Время новостей
     N°14, 29 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.01.2009
Прорубить окно возможностей
Сергей Лавров устроил сенаторам ликбез по внешней политике
О приоритетах внешней политики России на современном этапе рассказал членам Совета Федерации министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на заседании верхней палаты в рамках правительственного часа. Глава МИДа начал с глобальных обобщений, заявив, что в мировой политике «сформировалась критическая масса перемен»: «Безвозвратно уходит в прошлое модель однополярного мира, формируется полицентрическая модель». После чего вспомнил о кризисе на Северном Кавказе в августе 2008 года, о январском газовом кризисе, «искусственно созданном коллегами в Украине», и плавно перешел к «созданию системы коллективного лидерства с учетом интересов друг друга». В частности, г-н Лавров упомянул, что в связи со вступлением в должность нового президента США Барака Обамы российская сторона «надеется на открытие нового окна возможностей и выход на новую траекторию отношений между двумя странами после периода излишней турбулентности».

Говоря о взаимоотношениях с Евросоюзом, министр подчеркнул намерение Москвы добиться того, чтобы «в новом договоре РФ--ЕС были сформулированы правила игры, которые отвечают нашим общим интересам». Что же касается других направлений внешней политики, то летом планируется проведение полноформатного саммита группы БРИК (Бразилия--Россия--Индия--Китай).

На постсоветском пространстве, которое, по словам г-на Лаврова, остается для российской дипломатии «абсолютным приоритетом», Москва собирается «продвигать интеграционные процессы», в том числе кажущееся уже вечным создание таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном и союзного государства с Белоруссией.

Сенатор от Москвы Олег Толкачев поинтересовался у министра, насколько реальны перспективы подписания Конституционного акта с Минском и введения единой валюты, на что г-н Лавров дипломатично ответил: «Мы готовы пойти так далеко, как готовы это сделать наши белорусские коллеги».

В свою очередь сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков захотел подробнее узнать о результатах военной операции в Южной Осетии: «Снят ли вопрос о вступлении Грузии в НАТО?» «Там крепко задумались, как вести дальнейшие дела с Грузией», -- успокоил сенаторов г-н Лавров, выразивший надежду, что большинство членов альянса не одобряет попытки «искусственно затащить в НАТО Украину и Грузию».

Однако наибольшее оживление среди сенаторов вызвал вопрос, который задал представитель Калмыкии Михаил Капура. «Почему 5 млн российских буддистов не могут встретиться со своим духовным наставником далай-ламой XIV? -- негодовал он. -- Почему МИД переводит религиозный вопрос в политический, руководствуясь неофициальными просьбами китайских товарищей среднего звена?» К коллеге присоединилась и Людмила Нарусова, представляющая в верхней палате Республику Тува, где, по ее словам, «99,9% верующих являются буддистами».

Сергей Лавров, похоже, не ожидал подобного буддистского натиска в стенах Совета Федерации и вынужден был признать: «Мы учитываем те отношения, которые складываются между Китаем и далай-ламой». В то же время министр заверил, что «нет непреодолимых препятствий для пастырского визита далай-ламы в Россию».

Г-н Лавров также опроверг озвученную сенатором от Калмыкии информацию о том, что якобы некие рекомендации МИДа запрещают паломникам-буддистам из России встречаться со своим духовным лидером на территории Тибета.

Напоследок представитель Краснодарского края в Совете Федерации Николай Кондратенко возмутился тем, как СМИ освещают внешнеполитические события, особенно касающиеся стран бывшего Советского Союза: «Телевидение сеет синдром недоверия между православными народами, которые веками вместе воевали!» Г-н Кондратенко хотел, чтобы глава МИДа приструнил несознательных журналистов. Однако Сергей Лавров заявил, что таких рычагов воздействия у него нет, а журналисты и сами в состоянии ответственно подходить к своей работе.

Наталья РОЖКОВА