|
|
N°23, 11 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Шамиль Тарпищев: Много денег -- много чемпионов
Пока российские спортсмены задают тон в мировом теннисе. В особенности это касается женщин. Однако в условиях экономического кризиса и отсутствия должного финансирования российского тенниса многое может измениться. Капитан российских сборных по теннису Шамиль ТАРПИЩЕВ затронул эту тему в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.
-- Шамиль Анвярович, в последних ваших интервью звучат минорные ноты. Вы действительно планируете в ближайшее время оставить капитанский пост?
-- Мои слова, наверное, неверно истолковали. Я не говорил о том, что собираюсь оставить этот пост. Лишь сказал, что нет смысла работать дальше, если мы не решим проблему, связанную с финансированием отечественного тенниса.
-- Несколько месяцев назад вы рассказывали о программе развития отечественного тенниса, которую хотели представить президенту страны.
-- Да, сейчас мы готовим такую программу и через месяц планируем представить ее Министерству спорта. В этом документе речь идет о нескольких важных составляющих. Это создание 8--10 теннисных академий, не отягощенных коммерцией. Такие центры необходимы для того, чтобы выстроить вертикаль, которая бы заработала по всей России. Далее -- бюджет федерации и система соревнований для спортсменов 14--18 лет. Необходимо, чтобы молодежь могла тренироваться, выступать, совмещая это с учебой. Если нам удастся такую систему наладить, то мы как теннисная держава будем непобедимы. Но на это нужны средства.
-- Какая сумма необходима?
-- Я озвучил цифру 45 млн долл. внебюджетного финансирования. Но кто эти средства даст? В федеральной целевой программе развития спорта в России, до 2015 года запланировано построить 20 центров по стране, из них 8--10 некоммерческих. В среднем стоимость каждого из них на сегодняшний день оценивается примерно в 30 млн рублей.
-- Вы по натуре оптимист, тем не менее в условиях финансового кризиса насколько реально практическое воплощение этих планов?
-- Я написал письма всем заинтересованным сторонам. Получил словесную поддержку главы государства. Но по внебюджетным средствам вопрос надо решать сейчас, потому что в молодежном теннисе у нас складывается тяжелая ситуация. В этом году на Открытый чемпионат Австралии мы смогли отправить только трех спортсменов. Проблема одна -- молодежь тоже должна участвовать в 18 турнирах. А если за неимением средств спортсмен выступает на четырех-пяти соревнованиях, то вообще нет смысла играть, потому что не попадаешь в элиту. Иными словами, получается абсурдная ситуация. Соревновательный график выходит не круглогодичный, а кусками. Никто сейчас не хочет вкладывать деньги в молодежь. Многие спонсоры ушли, и молодым спортсменам довольно непросто выжить в условиях кризиса.
-- Можете назвать конкретные цифры, сколько необходимо ежегодно средств на подготовку молодого теннисиста?
-- Реально, если брать лидеров, то на выезде расходы у игроков 16--18 лет выливаются у мальчиков в сумму 130 тыс. евро, у девочек -- 60 тыс. Вот и считайте: десять человек -- это 2 млн евро ежегодно.
-- Теннис в России стал модным и раскрученным видом спорта. Но вы можете сказать, что в стране создана система, когда талантливый начинающий спортсмен, имея огромное желание стать звездой, но не имеющий для этого финансовых возможностей, может пробиться наверх?
-- Я и говорю, что нам необходимо создать такую систему. За последние годы «горлышко сузилось» -- наши результаты стали съедать нас самих. Почему? Потому, что популярность тенниса такова, что средний класс, а в основном это взрослые люди, хочет играть. Бизнесмены мечтают, чтобы их дети научились играть в теннис, и при этом они не думают о спорте высших достижений, не ставят перед ними глобальных задач. Это зачастую ведет к тому, что в Москве в «прайм-тайм» аренда кортов почти в два раза дороже, чем в Швейцарии. Поэтому и надо менять ситуацию, создавать вертикаль, о которой я говорю. Вообще вопросов очень много. Например, почему Минспорта не может финансировать сборы за рубежом, если в Хорватии дешевле, чем в России? Словом, много вопросов, которые предстоит решать.
-- Но у вас есть уверенность, что вопрос решится положительно?
-- Я работаю над этим. Если он не будет решен, то ясно, что мы из тех ресурсов, что имеем, выжили максимум. Чтобы двигаться дальше, нужны другие возможности. А другие условия мы не можем сами себе создать. Надо, чтобы государство нас услышало и помогло. Если программу не пробьем, то станем работать «точечно». Много денег -- много чемпионов. Нет средств -- один.
|