|
|
N°71, 22 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коридорное право
Депутаты разрешили продажу комнат в коммуналках
Жители коммуналок наконец-то станут полноправными владельцами своих квадратных метров и смогут совершенно легально ими распоряжаться. В пятницу в Госдуме благополучно прошел окончательное, третье чтение законопроект «О приватизации жилищного фонда в РФ», определяющий порядок передачи в собственность отдельных комнат.
Правовой вакуум в отношении коммуналок возник в 1998 году, когда Конституционный суд РФ отменил 4-ю статью закона «О приватизации жилищного фонда РФ», в которой как раз ущемлялись в правах коммунальные квартиранты. После решения КС россияне наконец обрели право распоряжаться любой своей площадью, но закона, который регулировал бы процедуру приватизации на федеральном уровне, так и не приняли.
Московские власти, как это часто водится, решили пойти впереди планеты всей и приняли свой документ, регламентирующий передачу в собственность коммуналок в одном отдельно взятом городе. Закон «Об особенностях приватизации помещений в квартирах коммунального заселения», вступивший в силу в 1999 году, стал одним из самых известных актов в сфере жилищной политики и позволил россиянам легально выйти со своими комнатами на рынок недвижимости, не дожидаясь согласия соседей. Столичные законодатели оправдывали свою инициативу острой необходимостью. В городе в «добрососедских» условиях проживало около 260 тысяч семей в 118 тысячах квартир. Многие успели воспользоваться московской инициативой, но осенью 2001 года лазейка закрылась. Мосгорсуд отменил закон 1999 года. Верховный суд поддержал это решение. Судебные инстанции не возражали против сути документа, однако сочли несколько специфических московских нюансов неуместными. Например, запрет на приватизацию комнат в домах, предназначенных под снос, и приоритетное право выкупа комнат городскими властями. Но запрет был наложен на весь документ. И в связи с законодательным вакуумом в последние полгода москвичи могли приватизировать свои коммуналки только по решению районного суда.
Кстати, именно передовые в этом вопросе столичные депутаты и проявили инициативу, предложив своим коллегам из Госдумы принять поправки в федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» и разрешить наконец правовой кризис. Теперь получить свои комнаты в частную собственность могут все россияне. Приватизация осуществляется «уполномоченными собственниками указанных помещений, органами государственной власти, местного самоуправления, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения», говорится в принятом на днях законопроекте. Интересно, что законодатели расписали не только, как распределять комнаты. Также собственностью жильцов станут и места общего пользования в квартире. Но ванную, кухню и туалет будут делить не поровну, а по справедливости: пропорционально жилплощади квартирных сожителей.
Принятию общероссийского закона порадуются, конечно, не только москвичи. Ведь столица остается далеко не единственным городом, для которого так актуально расселение коммуналок. Около 20 тысяч таких квартир насчитывает жилищный фонд Самары. Мировым лидером по количеству «нехороших» квартир остается Санкт-Петербург. В городе 200 тысяч коммуналок, что составляет 13% жилого фонда северной столицы. Около 300 тысяч семей стоит в очереди на новое жилье. Но очередь эта движется очень медленно: например, в 2000 году получили квартиры всего 4,5 тысячи семей. Муниципальные власти уже теряют надежду когда-нибудь избавиться от пережитка эпохи уплотнения. Несмотря на новостройки, количество очередников остается из года в год практически неизменным. Очень часты случаи, когда семьи разделяют через суд лицевые счета, становятся соседями по коммуналке специально, чтобы встать на очередь на расселение и получить затем несколько отдельных квартир.
Ирина БЕЛАШЕВА