -- привлечь к составлению этого плана региональные власти Петербурга и Ленинградской области, как региона, являющегося одним из основных источников загрязнения Балтики. В Хельсинкской комиссии (а она объединяет все европейские государства, имеющие выход к Балтийскому морю) ждут, что Россия уже к 2010 году представит свой конкретный план снижения выбросов в море фосфора, азота и других токсичных веществ.
Сегодня первенство по загрязнению Балтики делят Россия и Польша. Например, «фосфорная доля» России составляет 2,5 тыс. тонн ежегодно, польская -- почти 9 тыс. тонн, зато азота Польша сбрасывает в Балтику на порядок больше, чем Россия: 62 тыс. тонн против 6,9 тыс. тонн. Именно повышенное содержание в морской воде азота и фосфора вызывает эффект эвтрофикации (такого состояние водной системы, когда высокая концентрация питательных веществ стимулирует рост морских водорослей, интенсивно потребляющих кислород, что приводит к гибели многих морских организмов, в том числе рыб).
«Многие страны региона Балтики скрывают реальные данные по выбросам в море неочищенных стоков, что очень мешает выработке эффективных мер борьбы, -- говорит Леонид Коровин, председатель группы ХЕЛКОМ по наземным источникам загрязнений. -- Хотя современные технологии и инженерные разработки помогают существенно сократить выбросы фосфора и азота со сточными водами. Но мы до сих пор не располагаем реальными цифрами».
По большому счету эксперты могут лишь догадываться, какой урон Балтике наносят очистные сооружения петербургского водоканала и агропредприятия Ленинградской области. К тому же в России иные оценки токсичности: у нас судят по немедленной реакции химии на организм, в Европе учитывают и эффект от накопления в организме различных химических веществ, и скорость их естественного распада в природе. Специалисты ХЕЛКОМ отмечают перемены после присоединения Польши к ЕС с его жесткими экологическими требованиями: в стране неочищенных сбросов стало меньше почти на 30 %, несмотря на то, что практически половина населения страны занимается сельским хозяйством.
России, хоть на нее и не распространяются законы Евросоюза, стоило бы повнимательнее присмотреться к действиям соседей, в том числе и потому, что наша страна давно признала приоритет международного законодательства, считает секретарь ХЕЛКОМ Михаил Дуркин. По его мнению, государство должно, например, отказаться от использования бытовой химии, содержащей фосфор. Более экологически оправданные средства сегодня стоят на 20% дороже, признает г-н Дуркин, но зато муниципалитеты смогут экономить до половины нынешних трат на очистку сточных вод. «С нашей точки зрения, уже назрела необходимость посчитать, во сколько Европе обойдется потеря Балтийского моря как экологически безопасного, -- говорит секретарь ХЕЛКОМ. -- И мы уверены, что эти цифры приведут наших чиновников в чувство -- дешевле сейчас заняться очисткой отходов, чем лишить своих потомков надежды на безопасное будущее».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург