Время новостей
     N°19, 05 февраля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2009
Суеверная инфляция
Рост цен в России в 2009 году может превысить запланированные 13%
Инфляция в 13% по итогам года -- «это счастье», такое заявление вчера сделал Герман Греф, бывший министр экономического развития, ныне глава крупнейшего банка страны -- Сбербанка. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин подвел итоги января: цены выросли на 2,4%. «Росстат» пока не обнародовал официальную статистику за январь, но недельные показатели за период с 27 января по 2 февраля по отдельным продуктам вполне могли бы сойти за данные за целый месяц. И пока импорт занимает значительную долю на российском рынке, а рубль продолжает терять позиции, снизить темпы роста цен до приемлемого уровня не получится.

Инфляция в России с 27 января по 2 февраля составила 0,3%, за два дня февраля -- 0,1%, сообщил в среду «Росстат». За это время сильнее всего подорожали сахарный песок (на 4,3%) и чай (на 1,3%). Только за одну неделю выросли цены на пшеничный хлеб, сосиски, сардельки, рыбу, сыр, молочные смеси для детского питания, карамель и рис -- от 0,4 до 0,9%. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,8%, рекордсмен здесь капуста (1,8%). Зато существенно подешевели яйца и подсолнечное масло -- на 1,5 и 0,7% соответственно. Продолжают дешеветь бензин и дизельное топливо (0,5 и 0,4%). В первый месяц года традиционно, несмотря на кризис, подскочили регулируемые тарифы: квартплата выросла на 1,5%, водоснабжение и водоотведение -- на 1--1,4%, проезд в трамвае -- на 0,9%, в троллейбусе -- на 0,5%.

Такие результаты объяснимы и ожидаемы: дорожают продукты, среди которых значительную долю на рынке занимает импорт, повышение тарифов было запланировано еще в прошлом году, на масло и яйца наблюдается сезонное падение цен. А за снижение цен на ГСМ следует благодарить отечественных производителей, которые, впрочем, отреагировали не столько на падение цены на нефть, сколько вняли убеждениям чиновников.

Безусловно, самый большой вклад в инфляцию внес импорт, цены на который растут пропорционально обесцениванию рубля. Правительство признало, что именно ситуация на валютном рынке может нарушить планы по сдерживанию инфляции в пределах 13%. Во вторник вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что по итогам января инфляция уже превысила прошлогодний уровень в 2,3%. «Мы готовимся к 13%, -- напомнил последний официальный прогноз правительства г-н Кудрин. -- Но все еще впереди, сейчас даже будет эффект инфляции, связанный с девальвацией, -- весь импорт подорожает из-за падения рубля и поэтому будет небольшой всплеск. Судьба инфляции в этом году решится во втором полугодии».

Герман Греф в свою очередь предостерегает государство от излишних трат. По словам банкира, инфляция в 2009 году может разогнаться до 20--30%, если государство будет направлять средства Стабфонда в экономику, например на поддержку ипотеки. И если нам удастся сохранить в текущем году уровень инфляции в 13%, «то будем считать, что это счастье», сказал г-н Греф.

Эксперты не спешат делать апокалипсические предсказания, но полагают, что в нынешнем году инфляция по крайней мере может превысить прошлогоднюю (она, напомним, составила 13,3%).

«Январь обычно самый инфляционный месяц, в дальнейшем можно ожидать некоторого замедления», -- говорит Мария Катаранова, эксперт экономической экспертной группы. Причем это даже не потребует активных действий от правительства, падение темпов роста цен произойдет из-за сезонных факторов, сокращения объемов импорта. Но для кардинального перелома тренда нет никаких предпосылок -- естественных или искусственных. «Наши исследования четко показывают, что девальвация рубля отражается на росте цен с лагом в два-три месяца», -- говорит эксперт. Учитывая, что процесс обесценения национальной валюты активизировался в последние два месяца, даже если весной правительство сможет удержать курс в заданном коридоре, еще до начала лета именно этот фактор будет портить инфляционную статистику.

Полностью избавиться от влияния курса на рост цен невозможно, как невозможно отказаться от импорта. «Объемы (импорта. -- Ред.) будут со временем сокращаться, но, во-первых, по некоторым категориям товаров мы зависим от импорта слишком сильно, и нет возможности для быстрого наращивания отечественного производства. Во-вторых, даже в формально российских продуктах значительную долю стоимости составляют импортные ингредиенты, оборудование, запчасти», -- напоминает г-жа Катаранова.

Владимир Тихомиров, старший экономист ФК «Уралсиб», также замечает, что нельзя одновременно проводить девальвацию рубля, пусть даже и плавную, и надеяться на низкие темпы инфляции: «Удорожание импорта -- прямое следствие валютной политики. Естественно, что когда ослабляется рубль, ритейлор будет пересматривать цены». Аналитик полагает, что в этом году опять не удастся удержаться на прошлогоднем уровне и инфляция превысит 13,3%. Для населения последствия окажутся хотя и не катастрофическими, но неприятными. «По-прежнему самый большой вклад в рост цен вносят продовольственные товары, за которыми подтягиваются услуги. Прочие непродовольственные товары хотя и будут дорожать, но это не столь сильно скажется на благосостоянии населения, поскольку их доля в потребительской корзине невелика. Но в любом случае структура потребления вынужденно изменится в сторону увеличения доли продовольственных товаров», -- говорит г-н Тихомиров.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис