Время новостей
     N°24, 12 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2009
Бой без приказа
Анатолий Сердюков не сумел добиться у депутатов Госдумы поддержки реформы армии
Депутаты Госдумы вчера в очередной раз на правительственном часе принимали доклад министра обороны Анатолия Сердюкова. И в очередной раз в закрытом режиме. Количество подобных "заслушиваний" парламентариями высших военных чинов, увы, не переходит в качество. И секретность заседаний уже вполне можно объяснить не только конфиденциальностью сути реформы армии, но и невозможностью достичь ее параметров и целей.

Вчера г-н Сердюков так подытожил свое пребывание в нижней палате парламента: "Мною было доложено о подходах к новому облику вооруженных сил. Мы коснулись структуры ВС, какие сокращения нас ждут. Мы пояснили, почему мы это делаем. Дума, по крайней мере, поняла наши подходы".

Похоже, поняла, но не до конца приняла. Депутат-единоросс, член комитета по обороне Михаил Ненашев заявил "Временим новостей»: «Руководство Министерства обороны с самого начала готовило реформу втихаря. Ни депутаты, ни экспертное сообщество не были о ней в должной мере осведомлены. Поэтому и разговор во время правительственного часа был критичным».

Действительно, депутаты спрашивали министра, почему еще три месяца назад говорилось одно, сегодня -- совсем другое. В нижней палате поговаривают, что в Минобороны сами многого не знают. Или это тактика действий, о которой недавно рассказал замминистра обороны генерал армии Николай Панков: нас никто не гонит, поэтому, сделав шаг, мы его анализируем, и только потом делаем второй. В данном случае г-н Панков говорил о сфере военного образования, но похоже, что и вся реформа делается такими «шагами».

Видимо, такая тактика, а особенно излишняя закрытость военных, сплотила вчера депутатов, и они были критичны вне зависимости от фракционной принадлежности (к слову, КПРФ некоторое время назад вообще заявила о намерении добиваться отставки министра обороны). «Ведь к нам приходят люди, наши избиратели, и задают конкретные вопросы, -- говорит единоросс Михаил Ненашев. -- Например, почему вооруженные силы переходят на бригадную систему, а бригады морской пехоты на Северном флоте и Камчатке преобразуют в полки?»

Капитану первого ранга Ненашеву неясно, как из Мурманской области, от которой он баллотировался в Думу, будут отселять 10 тыс. бывших военных. Хотя здесь, как это ни парадоксально звучит, на руку может сыграть некоторая непоследовательность авторов военной реформы. Еще недавно в Минобороны говорили о сокращении более чем 200 тыс. офицеров, а вчера в Госдуме министр обороны заверил: в 2009 году не будет сокращений офицерского состава, и впоследствии "ни один офицер не будет уволен без решения вопросов жилья и соответствующего материального обеспечения". Уволятся те, у кого подошел срок выхода на военную пенсию, и те, кто хотел бы это сделать добровольно. Явно видно, что военное руководство само начинает тормозить реформу.

Обещал г-н Сердюков притормозить или, по крайней мере, еще раз обдумать и развитие системы поощрений, под которую в этом году попали 30 тыс. офицеров. Напомним, что годовой бонус командира соединения может доходить до 1,8 млн руб. и выплачиваться равными частями ежемесячно. Такая система, когда равный по должности получает в несколько раз больше, уже расколола офицерский корпус.

"Постараемся, по крайней мере в рамках существующего бюджета, удержать весь госзаказ, который существует на 2009 год", -- еще одна ключевая фраза, сказанная на правительственном часе г-ном Сердюковым. Оборонно-промышленный комплекс действительно получил от бюджета солидную денежную подпитку, однако руководство некоторых предприятий подумывает о возврате к прежней схеме, когда в неблагополучные годы львиная доля продукции военного назначения шла на экспорт, за счет чего, собственно, жил и выжил российский ОПК.

Нынешние времена благополучными тоже не назовешь. Однако возврат к старой схеме очень затянет перевооружение российской армии (уже заявлено, что соотношение старого и нового вооружения к 2016 году будет 50 на 50), что поставит под вопрос результаты самой реформы.

Безусловно, звучали вчера в Госдуме и положительные оценки военной реформы. Депутаты, разумеется, понимают, что перемены в вооруженных силах необходимы. Но перемены прозрачные, логичные, с прогнозируемым результатом. А этого как раз пока нет. Вот характерный пример. Вчера прошла информация (почему-то не от комитета по обороне, а от главы фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева) о том, что Минобороны в сентябре 2009 года представит новую военную доктрину России. Документ находится в разработке, но "реформы, запланированные в соответствии с этой доктриной, начались уже сейчас". А это все равно, что военная операция без утвержденного единого замысла и без карты с привычными синими и красными стрелками, что бой без приказа.

«Мы полагали, что реформа вооруженных сил поможет выходу из кризиса, однако сама она превратилась в кризис», -- грустно заключил Михаил Ненашев.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Реформа вооруженных сил