|
|
N°16, 02 февраля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Самый трудный год
Китайскую промышленность спасут крестьяне
Этот год может стать «самым трудным для развития китайской экономики» в нынешнем веке из-за мирового финансового кризиса и замедления темпов роста глобальной экономики. Об этом предупреждает опубликованный вчера первый в 2009 году программный документ ЦК Компартии и правительства Китая, посвященный проблемам сельского хозяйства.
Ранее власти сообщали, что в четвертом квартале 2008 года темпы роста китайской экономики упали до 6,8%, показатель за год составил 9%. Цифры неплохие, но для Китая это явное замедление, ведь за 2007 год ВВП вырос на 11,4%. Кризис в развитых странах быстро снижает спрос на китайские товары. Эксперты полагают, что в этом году рост экономики не превысит 8%.
Работающие на экспорт фабрики закрываются, потерявшие работу выходцы из деревни возвращаются домой и обнаруживают, что в перенаселенной деревне заняться им нечем. Директор Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан на днях сообщил, что с конца 2008 года домой вернулись около 5% из 130 млн рабочих-мигрантов, то есть 6,5 млн. Чтобы избежать массовых протестов, власти, судя по вчерашнему документу, решили ускорить создание системы социального обеспечения на селе. Возвращающимся безработным мигрантам помогут изучить новую профессию, получить налоговые льготы и дешевые кредиты для создания собственного дела.
Спасать промышленность от мирового кризиса в Китае решили за счет собственного спроса. В китайской деревне живет около 800 млн человек -- это население США и Евросоюза вместе взятых. Только вот покупатели они незавидные, средний доход китайского крестьянина за 2008 год составил всего 700 долларов США. Правительство обещало расширить инвестиции в село (в 2008 они составили 87 млрд долл.), выдать новые субсидии и кредиты. Зарубежные эксперты с неудовольствием отметили, что Пекин призвал не допустить наплыва импортного продовольствия в КНР.
С этого года крестьянские семьи по всему Китаю получают от властей 13-процентную компенсацию на купленную бытовую технику: стиральных машин и телевизоров по цене не дороже 300 долл., холодильников не дороже 370 и мобильников не дороже 150 долл. Политика «бытовая электроника идет в деревню» пришлась крестьянам по вкусу, продажи растут. Правда, многие ворчат, что потом купленная со скидкой техника разорит их платежами за электричество. Китайские эксперты полагают, что за десятилетие крестьяне приобретут 100 млн телевизоров и 150 млн холодильников. Это как раз те товары, которые сейчас все хуже покупают за рубежом.
Александр ЛОМАНОВ