|
|
N°20, 06 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Обсуждение постфактум
Минздравсоцразвития спокойно реагирует на критику своих стратегических планов
Министерство здравоохранения и социального развития наконец приступило к открытому обсуждению разработанной в тиши министерских коридоров «Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года». Вчера, во время первого такого обсуждения в Высшей школе экономики, заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова и директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский выслушивали критические замечания представителей медицинского сообщества, страховщиков, ученых-экономистов и защитников прав пациентов. И, несмотря на критические, а местами и гневные речи, сохраняли полное спокойствие. Что и понятно: документ еще в конце декабря был внесен в правительство, а в январе его в целом одобрила Государственная дума, где состоялись парламентские слушания по концепции.
Правда, депутаты порекомендовали чиновникам доработать концепцию с учетом замечаний других министерств и профессионального сообщества, но это уже детали. «Концепция в любом случае сохранит все пункты, которые в ней есть на данный момент. В ходе обсуждений с профессиональной общественностью и совместной работы, которую Минздравсоцразвития сейчас ведет, в частности, с Минфином, могут измениться только сроки выполнения тех или иных мероприятий, прописанных в концепции. Или их начало может быть отложено с 2009 года на более поздний срок. Но не более того», -- пояснил «Времени новостей» Владимир Зеленский.
Несмотря на ощущение того, что обсуждение проходит постфактум, профессионалы свой шанс высказаться вчера не упустили. Первый заместитель генерального директора страховой компании РОСНО Лариса Попович пыталась объяснить, что переход на лекарственное страхование всех граждан, состоящих в системе ОМС, невозможен «в условиях полного отсутствия у нас референтных цен на лекарства и государственного регулирования цен». То, что прописанный в концепции полный переход на страховую систему оказания медуслуг не подкреплен никакими финансовыми механизмами, отметил глава этического комитета Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян. По его словам, пока российские лечебные заведения финансируются из десятков источников, а по сути находятся на балансе казны, страховые компании выполняют роль только управляющих компаний. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что для начала было бы неплохо составить экономическую модель для каждого уровня здравоохранения, чтобы определить, сколько платить врачу, чтобы он нормально работал. Таких расчетов в Минздравсоцразвития никто никогда не делал. «В концепции Минздравсоцразвития нет ни единого упоминания об экономической эффективности предложенных мер и механизмах контроля за расходованием бюджетных средств», -- отметила Гузель Улумбекова, представляющая администрацию Самарской области.
«Как может одобряться и приниматься за основу концепция, в которой столько концептуальных противоречий», -- возмутился Александр Саверский, возглавляющий Лигу защиты прав пациентов. По его словам, сегодня Минздравсоцразвития пытается убедить всех, что «стандарты лечения -- это основная гарантия того, что каждый гражданин сможет получить бесплатную медицинскую помощь. «Но при этом чиновники хотят разрешить главным врачам самостоятельно зарабатывать деньги. И понятно, что в такой ситуации любой руководитель ЛПУ найдет способ создать такую очередь, что мы с вами будем просто рады лечиться за деньги, но без очереди», -- привел пример концептуальной нестыковки г-н Саверский.
Насколько эффективными будут подобные сеансы выпускания пара и учтут ли чиновники критику общественности, будет понятно уже весной. Как пояснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития, окончательный вариант концепции, которая определит жизнь всей отрасли на ближайшие десять лет, планируется обсудить в Белом доме до конца апреля.
Галина ПАПЕРНАЯ