|
|
N°69, 18 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тронные речи
Даже обыватели привыкли, что последние восемь лет глава российского государства ежегодно обращается к парламенту, и это президентское послание стало мероприятием почти рутинным. Однако раньше российские правители выступали перед народными избранниками крайне редко.
Впервые перед парламентариями выступил император Николай II 27 апреля 1906 г. Впрочем, до этого в России никогда не было парламента. В своей тронной речи царь, обращаясь к членам первой Государственной думы, сказал: «Я верю, что любовь и воодушевление помогут вам разрешить трудные задачи. Я верю, что вы посвятите все силы просвещению и благосостоянию родины». Но парламент не оправдал надежд царя, поэтому он не считал необходимым посещать открытие последующих созывов Думы. Исключение было сделано только однажды, в феврале 1916 г., когда Николай решил таким образом опровергнуть слухи о грядущем разгоне депутатов.
В первые годы существования советской власти глава Совнаркома Владимир Ленин выступал на каждой сессии ВЦИК и всех съездах Советов. Более того, Ленин неоднократно выступал перед депутатами Московского и Петроградского городского и губернского советов.
Сталин сначала тоже довольно регулярно появлялся перед делегатами съездов Советов, правда, с середины 20-х гг. это стало скорее формальностью: вождь выходил на трибуну исключительно с целью послушать аплодисменты. Затем и съезды перестали созывать -- последний, VIII Всесоюзный съезд Советов, состоялся в декабре 1936 г.
Никита Хрущев и вовсе не испытывал необходимости выступать перед депутатами Верховного совета, так как участвовал во всех заседаниях ВС как его председатель.
Выступления последующих трех советских руководителей в Верховном совете были простой формальностью, поскольку Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко произносили свои главные речи на партийных съездах.
Впервые после более чем полувекового перерыва съезд народных депутатов был созван весной 1989 г. Глава советского государства и КПСС Михаил Горбачев не раз брал слово и на съезде, и на Верховном совете, однако он настолько злоупотреблял вниманием собравшихся, что они не придавали его речам серьезного значения.
Ежегодное обращение главы государства к парламенту стало традицией уже после принятия в декабре 1993 г. новой российской Конституции, предусматривающей ежегодное обращение президента к Федеральному Собранию. И несмотря на натянутые отношения Бориса Ельцина с думским большинством, с 1994 г. гарант Конституции ежегодно вызывал членов Думы и Совета Федерации в Кремль.
Павел АПТЕКАРЬ