|
|
N°24, 12 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бакиев не откажет себе в новом сроке
А Западу -- в надежде на сотрудничество
Президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера вышел на прямое общение с отечественной прессой. Встреча была устроена в загородной резиденции главы государства «Ала-Арча» и, как утверждают некоторые журналисты, была организована так, что на нее впервые могли попасть и представители оппозиционных власти медиаресурсов. Всего во встрече с президентом участвовало около 90 журналистов и руководителей из 43 изданий.
Главным вопросом, интересовавшим прессу, был вовсе не тот, что обсуждает сегодня чуть ли не весь мир, -- судьба американской авиабазы Манас, убрать которую с территории бишкекского аэропорта предложил Вашингтону неделю назад президент Киргизии, находясь в Москве. Журналистов в первую очередь интересовало отношение г-на Бакиева к его собственному политическому будущему. Выяснилось, что он готов идти на второй президентский срок на выборах в 2010 году.
«У меня есть право на два срока, и я их отработаю», -- сказал Курманбек Бакиев. В такой формулировке очевидно, что президент Киргизии абсолютно уверен в своей победе на выборах. «Впрочем, -- сказал г-н Бакиев, -- в Киргизии много людей, достойных быть президентом, у нас таких не один-два человека, а много, но их фамилии я называть не буду». Тут нельзя не согласиться с киргизским лидером: особенность его страны в том и состоит, что чуть ли не каждый бывший или действующий киргизский депутат, а то и просто известный человек готов пойти в президенты.
Затем президент сделал одно важное замечание: если конституционный суд (КС) примет решение провести выборы уже в текущем году, сказал он, «я подчинюсь этому». В устах главы государства такое предупреждение означает весьма высокую вероятность подобного развития событий. Поводом для него может стать рассмотрение КС обращения представителей оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии, в котором ставится вопрос об истечении президентских полномочий Бакиева в октябре 2009 года. Дело в том, что он избирался президентом в 2005 году по действовавшей тогда конституции, предусматривающий 4-летний срок полномочий. В 2007 году основной закон был изменен и президентский срок был увеличен до пяти лет.
Г-н Бакиев заверил прессу, что выделяемая Россией многомиллионная финансовая помощь будет использоваться прозрачно. Он вообще дал чрезвычайно высокую оценку свободе прессы в Киргизии, назвав ее реальной четвертой властью в стране. Весьма выразителен президент был, говоря о демократии, которой в Киргизии столько, «сколько может вынести общество». По его словам, «демократии не станет в республике больше, если о ней много говорить». О демократичности государства, по словам г-на Бакиева, можно судить по тому, как ведут себя люди на улице, что они говорят и как улыбаются. Он даже уверен, что такого уровня демократии, как в Киргизии, практически нет нигде в СНГ. Это интересное суждение -- возможно, справедливое по отношению к центральноазиатской части СНГ -- не стало предметом дискуссии на встрече.
Образные оценки дал Курманбек Бакиев и роли оппозиции в своей стране. «Оппозиция есть, была и будет, -- заявил он. -- Без нее у властей глаза не то чтобы жиром заплывут, а власти просто будут заниматься не тем, чем нужно». А что делать, если оппозиция есть, а власти все равно занимаются не тем, чем нужно? -- этот философский вопрос в зале не прозвучал. «Конструктивную оппозицию я приветствую, в ее среде есть люди, которые хотят принести пользу государству и народу, кто-то из них идет во власть, а тем, кто говорит, что им нужна должность президента, я отвечаю: «Подожди, время придет, если народ изберет -- пожалуйста!» -- заявил г-н Бакиев.
Судя по известным «Времени новостей» настроениям среди нынешних оппонентов Курманбека Бакиева, некоторые из них «ждать» не намерены и готовятся объявить о своих властных намерениях гораздо раньше президентских выборов. Что будет дальше, зависит от «выносливости» киргизской демократии.
Разумеется, тему Манаса г-н Бакиев не обошел. Он напомнил все аргументы, которыми он руководствовался, принимая это отнюдь не «сумбурное» решение, -- недостаточная арендная плата за базу, расследование убийства американским военнослужащим киргизского гражданина Александра Иванова, экологические проблемы... Но к мнению Киргизии западные партнеры не прислушались. «Сколько же можно нас игнорировать? -- задался вопросом г-н Бакиев. -- Мы независимое суверенное государство и должны себя уважать».
При этом президент Киргизии выразил уверенность, что вывод авиабазы не испортит отношений Киргизии с США и Евросоюзом и его страна будет продолжать сотрудничать с сопредельными государствами, Россией и странами Запада. Тем не менее процесс денонсации соглашения о дислокации базы Манас в киргизском парламенте, как утверждают его представители, отложен до марта. В Бишкеке не скрывают, что ожидают из Вашингтона новых предложений по условиям пребывания авиабазы. Представители Пентагона в свою очередь подчеркивают, что хоть функционирование Манаса чрезвычайно важно для военной операции США и их союзников в Афганистане, настаивать на дальнейшей работе авиабазы в Киргизии американцы не будут. Другими словами, Вашингтон дает понять, что Бишкеку не стоит рассчитывать, что предложенный им «базовый» торг приведет к серьезному повышению арендной платы или получению иных бонусов.
Аркадий ДУБНОВ