|
|
N°21, 09 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Заем для Обамы
ФРС США продолжает стимулировать потребительское кредитование
Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о запуске новой инициативы по развитию потребительского кредитования, в рамках которой американским компаниям будет предоставлено 200 млрд долл. Привлечь заем у госведомства можно под залог обеспеченных активами ценных бумаг с высшими кредитными рейтингами (которые им присвоили как минимум два рейтинговых агентства). По условиям программы, на деньги могут претендовать: американская компания или американское подразделение негосударственной иностранной компании, а также инвестиционные фонды.
По данным Reuters, процентная ставка по трехлетним кредитам на сумму не менее 10 млн долл. будет составлять одномесячный LIBOR + 100 базисных пунктов по кредитам с плавающей ставкой. По займам с фиксированной ставкой процент будет рассчитываться как трехгодовой LIBOR своп + 100 базисных пунктов.
Объявлено, что действовать программа будет до конца года, а основными объектами стимулирования станут автокредитование, студенческое кредитование, кредитование малого бизнеса и кредитование по кредитным картам.
В свете вышедшей в минувшую пятницу макроэкономической статистики эта инициатива ФРС стала еще более актуальной. Так, в январе 2009 года количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло с декабря (591 тыс.) на 35 тыс. и составило 626 тыс., что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижение до 580 тыс. Таким образом, уровень безработицы составил 7,6%, став рекордным за 34 года. Неутешительными оказались данные о сокращении промышленных заказов, в декабре этот показатель составил (-3,9%) против ожиданий (-3,1%).
«Если мы не приведем план (антикризисных мер по поддержке экономики) в действие стремительно, то наш экономический кризис может перерасти в национальную катастрофу», -- поторопил сенаторов в конце прошлой недели президент США Барак Обама. Этот призыв поддержал и глава Национального экономического совета США Ларри Саммерс, выразивший надежду, что члены сената максимально оперативно устранят разногласия по законопроекту и примут его.
Напомним, парламентарии активно обсуждают программу по противодействию финансовому кризису (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), предложенную президентом США. Обама выступал за выделение пакета в размере 819 млрд долл. за счет снижения налогов и наращивания госрасходов. Однако в минувшую пятницу был согласован компромиссный законопроект, размер которого был урезан до 780 млрд долл. Голосование по законопроекту сенаторы проведут 10 февраля. Если программа будет принята, ее придется приводить в соответствие с предложенным ранее вариантом санации в объеме 819 млрд долл., одобренным на прошлой неделе палатой представителей.
Кроме критики республиканцев план Обамы столкнулся с определенным недоверием со стороны экспертного сообщества, которое считает его слишком растянутым во времени, отмечают в свежем выпуске "Монитора мирового кризиса" эксперты Института энергетики и финансов. Ожидается, что 80% средств будет потрачено в ближайшие два года. По оценкам Congressional Budget Office, в 2009 финансовом году будет потрачено менее 200 млрд долл. (прямые госрасходы -- 88 млрд долл.), или 1,4% ВВП. Таким образом, программа не будет иметь принципиального значения для экономического роста в 2009 году, во всяком случае не в первом полугодии, отмечают аналитики ИЭФ.
Между тем, как отмечают аналитики, очень важным (и для состояния мировой экономики в целом) будет, какой из вариантов действий для поддержки американского финансового сектора выберет администрация. Скорее всего власти США прибегнут к созданию «плохого» банка -- агрегатора для покупки проблемных активов банков. "Спасение банковской системы -- выбор наилучшей из плохих альтернатив. С одной стороны, власти не хотят национализировать банки так, чтобы существующие акционеры потеряли все. С другой стороны, идея поддержки банков за счет средств налогоплательщиков не пользуется широкой поддержкой. По сути, речь сейчас идет о поиске некоторого компромисса между необходимостью «наказать» банки и предоставить им дополнительный капитал", -- подчеркивается в исследовании Института энергетики и финансов.
Георгий ВОРОНКОВ