|
|
N°23, 11 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Графические тремоло
Уникальные рисунки Репина пополнили фонды Третьяковской галереи
В понедельник в историческом здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке состоялось торжественное собрание сотрудников, друзей и меценатов, посвященное итогам 2008 года и планам на год нынешний. Символическим патроном собрания был выбран Сергей Михайлович Третьяков, 175-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Брат основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича действительный статский советник Сергей Третьяков прославился первостатейным собранием французской живописи второй половины XIX столетия, пополнившим фонды лучших отечественных музеев.
Благородные традиции меценатства стали главным сюжетом вечера, так как на нем была представлена коллекция рисунков Ильи Репина, приобретенная для галереи давним и надежным партнером музея, банком ВТБ. Такого прибавления коллекции в Третьяковке давно не было. История собрания интригует. Сначала листы находились в собрании дочери Ильи Репина Веры, скончавшейся в 1948 году в Финляндии. Затем благодаря проживавшему в Германии внуку художника Гаю Репину рисунки попали в графскую семью Лилиенфельд-Тоаль. В 2007 году графиня Ольга Лилиенфельд-Тоаль продала листы для ГТГ. Листы эти очень занимательны, настоящая кухня гения.
Карандашные мимолетности фиксируют неуемный творческий темперамент художника, чье искусство волею судеб было признано эталонным для русской академической школы. В одной фактурно жужжащей, как виолончельное тремоло, штриховке, проступают черты господина в романтической позе (эскиз натурщика для композиции «Прощание Пушкина с морем», выполненной впоследствии вместе с Айвазовским). В другой композиции проявляется контурный профиль Максима Горького -- перовой набросок, возможно, исполнен в репинских «Пенатах» в 1904 году во время чтения Горьким поэмы в прозе «Человек». Глаз, научивший руку чутко, словно эолова арфа, реагировать на все вибрации пластических, эмоциональных впечатлений жизни, подарил нам очень ценные живые примечания к монументальной истории искусств. В оставленных Репиным мимолетных свидетельствах творческой наблюдательности имеется нечто совсем уж фантастическое. Из раннего, к примеру... Карандашный набросок любимой Репиным эрмитажной скульптуры Микеланджело «Скорчившийся мальчик» соседствует с эскизом лихой по замыслу картины «Диоген, разбивающий чашу, увидев мальчика, пьющего из ручья», в котором поселился тот же микеланджеловский мальчик, теперь черпающий, согнувшись, в ладошки воду. Сама созданная в годы учебы в Академии художеств картина, по версии знатоков, была Репиным уничтожена ради использования холста под новую живопись. То есть главного героя -- собственно картины -- нет, а разнообразные цитаты остались. Постмодернизм чистой воды!
Выставка рисунков Репина оказалась сегодня прекрасным дополнением энциклопедической по значению презентации графических фондов галереи «Маэстрия пера». Экспонирующиеся по соседству с репинскими набросками каллиграфические рисунки пером принадлежат мэтрам трех столетий, от XVIII до XX. Как и репинская экспозиция, перовые рисунки во многом корректируют и дополняют наше восприятие художественного процесса, создают нечто вроде тончайшей и изысканнейшей параллельной истории искусства.
Открытые в анфиладе главного здания графические экспозиции «Маэстрия пера» и рисунков Репина оказались прихотливым вступлением в новый выставочный год. В соответствии с рассказанными друзьям ГТГ планами ожидается еще немало любопытного, например выставка к 100-летию русских балетов Дягилева в Париже, экспозиция «Цветы -- остатки рая на земле», проект, посвященный американским художникам, уроженцам российской империи...
Сергей ХАЧАТУРОВ