|
|
N°69, 18 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кто есть кто в Ковыкте
«Газпром» пока не будет участвовать в переговорах с Китаем
Все причастные к разработке газоконденсатных месторождений Сибири вчера договорились о распределении функций. Все проекты будет увязывать в единую стратегию государство, оно будет выдавать директивы координаторам проектов, координаторы будут заниматься согласованием интересов между операторами проектов, а операторы -- вести коммерческую деятельность. Таким образом, поставлена точка в спорах о роли «Газпрома» как координатора проекта по разработке Ковыктинского месторождения.
На совещании у министра энергетики Игоря Юсуфова отправной точкой было ускорение работ на Ковыкте. Уже более полугода работа по проекту вообще не движется. Прежде всего приостановлены переговоры с китайской стороной -- в потенциале основным потребителем иркутского газа. Как сообщили газете «Время новостей» в ТНК (владеет блок-пакетом акций оператора проекта -- компании «РУСИА Петролеум»), представителей Пекина не устроило заявление российского правительства, которое назначило «Газпром» координатором проекта. «Они не знают, с кем им вести переговоры: с «РУСИА Петролеум», которая разрабатывает месторождение, или с «Газпромом», который вообще не имеет к проекту никакого отношения», -- неоднократно заявляли акционеры «РУСИА Петролеум». Именно по этой причине до сих пор непонятно, когда и какие объемы газа Китай готов импортировать, на каких условиях будет строиться газопровод, какова будет цена газа. На вчерашнем заседании было решено создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон, которая помогла бы ускорить все процессы по реализации ковыктинского проекта.
По словам заместителя гендиректора «Интерроса» (владеет блок-пакетом акций «РУСИА Петролеум») Сергея Алексашенко, вопрос координации проекта будет решен «в более узком кругу» -- вероятно, на заседании именно этой группы. Тем не менее переговоры с китайцами, по его словам, будет вести «РУСИА Петролеум», а между этой компанией и «Газпромом» будут «коммерческие отношения, о которых они должны договориться». Например, газовый концерн может выступать в роли консультанта по разработке ТЭО проекта и по строительству газопровода, а также может стать подрядчиком при выполнении тех или иных работ. Кроме этого, концерн, по словам г-на Алексашенко, может купить акции «РУСИА Петролеум», если, конечно, кто-то согласится их продать, тогда он сможет выступать от имени оператора проекта и участвовать в переговорах с китайской стороной.
В «Газпроме» вчера не комментировали итоги совещания. Также не удалось выяснить позицию крупнейшего акционера (33%) «РУСИА Петролеум» -- компании ВР Amoco. Но реализация ковыктинского проекта, похоже, сдвигается с мертвой точки. По словам Сергея Алексашенко, в конце апреля в Пекине пройдут переговоры, которые должны начать очередной раунд в согласовании позиций по поставкам газа между Россией и Китаем.
Запасы Ковыктинского месторождения на сегодняшний день оцениваются на уровне 1,9 трлн куб. м газа, 90 млн тонн конденсата и 2,3 млрд куб. м гелия.
Инвестиционная емкость проекта, включая добычный комплекс и транспортную инфраструктуру (строительство магистрального газопровода протяженностью 1062 км до границы с Монголией), оценивается в 10 млрд долл. Дополнительные капитальные вложения на получение товарного гелия и его реализацию по укрупненным оценкам составят около 1,2 млрд долларов.
Ежегодная прибыль от реализации гелия в объеме 80 млн кубометров оценивается в 130 млн долл., что позволит существенно повысить эффективность проекта.
Общий доход России в результате реализации проекта оценивается в 50 млрд долл., поступления в региональный и местные бюджеты -- 18,5 млрд долларов.
Проектируемая к сооружению нитка газопровода от Ковыктинского месторождения направлением на Ангарск и далее в страны Северо-Восточной Азии будет иметь пропускную способность около 35 млрд кубометров газа в год.
Николай ГОРЕЛОВ