Время новостей
     N°21, 09 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2009
Выстрел в биатлон
Разрастающийся допинговый скандал в биатлоне грозит по крайней мере на время похоронить невероятный коммерческий успех этого вида спорта. Собственно говоря, лет десять--пятнадцать назад «гладкие» лыжные гонки были у спонсоров куда популярнее биатлона. Но допинговые скандалы, благодаря которым лишались своих олимпийских наград даже многократные олимпийские чемпионы и чемпионки, а сборная Финляндии однажды была дисквалифицирована чуть ли не в полном составе, существенно подпортили коммерческую репутацию лыжных гонок: крупным и приличным фирмам невыгодно, если их продукция отождествляется с «грязным» видом спорта. Теперь лыжные гонки имеют шанс взять у биатлона бизнес-реванш.

Авторитетная французская газета «Экип» сообщила, что, по ее сведениям, на новой модификации ЭПО попались не только две биатлонистки и биатлонисты из России, но также представители Украины и великолепно начавшей нынешний сезон Австрии. Всего восемь человек. Если эти данные верны и вскрытие пробы «Б» подтвердит наличие допинга у восьми спортсменов из трех стран, скандал приобретает принципиально иное звучание. Это уже не грубейший прокол российских спортсменов и тренеров, не ожидавших внезапных допинг-проб на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, а доказательство того, что применение запрещенных препаратов в биатлоне носит системный характер.

Уже есть целые виды спорта, которым был нанесен гигантский урон допинг-скандалами. Прежде всего речь идет о велоспорте на шоссе, где под угрозу до сих пор поставлены престиж и честность практически всех главных многодневок, и о тяжелой атлетике, где относительно недавно из-за массового употребления допинга пришлось менять все весовые категории, фактически переписывая историю данного вида заново. Интернационализация допингового скандала в биатлоне приведет к тому, что на подозрении неизбежно окажутся и представители тех великих биатлонных держав, чьи представители пока чисты, -- тех же Норвегии и Германии. Теперь нет никакой уверенности, что они пока просто не попались.

Спонсорам в период кризиса и так приходится гораздо более тщательно распределять рекламные бюджеты. Так что если у них есть желание и выгода от сотрудничества с зимними видами спорта, предпочтение явно будет отдаваться тем, где борьба чище, а значит, меньше репутационный ущерб самим спонсорам.

Разумеется, утверждать, что нынешний допинговый скандал в биатлоне «заказан» структурами, которые хотели бы вернуть первенство в доходах и рекламных контрактах тем же гладким лыжным гонкам, где в последние годы допинг-скандалов стало определенно меньше. (Тем более что одна шведская спортивная газета на днях написала, что на допинге якобы попались и пять российских лыжников.) В конце концов есть хорошо известные международные антидопинговые правила, которым нужно следовать спортсменам и тренерам, равно как никто не отменял для спорта бессмертную поговорку «не пойман -- не вор». Но то, что разрастание допингового скандала является мощным выстрелом в биатлон как в вид спорта и бизнес, от чего могут получить дивиденды представители других зимних видов спорта, сомневаться не приходится.

При этом, как бы ни кричали о бескомпромиссности борьбы с допингом профильные спортивные чиновники, у этой борьбы есть серьезнейшие ограничители. В частности, таким ограничителем является преследование великих чемпионов. Очень показательно, что безрезультатно закончились попытки обвинить задним числом в употреблении допинга легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга, семикратного триумфатора «Тур де Франс». Трудно себе представить, какой урон был бы нанесен престижу плавания, если бы на допинге (да хотя бы на том же курении марихуаны, как сейчас, но во время соревнований) попался бы четырнадцатикратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс. Или как выглядел бы имидж того же биатлона, если бы в применении запрещенных препаратов уличили бы Уле-Эйнара Бьорндалена.

Опять же ни для кого в спортивном мире не секрет, что спорт высоких достижений требует невероятных нагрузок, превращаясь не только в состязания талантов спортсменов и тренеров, но и в битву медицинских технологий. И методы фармакологической поддержки спортсменов неизбежно будут совершенствоваться, пока совершенствуется борьба с допингом. Вот почему так трудно совместить чистоту спорта, интересы бизнеса, а также тягу людей к зрелищам, великим чемпионам и новым рекордам.

Семен Новопрудский