|
|
N°18, 04 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Надежда» улетает первой
Иран вывел на орбиту свой собственный спутник
К всеобщему неудовольствию мировой общественности вчера власти Ирана объявили о запуске в космос своего первого искусственного спутника Земли. Приурочив презентацию национального достижения к 30-й годовщине исламской революции 1979 года, в понедельник вечером при помощи ракеты-носителя «Сафир-2» («Посланник») иранские ученые вывели на орбиту спутник «Омид» («Надежда»). Кадры с успешным запуском были показаны по местному телевидению, а поздравления от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада иранцы получили уже непосредственно с орбиты, откуда их передал новоявленный спутник "Надежда". В своем "космическом" послании глава государства поздравил местных специалистов и весь народ исламской республики с удачным пуском и выводом спутника на околоземную орбиту, что "официально закрепляет присутствие Ирана в космическом пространстве".
Спутник в течение 24 часов 15 раз должен обернуться вокруг Земли, во время каждого витка дважды связываясь с наземными станциями слежения в Иране.
Иранские ученые уже давно вели подготовку к запуску спутника. Первый испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел еще 4 февраля 2008 года. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид", используемого для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах. В ноябре 2008 года иранские власти объявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты "Кавешгяр-2" ("Исследователь"), которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на Землю. В Иране также ранее заявляли, что в ближайшем будущем планируют запустить в космическое пространство ракеты собственного производства "Кавешгяр-3" и "Кавешгяр-4" с животными на борту.
Активная космическая деятельность Ирана вызывает беспокойство и на Западе, и в России. По мнению наблюдателей, углубляясь в космическое пространство, Иран преследует вовсе не исследовательские цели, а сугубо военные. Ряд экспертов считает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности и стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.
Вчера свою обеспокоенность в связи с запуском иранского спутника официально выразили США, Франция и Великобритания. Вашингтон "глубоко озабочен выведением на орбиту первого иранского спутника, сообщил представитель государственного департамента США Роберт Вуд. "Этот запуск лишь подчеркивает нашу глубокую озабоченность в связи с намерениями Ирана", -- заявил замглавы МИД Великобритании Билл Раммелл, отметив, что Лондон продолжает анализ информации, поступающей из Ирана. В свою очередь Франция "обеспокоена наличием (у Ирана) аппаратов, которые могут двигаться по баллистической траектории", -- цитирует агентство Интерфакс представителя французского МИДа Эрика Шевалье. В Париже опасаются, что Иран может применить технологию, использовавшуюся для вывода спутника на орбиту, для доставки боезарядов.
В ответ на это министр иностранных дел исламской республики Манучехр Моттаки заявил, что запуск первого иранского спутника преследует исключительно мирные цели. "Спутник поможет нам получать экологические данные и другую необходимую информацию", -- подчеркнул руководитель иранской дипломатии.
Вместе с тем российские эксперты не склонны преувеличивать иранскую космическую угрозу. По мнению бывшего начальника Главного штаба ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, слова которого приводит Интерфакс, "в области ракетостроения Иран все еще продолжает оставаться на уровне технологий баллистических ракет средней дальности". По его мнению, Иран в лучшем случае сможет создать к 2015--2020 годам баллистические ракеты средней дальности в 3500--4000 километров.
Нина ГУГУШВИЛИ