|
|
N°14, 29 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Милиция готова лучше всех
Олимпийский Сочи инспектируют МОК и МВД
В Сочи всю нынешнюю неделю в закрытом режиме работает группа экспертов Международного олимпийского комитета (МОК). Таким же закрытым для СМИ, судя по всему, будет и визит в Сочи 30--31 января высокопоставленных чиновников МОК, председателя координационной комиссии «Сочи-2014» Жан-Клода Килли и исполнительного директора комитета Жильбера Фелли. Пока известно только то, что в Сочи Килли и Фелли проверят, соответствуют ли реальные дела графику подготовки к Играм. В конце недели из Давоса в Сочи прибудет премьер-министр РФ Владимир Путин. Между тем фон для очередной инспекции МОК не самый благоприятный.
В конце прошлой недели в Сочи президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный, проводя короткий брифинг, заверил журналистов, что теперь визиты экспертов и руководителей МОК в столицу Олимпиады-2014 станут совершенно обыденным делом. Он сообщил, что в 2009 году господа Килли и Фелли будут инспектировать Сочи ежеквартально. Однако, как стало известно «Времени новостей», накануне приезда чиновников МОК в сочинских офисах оргкомитета «Сочи-2014» и «Олимпстроя» были объявлены настоящие авралы, отменили выходные дни и перед персоналом поставили задачу не ударить в грязь лицом перед гостями. То есть организаторы Игр все-таки готовились к инспекции как к событию не рядовому.
Практически одновременно с экспертами МОК в город прибыл заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Он тоже инспектировал олимпийские объекты. Точнее, как сказано в информации пресс-службы сочинского УВД, -- «объекты МВД России в Сочи, необходимые для создания системы безопасности для подготовки и проведения Олимпийских игр». Генерал Суходольский осмотрел временный контрольный пункт милиции на въезде в поселок Красная Поляна и пост ГИБДД на границе с Абхазией. Там же, на приграничном посту, заместителю министра продемонстрировали работу новейших систем слежения и обнаружения -- аппаратно-программных комплексов «Сова», «Поток» и «Папилон», о которых журналистам сообщили, что это «последнее слово в системе охраны порядка».
В минувший вторник в Сочи Михаил Суходольский провел совещание по вопросам обеспечения безопасности в период подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Генерал сделал несколько заявлений, которые не могли не порадовать экспертов МОК: во время проведения Олимпиады обеспечивать безопасность в Сочи будут 26 тыс. сотрудников милиции и служащих внутренних войск; уже в 2009 году сочинская милиция будет усилена 500 сотрудниками, прикомандированными из других регионов России; к началу Игр в Сочи будет построен и реконструирован 21 объект МВД; охранять строящиеся олимпийские объекты будут 1,5 тыс. милиционеров...
Не забыта и так называемая культурная составляющая жизни города, уровень которой должен соответствовать статусу олимпийской столицы: проезжая по улицам Сочи, гости из МОК наверняка заметили афиши второго Зимнего международного музыкального фестиваля с крупно напечатанными именами Юрия Башмета, Валерия Гергиева и других знаменитостей. На афишах особо выделено, что этот фестиваль, открывающийся на курорте 1 февраля, «неразрывно связан с подготовкой Сочи к Олимпиаде» и что в его рамках пройдут не только концерты, но и спортивные состязания. В прошлом году сочинские организаторы фестиваля больше часа пытались научить Юрия Башмета, заметно уставшего от концерта, который он дал накануне, игре в керлинг.
Любопытно, что приезд в Сочи экспертов и чиновников МОК отразился даже на традиционном Сочинском фестивале КВН, завершившемся в минувшее воскресенье. Члены нескольких команд, участвовавших в фестивале, сообщили журналистам, что на этот раз руководство клуба настоятельно рекомендовало веселым и находчивым не шутить «по олимпийской тематике».
Умиротворяющей картины города, единодушно радующегося Олимпиаде и готовящегося к ее проведению, в Сочи пока не получается. На брифинге в офисе «Олимпстроя» президент госкорпорации Виктор Колодяжный сообщил журналистам, что «подписаны первые договоры о выкупе земли под строительство олимпийских объектов к Играм 2014 года и переселении жителей Имеретинской долины». Новость растиражировали информагентства, хотя, как выяснилось, ни один житель Имеретинской долины, из числа тех, чьи домовладения оказались в зоне, где будут строиться Олимпийская деревня и спортивные дворцы, пока ничего не подписывал. Более того, никто из них не собирается освобождать необходимые для строительства территории, и до сих пор неясно, когда же разрешится этот затянувшийся конфликт, угрожающий графику подготовки к Играм.
В действительности люди получили на руки не договоры, а проекты соглашений об условиях изъятия их земельных участков и недвижимости и отчеты об оценке принадлежащей им земли. Фигурирующая в этих документах цена за сотку -- рублевый эквивалент 35 тыс. долл. -- никого не устроила. Почему имеретинскую землю оценили так дешево, не известно. Ведь руководитель Краснодарского краевого департамента по реализации полномочий при подготовке Сочи к Олимпийским играм Виталий Пономарев всего два месяца назад заверял жителей долины, что их земля будет стоить никак не меньше 50--90 тыс. долл. за сотку. Теперь имеретинцы еще больше укрепились во мнении, что брать деньги взамен изымаемых у них участков нельзя. Они требуют натурального обмена: дом на дом, огород на огород. Причем, как сообщают активисты «Союза жителей Имеретинки», люди согласятся только на «справедливый обмен», чтобы предоставляемые им дома и участки были точно такой же площади, как изымаемые, и находились на таком же удалении от моря.
Сочинский юрист Валерий Сучков, отстаивающий интересы имеретинцев, уверен, что требования людей теперь абсолютно законны: в декабре прошлого года в так называемый олимпийский 310-й федеральный закон были внесены изменения, которые более четко обозначили право граждан, домовладения которых изымаются под олимпийские нужды, именно на натуральный обмен.
Но, судя по высказываниям президента «Олимпстроя» Виктора Колодяжного, никакого «справедливого», как его понимают имеретинцы, обмена не будет: для переселенцев будут строиться дома с одинаковыми участками по семь соток. Дома, правда, будут разной площади, и, как полагает г-н Колодяжный, компромисс с людьми может быть найден, если они, например, согласятся взамен участка в 15 соток взять дом большей, чем у них сейчас, площади. Проблема еще в том, комментирует слова г-на Колодяжного юрист Сучков, что 11 гектаров земли, на которых планируется строительство новой деревни для переселенцев (а это минимум 100 домов плюс инфраструктура) пока даже не отведены.
На днях организаторы Олимпиады в Сочи столкнулись еще с одним серьезным препятствием, способным нарушить график подготовки к Играм: сочинская общественность напрочь отвергла проект строительства на берегу моря в центре Имеретинской долины второго грузового района порта Сочи. В соответствии с действующим законодательством проводились общественные слушания проекта. После слушаний в случае положительного заключения проект предполагалось отправить на государственную экологическую экспертизу.
Речь идет о проекте грузового порта, который разрабатывал «СоюзморНИИпроект». Инвестором объекта по договору с ФГУП «Росморпорт» является турецкая корпорация Kolin Construction, вкладывающая в строительство 85 млн долл. Без этого порта, как уверяют организаторы Игр в Сочи, невозможно построить объекты Олимпиады, потому что через него планируется перевалка основной массы строительных материалов -- цемента, песка, гравия и щебня, всего 5 млн тонн ежегодно. Предполагалось, что строительство первого причала для разгрузки судов с цементом начнется весной, и уже осенью к нему пойдут теплоходы. Весь порт должен занять земельный участок в 13 гектаров, площадь его акватории, ограниченной молами, -- 10 гектаров. После 2013 года, когда объекты Олимпиады уже будут сооружены, по словам разработчиков проекта, порт предполагается перепрофилировать из грузового в яхтенный.
Если порт будет построен, он вырежет более 500 метров из самого лучшего в Сочи трехкилометрового пляжа. Что приведет к полной деградации всей его территории, интенсивно используемой в рекреационных целях. Это главная причина, из-за которой не только жители Имеретинской долины, но и все сочинцы не хотят соглашаться с его строительством. А то, что этот пляж в Сочи лучший (единственный на курорте, имеющий ширину более 70 м.), на слушаниях говорили и сами разработчики проекта. Они соглашались с тем, что возведение в море молов протяженностью около 200 метров создаст препятствие течениям, которые перераспределяют по пляжу гальку. Это приведет к размыву пляжа волнами, сокращению его ширины. Правда, разработчики заверяли, что проблему можно решить, подсыпая гальку на пляж. Но вопросы, кто будет это делать и кто за это будет платить, остались без ответа.
Игорь ГЛАНИН, Сочи