|
|
N°70, 19 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Родина дешевого электричества
Алюминий надо плавить в Исландии
Президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон начал вчера первый в истории двусторонних отношений визит в Россию. Без трудностей не обошлось -- рейсовому самолету авиакомпании SAS, на котором президент летел в Москву, через полтора часа после взлета из Копенгагена пришлось вернуться, чтобы устранить техническую неполадку.
Хотя Рейкьявик трудно причислить к крупным европейским центрам, опыт страны может быть полезным даже и для куда более значительных держав. В 1998 году Северный совет признал Исландию ведущей нацией по рыболовству в Северной Европе. Рыбное хозяйство, на долю которого приходится 70% экспорта и почти половина внешнеторговых доходов страны, представляет собой мощную индустрию, в которой возможности государства сочетаются с предельно либеральными рыночными принципами. Органы по контролю за биоресурсами, опираясь на постоянный мониторинг состояния акватории, определяют квоты на вылов рыбы. Распределяются они исключительно через аукционы на бирже без вмешательства государства. Жесткая конкуренция на внутреннем рынке привела к снижению числа держателей квот и значительной концентрации капитала в отрасли, благодаря чему исландские рыболовы конкурентоспособны на мировом рынке. Производительность на одного рыбака составляет в Исландии более 200 тонн в год, в то время как у следующей за ней Норвегии -- около 60 тонн, а в странах ЕС -- менее 30 тонн.
Кстати, исландцы успешно развивают сотрудничество и с Россией, содействуя продвижению ее продукции на западные рынки. Благодаря совместной фрахтовке траулеров у немецких компаний, налажена обработка и замораживание трески на месте отлова с последующей отправкой дистрибьюторами в Европе и Северной Америке под маркой IceFish. В Россию исландцы поставляют крупные партии сельди, скумбрии и мойвы.
Помимо рыбы у Рейкьявика есть еще один крупный источник доходов -- электричество. Страна очень богата гидро- и геотермическими ресурсами (реки и гейзеры), киловатт энергии стоит здесь 1,5 американского цента. (В программе визита президента Гримссона предусмотрен обмен опытом по использованию геотермальной энергии Камчатки.) Исландцы даже рассматривают возможность прокладки специального кабеля по морскому дну для экспорта электроэнергии в Европу. Дешевое электричество привлекает в Исландию крупнейшие компании в области энергоемких производств (на их долю приходится 70% всех иностранных инвестиций), прежде всего ферросплавов и алюминия. Ведь именно благодаря их стремительному развитию Исландия в последние годы вошла в мировую тройку по потреблению электричества на душу населения. 51% акций крупнейшего металлургического комбината Icelandic Alloys после недавней приватизации будет принадлежать норвежскому концерну Elkem. Наиболее крупным инвестором являются швейцарцы -- совладельцы алюминиевого завода Alusuiss (59% акций). В строительство двух новых алюминиевых заводов инвесторы намерены вложить 200 млн долларов.
Амбициозным планам по привлечению капиталов может помешать одно серьезное обстоятельство. Исландия уже использовала свою квоту на выброс вредных газов, установленную в Киото, и сейчас власти вынуждены добиваться у соответствующих международных органов ее пересмотра.
Петр РОСИЧ, Осло