Время новостей
     N°23, 11 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2009
Охота на "Хищника"
Аналитики признали превосходство российской ПВО над американскими самолетами
На днях австралийский аналитический центр Air Power Australia (APA) опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российских средств противовоздушной обороны и американской боевой авиации. Эксперты пришли к выводу: современные российские радиолокационные системы и зенитные ракетные комплексы достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта. Об этом сообщает издание DefPro.

В частности, по данным исследования, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, известный как F-35 Lightning II. А для того, чтобы достичь превосходства, которое, по мнению экспертов, американская авиация имела на момент окончания "холодной войны", Пентагону необходимо принять на вооружение еще как минимум 400 самолетов F-22 Raptor («Хищник»). Иначе американская авиация окончательно утратит свое стратегическое превосходство над российской ПВО.

Очевидно, что такое положение может сказаться и на позициях США в мире. Вызывающие недовольство Соединенных Штатов страны, в частности Китай, Иран, Венесуэла, отдают себе отчет в том, что американцы, зная о наличии у них комплексов и систем ПВО российского производства, не пойдут на открытую военную конфронтацию -- чтобы не потерять сотни боевых самолетов и пилотов.

Месяц назад эксперт аналитического центра APA доктор Карло Копп, в свое время защитивший диссертацию в области радиолокационной техники, сравнил возможности современных российских зенитных ракетных комплексов и истребителей F-35. И пришел к выводу, что самолет будет для них легкой целью. Производитель F-35, американская корпорация Lockheed Martin, не пытался публично оспорить заявление австралийского эксперта.

Исследователи также пришли к выводу, что с момента окончания "холодной войны" российским инженерам удалось достичь значительных результатов в модернизации средств противовоздушной обороны. Возможность проанализировать потенциал вероятного противника у российских ученых появилась отчасти благодаря военным конфликтам в Ираке в 1991 году и в Югославии в 1999 году. Этот процесс, отмечается в докладе Air Power Australia, во многом напоминал шахматную игру, в результате которой россияне смогли вычислить, каким образом поставить мат американской боевой авиации.

Сравнивая возможности современных систем ПВО и самолетов, аналитики также отмечают, что российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" сегодня фактически не имеет аналогов в мире. При этом по своим возможностям она значительно превосходит американские комплексы ПВО Patriot.

Что касается авиации, то эксперты считают: единственным заслуживающим доверия многоцелевым истребителем ВВС США сегодня можно считать только F-22 Raptor. Экспортный вариант F-35 никогда не сможет составить ему конкуренцию. А поэтому, если новая администрация Белого Дома примет решение приостановить производство F-22, она, с точки зрения авторов исследования, допустит стратегическую ошибку.

Вот как прокомментировал «Времени новостей» результаты исследований Air Power Australia директор Центра анализа стратегий и технологий, издатель журнала "Экспорт вооружений" Руслан Пухов: «Советская боевая авиация всегда отставала от американской, поэтому в СССР огромное внимание уделялось развитию систем противовоздушной обороны. К началу 1990-х годов прошлого века Россия создала уникальную линейку систем ПВО: от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) до системы С-300. В период обвального сокращения государственного оборонного заказа значительная часть предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса выжила потому, что российские системы ПВО были востребованы на мировом рынке. Причем география поставок была гораздо шире, нежели у любых других видов вооружения и военной техники.

Мощный импульс развитию систем нового поколения придало создание концерна ПВО "Алмаз-Антей". Запущена в серию система С-400, успешно идут работы над новой системой, предназначенной и для ПВО, и для противоракетной обороны. Все это позволяет считать российские системы ПВО лучшими на рынке, поэтому экспертные оценки австралийцев оправданны».

Основной производитель средств противовоздушной обороны в России -- концерн ПВО «Алмаз-Антей». Создан в 2002 году. Сегодня это одна из ведущих холдинговых компаний российского оборонно-промышленного комплекса, выпускающая комплексы и системы ПВО дальнего, среднего и ближнего радиуса действия. Это также основной поставщик на мировой рынок российских систем и комплексов ПВО. Объединяет более 50 научных и производственных предприятий.

По данным ежегодного рейтинга top-100 американского специализированного еженедельника Defense News, концерн входит в число 30 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса, среди российских оборонных предприятий концерн занимает в рейтинге первое место.

К качественно новым разработкам концерна относится прежде всего зенитная ракетная система нового поколения ЗРС С-400 «Триумф», в августе 2007 года поставленная на боевое дежурство. Эта система с учетом модернизации станет основным огневым средством системы воздушно-космической обороны РФ на ближайшие годы.

Сегодня концерн ПВО «Алмаз-Антей» разрабатывает перспективную единую систему зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения, работает над реализацией утвержденной президентом страны концепции системы воздушно-космической обороны РФ.

Размер общего портфеля заказов концерна от различных зарубежных стран оценивается в 5--6 млрд долл. Военная техника концерна состоит на вооружении более чем 50 государств Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Европы, Африки и Латинской Америки.

Кроме того, концерн наращивает свой экспортный потенциал как поставщик запасных частей и сервисных услуг, в том числе по модернизации ранее поставленных комплексов и систем вооружения.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Россия и США