|
|
N°144, 11 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Девять месяцев одного года
Алексей Кудрин считает, что кризис-98 больше не повторится
Через несколько дней фискальные ведомства выполнят годовой план по сбору налогов в российскую казну, заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин на совместной коллегии Минфина и МНС. Как говорят в налоговом министерстве, планировалось, что уже к началу этой недели правительство сможет отчитаться о стопроцентном выполнении годового плана, но сбор доходов замедлился, и пришлось подводить итоги девяти месяцев. И хотя г-н Кудрин заявил вчера, что план будет выполнен в ближайшие две недели, негласный «контрольный срок» -- следующий четверг, когда правительство планирует рассмотреть вопрос об ожидаемой оценке исполнения федерального бюджета за год и утвердить основные принципы распределения дополнительных доходов.
По словам Алексея Кудрина, в январе -- сентябре доходы федерального бюджета составили 783 млрд рублей. Это 98,2% запланированных законом о бюджете доходов всего 2000 года. 62,6% доходов (427 млрд рублей) составили налоговые платежи. Налоговые назначения, таким образом, были превышены на 52%. Результаты сбора доходов побудили вице-премьера заявить, что повторение в России событий августа 1998 года невозможно: проблема бюджетного дефицита изжита. «Страна стала жить по средствам», -- заявил г-н Кудрин.
Дополнительные доходы, как заявил глава Минфина, правительство будет направлять на замещение иностранных кредитов и погашение госдолга, а также на дополнительное финансирование отдельных сфер экономики. Депутаты Госдумы в ожидании распределения дополнительных средств по «отдельным сферам экономики» уже просили правительство предоставить более полную информацию в виде проекта изменений в закон о бюджете. Однако 3 октября (аккурат перед первым чтением бюджета-2001) на Охотный ряд поступил ответ Михаила Касьянова, в котором сообщалось: «Внесение изменений в закон о бюджете производится... по итогам исполнения федерального бюджета за квартал (полугодие), в котором фактически было получено превышение доходов над утвержденными годовыми назначениями более чем на 10 процентов. По оценкам правительства, такой уровень ожидаемых фактических доходов будет достигнут к ноябрю с.г., т.е. в IV квартале». Поэтому, сообщает г-н Касьянов в письме депутатам, правительство рассмотрит вопрос о распределении допдоходов на своем заседании 26 октября.
Впрочем, кабинет скорее всего не предоставит депутатам возможности поделить деньги между «отдельными сферами экономики», направив допдоходы на обслуживание госдолга. Алексей Кудрин заявил вчера, что дополнительные доходы будут «крайне ограниченны» и скорее всего правительство предложит направить их на финансирование Минобороны в связи с операцией в Чечне. Но главный приоритет -- это погашение госдолга. Вице-премьер предупредил, что в 2001 году России только в виде процентов по долгам придется выплатить 243 млрд рублей. И, по его словам, сделать это без привлечения допдоходов будет невозможно. Кроме того, погашение основной суммы долга, заявил г-н Кудрин, -- стратегическая задача бюджетной политики: «Думаю, не надо объяснять, что задача снижения долгового бремени является одной из первоочередных, с тем чтобы снизить процентные платежи по долгу».
Вчера же глава Минфина предпринял меры к увеличению дополнительных доходов бюджета. На коллегии Алексей Кудрин заявил, что правительство не считает нужным дальнейшее укрепление рубля: «Мы бы не хотели, чтобы такая тенденция укрепилась, так как укрепление рубля ведет к снижению конкурентоспособности российских товаров и возможности экспорта российских товаров». Слова вице-премьера ослабили рубль на 6 копеек. Трудно оценить, сколько доходов прибавит бюджету это удешевление национальной валюты, зато цена другого заявления г-на Кудрина очевидна.
Вице-премьер заявил, что Минфин имеет финансовые претензии к холдингу «Медиа-Мост». Претензии выражаются в гарантиях, которые Минфин в разное время предоставлял «Медиа-Мосту» для получения им кредитов. «Первый транш гарантий составляет 140 млн долл.», -- сказал Алексей Кудрин, заметив, что работа по выявлению общей суммы претензий поручена Внешэкономбанку. Практически в это же время ВЭБ сообщил, что подал от имени Минфина иск в Московский арбитражный суд о взыскании 30,87 млн долл. с ЗАО «Бонум-1», входящего в холдинг Владимира Гусинского. По сообщению пресс-службы ВЭБа, эта сумма включает в себя просроченные «Бонум-1» платежи по основной сумме долга, а также по начисленным процентам и комиссии.
Андрей ДЕНИСОВ