|
|
N°25, 13 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Возможность отойти от России
Минск заверяет в приверженности западным ценностям
Для руководства Белоруссии возможное членство страны в Евросоюзе и НАТО более не закрытая для обсуждения тема. Глава МИДа этой страны Сергей Мартынов на вопрос «Времени новостей», может ли он представить себе членство Белоруссии в этих организациях, ответил: «Представить подобное могу, но сейчас данный вопрос не является требованием дня». Коснувшись вероятности признания Южной Осетии и Абхазии, дипломат отметил, что вопрос этот находится «в стадии обсуждения», «позиция же Белоруссии по нему не отличается от подходов, выработанных Организацией Договора о коллективной безопасности».
В среду вечером в конференц-зале берлинского отеля «Адлон» гость выступил с докладом о перспективах сближения Белоруссии с Евросоюзом перед собравшимися там политиками, экспертами и журналистами. Говорил он, в том числе в ходе последовавшей за докладом дискуссии, только по-английски, что позволило одному из организаторов встречи поделиться с «ВН» мнением, что тем самым г-н Мартынов, бывший прежде послом в США и постпредом при ООН, подчеркивает приверженность Белоруссии западным ценностям.
Докладчик подробно остановился на задаче «становления многоуровневого сотрудничества Белоруссии с Западом», отметив, что необходимость в этом «продиктована объективными факторами». Важнейший из них -- геополитическое положение Белоруссии, которая «стиснута» ЕС и Россией. Это «счастливое обстоятельство», позволяющее Минску строить гармоничные отношения с соседями. «Мы выбираем себе не единый внешнеполитический вектор, а равную приближенность к Востоку и Западу. Нам не выжить без развития связей с обеими сторонами», -- докладчик добавил, что Белоруссия вслед за европейскими странами -- импортерами российских энергоресурсов рассматривает возможность отойти от чрезмерной зависимости от России.
Еще гость многозначительно произнес, что прибыл в Берлин «не просить, а предлагать сотрудничество», заметив, что кратчайший путь в Берлин из Москвы, по которому идут миллионы тонн грузов, «проходит через Минск», а «не через Киев или Одессу». Возможные сферы сотрудничества с ЕС -- торгово-экономические, а также борьба со всем комплексом напастей с Востока: организованной преступностью, наркотрафиком. «Мы не являемся источником нелегальной эмиграции, мы транзитная страна», -- сказал Сергей Мартынов.
Перейдя к теме российско-украинского газового конфликта, гость отметил, что Белоруссия повела себя «более чем ответственно», обеспечив бесперебойный транзит газа. Он упомянул о «предусмотрительном инвестировании Минском десятков миллионов долларов в модернизацию трубопроводов», из чего следовало, что транзит газа и нефти через Белоруссию надежен и выгоден. После этого прозвучал призыв к немецким импортерам со всей серьезностью отнестись к необходимости прокладки второй нитки газопровода Ямал--Европа. Выгоды по сравнению с другими проектами налицо: инфраструктура для второй трубы на Запад, через которую ежегодно прокачивалось бы 23 млрд кубометров газа, практически готова. Сделать все можно года за два и всего за 1,5--2 млрд долл. Москва, напомним, пока не поддерживает эту идею и намерена сосредоточиться на двух других проектах в обход Украины, Польши и соответственно Белоруссии -- «Северный поток» через Балтийское море и «Южный поток» по дну Черного моря.
Заключил Мартынов свое выступление словами о том, что Белоруссия как «страна с очень быстро развивающейся экономикой» в обозримом будущем может стать активным участником программы ЕС «Восточное партнерство». Брюссель в конце 2008 года под впечатлением российско-грузинской войны предложил эту нацеленную на продвижение демократии и рыночных реформ программу Грузии, Украине, Азербайджану, Армении и Молдавии. От нее Минск ждет «совместных проектов на основе взаимности».
Встретился Мартынов и с германским коллегой Франком Вальтером Штайнмайером. Тот выразил удовлетворение ходом общественных перемен в Белоруссии и пожелал их успешного продолжения. Белорусский министр ответил: «Настало время важных стратегических решений с Германией. Мы не торопим. Наша экономика достаточно сильна и может ждать. У нас нет «оранжевых», «голубых» или «бархатных» революций». Он заметил, что «укрепление сотрудничества с ЕС -- это требование времени», но добавил: «Мы не позволяем диктовать себе». Встреча министров иностранных дел Германии и Белоруссии состоялась впервые за 14 лет.
Юрий ШПАКОВ, Берлин