Время новостей
     N°25, 13 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2009
На пути из средневековья
Недостатки афганской стратегии Барака Обамы
Один за другим гремят в эти дни взрывы в Афганистане. Вчера смертник взорвал себя и еще как минимум пятерых человек в небольшом селении в провинции Пактика, где ожидалась встреча населения с местным губернатором. Погибли полицейские и несколько гражданских лиц. Ответственность за теракт взяли на себя талибы. Выстрелы звучали в Кабуле. В среду в центре афганской столицы два взрыва унесли жизни 27 человек, среди которых были сотрудники МВД. Появилась информация, что в Кабуле действует группа террористов-смертников, цель которых -- убийство представителей власти.

Всплеск напряженности в Афганистане совпал с подготовкой к 20-летию вывода оттуда советских войск 15 февраля 1989 года. Рассказы о «русской оккупации» не сходят со страниц афганской прессы с декабря прошлого года, когда страна отметила 29-ю годовщину ввода в страну армии СССР. Отношение к событиям 80-х годов прошлого века здесь не однозначное, даже мнения кабульских прохожих, которых опрашивают местные телеканалы, резко разнятся. Одни говорят о «кровавой оккупации», миллионах жертв и беженцев, другие о том, что «шурави» (советские) строили дома и промышленные предприятия. Различия во взглядах объясняются, очевидно, разным личным опытом. Интересно, что, по мнению прессы, едва ли не больше всех тоску по СССР испытывают местные торговцы -- советские военные были хорошими покупателями.

При этом местные комментаторы уверены, что именно афганская война стала причиной распада СССР и называют Афганистан «кладбищем империй». Журналисты напоминают, что задолго до советских войск об эту страну споткнулись колониальные части британцев, проигравших три англо-афганские войны. Остроту дискуссии о роли СССР в Афганистане добавляет, конечно, тот факт, что здесь опять воюет чужая армия. В международном контингенте, развернутом в стране под командованием НАТО, действуют более 60 тыс. военнослужащих из более 40 государств. При этом ситуация в бурлящей стране не улучшается, а войне не видно конца -- по разным данным, в 2008 году в Афганистане погибло около пяти тысяч человек, около двух тысяч из них -- мирные жители.

Вопрос, что делать со страной, которая, по образному выражению одного американского журналиста, «застряла в XVII веке и не хочет оттуда уходить», обсуждает весь мир. Тему для дискуссии задал новый президент США Барак Обама, который назвал Афганистан одной из главных целей своей политики: «Ситуация там остается неопределенной и требует срочных мер. Я уверен, что там должен быть центр внимания, главный фронт в битве с терроризмом». Обама намерен увеличить американский контингент в Афганистане. Он рассчитывает, что это же сделают и государства-союзники. В мире тем временем появляются различные планы, которые позволили бы радикально исправить ситуацию. Одно из самых распространенных -- предложение представителям талибов войти в афганское правительство и создать кабинет национального примирения.

«Предложение пригласить во власть лидеров «Талибан» не новое, Исламабад давно поддерживал его, -- сказал «Времени новостей» политический обозреватель Мухаммад Айяз из соседнего с Афганистаном Пакистана, где есть свои талибы. -- Однако неясно, кто из видных оппозиционеров согласится войти в такой совместный кабинет, ведь талибы не признают правительство Карзая. Этот союз значил бы для них потерю лица». Наш собеседник полагает, что не больше шансов имеет и предложение «начать с чистого листа», по которому нынешнее правительство Афганистана должно уйти в отставку, а затем все силы, действующие в стране, должны самостоятельно и без иностранного вмешательства решить, что делать дальше: «Этот проект нравится многим, но он грозит очередным обострением борьбы за власть».

Такую точку зрения разделяет и известный российский эксперт, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Москаленко. «Расширение состава правительства за счет оппозиционеров может иметь смысл. Но стоит ли решительно требовать отставки действующего правительства? В Афганистане уже проводились различные «джирги мира» (собрания старейшин племен. -- Ред.), после падения режима Наджибуллы в начале 1990-х Афганистан уже пытался начать с чистого листа, но дело кончилось новым витком гражданской войны».

По мнению эксперта, не является решением и предложение расчленить Афганистан на несколько новых государств -- по этническим границам, в результате чего на карте мира появились бы государства афганских пуштунов, таджиков, узбеков и, возможно, хазарейцев. «Любое разделение повлечет за собой взаимные претензии, территориальные споры и, следовательно, новые конфликты. Все это может привести к куда более серьезному обострению», -- говорит в интервью «ВН» Москаленко.

Оба собеседника газеты полагают, что афганскую проблему не решить простым увеличением армейского контингента или разовыми срочными мерами, как это предлагает пока Барак Обама. «Запад и Россия задолжали Афганистану -- ведь эта страна стала жертвой политики сверхдержав. Поэтому все развитые страны должны теперь помочь Афганистану. Надо не воевать с населением, а развивать экономику страны», -- считает Айяз. Мировому сообществу понадобятся многолетние усилия по стабилизации и развитию страны, уверены эксперты, и это может продлиться еще долго. «В Афганистане следует все делать крайне осторожно, с учетом его традиций и особенностей, чтобы не ухудшить ситуацию еще больше. И нужно начинать серьезную программу развития страны уже сейчас, а не ждать, когда обстановка улучшится», -- говорит Москаленко.

Главная проблема в другом -- согласятся ли развитые страны реформировать и развивать Афганистан «под пулями»? А пока в Кабуле все ждут, какие меры начнет предпринимать Обама для «продвижения Афганистана в XXI век». Но, как сказал журналистам на кабульской улице один молодой прохожий: «Мы поймем, что смогли и чего не смогли сделать здесь США, только когда будем отмечать годовщину вывода уже американских войск».

Евгений ПАХОМОВ