Время новостей
     N°15, 30 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2009
"Не надо пудрить мозги"
Владимир Путин совместил в Давосе либеральную риторику с наступательной
"Либеральный мистер Путин", случившийся к удивлению многих присутствующих на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, ко второму дню пребывания перешел на более свойственную ему тональность -- жесткого, наступательного политика.

Второго Мюнхена (в феврале 2007 года на конференции по безопасности в этом германском городе тогда еще президент Путин выступил с самой резкой антизападной речью за время своего правления) не случилось, хотя именно подобной речи от российского премьера в Давосе ожидали. Тем не менее жесткая риторика вновь прозвучала.

Так, вчера утром на встрече с представителями международного совета по предпринимательству в Давосе г-н Путин пошел в наступление. Опоздав, как следовало из объяснения организаторов форума не по своей вине, он не стал произносить классических речей и продолжил демократичную давосскую полемику в режиме вопросов и ответов. Первый вопрос: «Каким вы видите имидж России сегодня?» -- кажется, задел премьера.

«Мы не претендуем на исключительность, -- начал свой ответ г-н Путин. -- Мы хотим, чтобы нас принимали как равного партнера, без изъятий и исключений. Мы не люди с ограниченными возможностями, нам не надо помогать, как мне вчера предложил один из наших коллег».

Далее премьер привел список анахронизмов, которыми, по его мнению, руководствуются власти и бизнес западных держав в отношениях с Россией. И заметил: «Главное ограничение сидит в головах... Вот мы могли бы возвратиться в своей истории к прошлому, например к ограничению свободы хождения капитала. Да, у нас был большой отток капитала за рубеж -- 130 млрд долл. (в 2008 году. -- Ред.). Но мы сознательно не пошли на запреты. Мы будем делать нашу экономику и страну открытой».

После этих слов и началось очередное наступление премьера Путина: "А теперь я хочу вернуть вам шайбу. Задумайтесь, каким должен быть ваш имидж в России, ваших стран. Не нужно задирать нос, думать, что у вас все безупречно. И тогда вы поймете, что мир должен меняться. Если вы будете критично относиться к себе, то, возможно, мы добьемся гармонии".

Второй вопрос предпринимателей из Европы очень походил на первый. Они сомневались в объективности российских законов в отношении западных инвесторов, в наличии равных правил игры. Тут г-н Путин предложил традиционный ответ -- призвал прекратить колониальную практику и всегда строить бизнес на взаимовыгодной основе. «Не надо никому дурить мозги, или, как у нас говорят, пудрить, нужно играть по-честному. А не по принципу «прийти и цапнуть», -- пояснил он простую логику взаимоотношений российской власти с иностранным бизнесом.

Те участники форума, кто смотрит на Россию оптимистично, в кулуарах утверждали, что наша страна может предложить нестандартные возможности для экономического диалога, причем не на голом месте, поскольку до сих пор у российского правительства остается в руках довольно серьезный объективный козырь -- накопленные золотовалютные резервы плюс громадные сырьевые ресурсы. Однако те, кто имеет негативное мнение о России, не верят словам руководителей РФ. Даже антикризисная неконфронтационная и относительно либеральная речь г-на Путина на открытии форума не смогла их покорить. И пока они не верят, что Владимир Путин (особенно в момент кризиса) готов уменьшить по собственной воле долю российского государства в российской же экономике. Пока им кажется, что, следуя необходимости ввиду кризиса вмешательства правительства в экономику, российский премьер преследует свои политические цели: сделать Россию жесткой, вертикально управляемой державой, в основе которой лежит государственный капитализм.

Один из участников форума с российской стороны -- управляющий директор компании «Тройка Диалог» Андрей Шаронов не стал скрывать от российских журналистов, что "давосцы" очень настороженно относятся к нашей стране. Тем не менее он позитивно оценил тональность речи Путина на открытии форума. Память инвесторов коротка, и они хотят услышать от людей, принимающих решение, позитивные новости. Однако г-н Шаронов не стал упрощать ситуацию и признал, что в правительстве России есть разные точки зрения относительно экономического курса.

В целом антикризисные меры правительства Путина Андрей Шаронов, долгие годы работавший заместителем министра экономического развития, считает правильными. Но отметил, что правительство сегодня занимается несвойственными ему функциями. А где пределы этому ручному управлению, бывший замминистра сказать не решился. Зато он совершенно четко откомментировал вчерашнее падение рубля, назвав его однозначно спекулятивным. «Инвесторы пытаются нащупать дно рубля. И это важно для возвращения инвесторов в российскую валюту. Однако этим пользуются и недобросовестные игроки на рынке", -- отметил Андрей Шаронов. В том же духе высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, заметив, что правительство по-прежнему исходит в своих прогнозах из среднегодовой цены барреля нефти в 41 долл. и курса 35 руб. за доллар. Г-н Шувалов пообещал, что в ближайшие недели правительство представит окончательно сформулированный цельный антикризисный план.

Глава Сбербанка Герман Греф в российском пресс-центре в Давосе также детально пояснил, что он думает о рубле, долларе и прочих валютах. На вопрос корреспондента «Времени новостей», где предел падения рубля, Герман Греф ответил: «В голове. Именно в ней происходит психологическая оценка ценности рубля. По-моему, если говорить о перспективе, то колебания рубля будут происходить в запланированных ЦБ пределах. Вчера, как известно, главный банк страны не принимал участия в торгах. И потому спекулятивный вклад, возможно, оказался значительнее ожидаемого. Да, инвесторы хотят нащупать «дно курса». А это будет зависеть от того, как будет складываться наш торговый баланс, какова будет цена в мире на нефть. Пока я вижу конъюнктурные колебания курса валют. Это норма. И скажу тем, кто меня захочет услышать: сегодня гоняться за курсом и пытаться выиграть на нем -- последнее дело. Предлагаю помнить, что за стабильность российской валюты, за ее предельный курс несет ответственность правительство».

Тут г-н Греф посмотрел в глаза журналистам и сказал, что они порой играют плохую шутку с гражданами, пугая их радикальными заголовками, страшилками о рубле. «Зачем пугать людей? Наши люди прекрасно помнят слово «девальвация», -- напомнил глава Сбербанка. «Ну не будет такого! Это же очевидно! -- воскликнул Герман Греф и добавил: -- Сейчас важно убрать спекулятивный настрой».

Вера КУЗНЕЦОВА, Давос
//  читайте тему  //  Rambler