Время новостей
     N°22, 10 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.02.2009
"Надо быть готовым к любому развороту"
Владимир Путин велел Минфину найти деньги на социальные программы
Премьер Владимир Путин превратил еженедельные президиумы правительства в своеобразный институт мониторинга кризиса. При этом он продолжает демонстрировать спокойствие и оптимизм. Вчера, в частности, г-н Путин раз пять за двадцать минут общения с коллегами «под камеры» сказал, что правительство, несмотря ни на что, должно выполнять намеченное. «Наши возможности не так уж велики, учитывая глобальный характер нынешнего кризиса, -- оговорился он, -- но то, что мы запланировали, сделать должны».

Премьер вновь стал перечислять социальные приоритеты и строго велел экономическому блоку, прежде всего Минфину, деньги найти. Первыми в списке оказались пенсионеры. Г-н Путин обещал им провести троекратную индексацию пенсий -- 1 марта, 1 апреля и 1 декабря. Потом подумал и сделал еще одну прибавку. Если инфляция будет расти выше запланированного уровня, то правительство и 1 августа проведет внеплановую, четвертую индексацию. При этом декабрьское повышение в таком случае составит 30%.

Премьер также проинспектировал, как реализуются меры господдержки, принятые кабинетом, в различных отраслях, например автопроме. Оказалось, реализуются «не очень».

«Мы обещали субсидировать две трети ставки рефинансирования ЦБ для граждан, приобретающих автомобили (отечественные. -- Ред.) в кредит. Это значит, что государство примерно должно заплатить 8% от ставки, которую гражданин должен банку. Для этого нужны средства федерального бюджета в размере около 2 млрд руб.», -- напомнил премьер. «К вечеру чтобы постановление было у меня на подписи», -- жестко добавил он.

Ответственный за отрасль вице-премьер Игорь Сечин рапортовал, что все сделает в срок. Кроме одного. По словам г-на Сечина, «просрочка вышла» с закупкой госорганами наших авто на общую сумму 12,5 млрд руб. Вице-премьер не стал объяснять, что там не срослось. То ли госорганы не хотят пересаживаться на российские автомобили, то ли Минфин денег не дает на «патриотизм».

Нешуточная дискуссия развернулась вокруг производителей и потребителей отечественного молока. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев горестно констатировал, что потребление молочных продуктов в стране упало по итогам 2008 года на 5%. Министр почему-то решил повысить молочную активность сограждан не снижением цен, а развитием госрекламы этой продукции. «Ну и принесли бы нам сегодня, угостили бы молочком, чего жадничаете?» -- посоветовал г-н Путин коллеге начать с себя. «Я не был готов к такому развороту событий», -- растерялся г-н Гордеев. «А надо быть готовым к любому развороту», -- заявил премьер. «Надо СМИ подключить», -- запросил министр. «Нужно сделать соответствующее предложение, отфинансировать эту программу. Не думаю, что это будет очень дорого стоить, давайте сделаем это», -- не пожалел г-н Путин очередных государственных денег. После чего перешел собственно к финансам.

Премьер заявил о намерении взять под контроль рейтинговые агентства, объяснив это современной антикризисной мировой практикой. «Министерство финансов РФ наделяется полномочием по аккредитации рейтинговых агентств, то есть организаций, анализирующих платежеспособность частных компаний и государственных структур, -- имеются в виду регионы, муниципалитеты», -- сообщил он. Тут г-н Путин стал развивать свою мысль про глобальный кризис и желание хеджировать риски в виде надежного государственного контроля и учета. И высказался о «существовании значительных сегментов рыночной деятельности, фактически неподконтрольных фискальным властям».

По словам премьера, аккредитация будет означать признание государством надежности качества работы конкретного рейтингового агентства, «корректность его оценок и выводов». Он заметил, что процедура аккредитации «должна быть добровольной, максимально прозрачной и необременительной». А еще романтически предложил создавать отечественные рейтинговые агентства, считая, видимо, что они в отличие от не наших снижать рейтинги России и ее компаний не посмеют.

Вчера же правительство одобрило небесспорные изменения в УК и УПК, касающиеся инсайдерской информации. «Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым, -- считает премьер. -- Напомню, что максимальное наказание за эти преступления предусматривается (законопроектом) до семи лет лишения свободы».

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил, что поправки предусматривают ответственность за три группы нарушений -- порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров; воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания. Также вводится уголовная ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.

Г-н Миловидов назвал сроки, грозящие нарушителям. За воспрепятствование осуществлению прав акционеров вводится лишение свободы максимальным сроком до шести лет, за манипулирование ценами -- до семи лет. «Это жесткие меры, -- признал глава ФСФР, -- но в развитых странах за недобросовестные действия существует достаточно жесткая и однозначно уголовная ответственность».

В список подозреваемых «по делу» об инсайде попали и СМИ, причем отдельной статьей. «Отдельные нормы закона говорят об ответственности СМИ при распространении информации, касающейся котировок ценных бумаг, финансовой информации, которые могут повлиять на динамику рынка и где-то ввести в заблуждение, где-то составить игру не совсем добросовестную», -- пояснил глава ФСФР резон включения средств массовой информации в закон, имеющий к профессиональной деятельности журналистов довольно отдаленное отношение. Когда же журналисты на брифинге в Белом доме попытались выяснить, почему они должны нести ответственность за утечку информации с рынка, г-н Миловидов заверил, что «никто не собирается возлагать ответственность на СМИ». «Речь не идет о контроле за СМИ», -- добавил он. «Никакого умысла у ФСФР начать контролировать деятельность прессы в части публикования финансовой информации, информации о компаниях нет, не было и не будет», -- сказал г-н Миловидов. По его словам, речь лишь идет об информации инсайдерского характера, заведомо раскрываемой лицом в коммерческих целях, о раскрытии информации, которая может существенно повлиять на котировки ценных бумаг, а также о недобросовестном влиянии на котировки ценных бумаг. Журналисты риторически спросили, что будет, если злой умысел появится не у ФСФР...

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис