Время новостей
     N°70, 19 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.04.2002
Пусть суслик обожрется
Наше зерно в Европе не ждут
Евросоюз на этой неделе рекордно высоко поднял пошлины на импорт зерна. Для России Европа -- один из стратегических экспортных рынков, так что это решение европейского аграрного комитета отечественным зерновикам ничего хорошего не обещает. Некоторые из них даже склонны считать повышение пошлин политическим шагом. Впрочем, аналитики говорят, что все гораздо проще: в Европе накопились солидные запасы зерна.

Официально пошлины в Евросоюзе пересматриваются раз в неделю. Со вторника импортная пошлина на ячмень установлена в размере 23,38 евро за тонну, а на пшеницу среднего качества (с протеином выше 11,5%) -- 5,17 евро за тонну. До сих пор это зерно при ввозе в ЕС пошлинами не облагалось.

Общий объем российского экспорта зерновых, по данным аналитического департамента компании «МТС Зерно», на конец марта составил 4,1 млн тонн. Из них 2,25 млн тонн пришлось на пшеницу, почти весь остаток -- на ячмень. В разные годы на европейские рынки поставлялось от 30 до 50% экспортируемого из России зерна.

«Пошлина на ячмень фактически запретительная, -- говорит руководитель аналитического департамента компании «МТС Зерно» Андрей Чернышев. -- Мировой рынок фуражного зерна резко упал с начала этого года из-за больших запасов, которые есть в европейских странах, и из-за активных отгрузок зерна американскими компаниями».

«Рост таможенных пошлин полностью закроет для России рынок ячменя в Евросоюзе и практически в два раза снизит объем экспорта мягких сортов пшеницы в европейские государства», -- говорит президент АПК «Агрос» Дмитрий Ушаков.

Российским компаниям после повышения пошлины выгоднее оказалось продавать свои запасы на внутреннем рынке. По некоторой информации, несколько крупных отечественных компаний-экспортеров уже отказалось выполнять заключенные раньше контракты: продажа зерна в России, даже с учетом выплаты неустоек, оказывается после повышения пошлин выгоднее.

Не лучше ситуация и с пшеницей. По оценкам «МТС Зерно», до 50% российского экспорта пшеницы третьего и четвертого класса (по европейской классификации оно относится к «среднему качеству») приходилось как раз на Европу. Самые активные покупатели -- Италия, Испания и Греция. «Это был практически единственный хороший экспортный рынок для отечественной пшеницы», -- говорят в «МТС Зерно».

Г-н Ушаков называет повышение пошлин «дискриминационной мерой, направленной против сельскохозяйственных экспортеров России, Украины и Казахстана». «С одной стороны, -- продолжает он, -- на самом высоком европейском уровне декларируются задачи плавной интеграции России в цивилизованный рынок и активно обсуждаются вопросы вступления ее в ВТО, с другой -- принимаются меры, носящие откровенно запретительный характер по отношению к российской продукции, в данном случае сельскохозяйственной».

Впрочем, аналитики считают, что все гораздо проще. В Евросоюзе зерновой рынок регулируется с помощью интервенций (то есть государство закупает зерно, когда цены низкие, и продает, когда рынок «перегрет»). Зерно закупается по ценам значительно выше мировых. Импортная же пошлина вводится для того, чтобы при повышении цены на европейском рынке туда не хлынуло зерно из остальных регионов. Кроме того, по словам г-на Чернышева, основные европейские потребители зерна уже удовлетворили свои потребности на ближайшие три месяца, то есть до конца зернового года. Вероятность скорого пересмотра пошлин, по его словам, крайне низка.

Анфиса ВОРОНИНА